ホワイトデーの後も楽しめる!白ごはんに合う特産品

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Webメディア「カンパネラ」からお届けする、おいしいトレンド情報。3月14日はホワイトデーということで、日本全国の食品を取り扱うセレクトショップのスタッフに、季節のおすすめ食品をお聞きしました!働く女性たちに喜ばれる、白いごはんに合う「ごはんのおとも」とは?
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ガッツリ食べたい働く女子に喜ばれる、おすすめ食品をご紹介

 

「ホワイトデーを前に、男性のお客さまからの相談が増えています」

 

そう語るのは、梅野佳世さん。梅野さんが勤務する秋葉原のセレクトショップ「日本百貨店しょくひんかん」では、日本各地の良いものを紹介し、全国のおいしい食品を多数取り扱っています。

 

「カワイイもの、素敵なものもいいと思いますが、大人の女性は意外と、ガツンと胃袋を掴むおしいものも好きですよね」

 

バレンタインのお礼は、ハートだけでなくお腹をもキャッチする美味を贈るのが吉というわけですね!

 

「特に仕事をしている女性は、日頃なにかと忙しいですよね。なので、時間の節約にもなるおいしいものは喜ばれます。全国のご当地の加工食品に、気の利いたものが多いですよ」
 

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「ごはんのおとも」は働く女子が喜ぶ鉄板アイテム!

 
「一番のオススメは、何といってもごはんのおとも。朝ごはんがおいしいと、一日の気分が違いますよね」と、梅野さんが取り出したのが、「雲南山椒ジャコのり 頼むからごはんください」という瓶詰。

 

岩海苔(のり)とジャコを材料に作ったごはんのおともですが、島根県雲南市の特産品、雲南山椒(さんしょう)が香りと辛味を添えています。ちなみに雲南市エリアは、奈良時代から知られた山椒の産地。

 

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「これを白ごはんにのっけて食べると、朝からテンションが上がります。パッケージに『頼むからごはんください』というコピーが書かれていますが、本当にごはんとの相性抜群の一品です」
 
編集部も、早速ごはんにジャコのりをのっけてみると…

 

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一口食べてうまい!と、思わず声が出てしまう。

 

ごはんとジャコ、海苔という鉄板の組み合わせ。磯の香りに混ざって、雲南山椒のスパイシーな風味と辛味が鼻腔を突き抜けます。

 

「頼むから、もっとごはんください」と言いたくなるほど、箸が止まりません。

 

「次は、卵かけごはん専用の極上ソウダ節です。これも非常に喜ばれます」

 

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卵かけごはんに鰹節(かつおぶし)とは意外ですが、これは、卵かけごはんに合うように薄く細かく削った削り節。手に取ってみると、羽根のように軽く、食欲をそそる香ばしさ。

 

「ソウダガツオの鰹節は、味が濃くて、コクがあります。ごはんにかけて卵を落として、そこに醤油をひとたらしするだけで、気分はパラダイスです」

 

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食べてみると、やっぱりうまい!

削り方が薄く細かいため、ごはんと卵との混ざり具合が絶妙なんです。最高のおかかごはんと卵かけごはんのミックスとは、なんとも贅沢なのでしょう。
 

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ごはんのおともにも、「酒の肴」にもなる逸品!

 

「ごはんのおともも喜ばれますが、お酒に合うものも間違いないですよね」

 

ここで梅野さんが手にしたのが、「広島呉名物・鳥皮みそ煮」の缶詰。

 

広島県呉市の居酒屋でよく出されている、鶏の皮の味噌(みそ)煮。コラーゲンたっぷりの国産鳥皮をネギやコンニャクなどの具材と共に3種類の味噌で煮込んであるのだとか。

 

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「もともとが居酒屋の煮込みですから、ごはんとお酒、両方に合いますよ」

 

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ごはんの上にトッピングして、口に運ぶと…鳥皮のプルプルした食感と味噌のピリ辛の味わいが絶妙。ネギとコンニャクもいい仕事をしてます。

 

これだけでも十分、ビールのおともとしても成り立ちますよね!

 

「最後は、『具の9割牛タン仙台ラー油』です。ここ数年、食べるラー油がブームですが、これは、具の9割が牛タンという気合いの入った食べるラー油です。牛タンの味わいとラー油のピリ辛加減がたまりません」

 

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ごはんと一緒に食べると、一気に“口福”に。

 

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「ビールにも合いますが、この牛タン、ボディのしっかりした赤ワインとの相性もいいんです」

 

ホワイトデーをきっかけに、全国のご当地がつくっているごはんのおともを試してみるのも、新たな発見があって楽しいかもしれませんね。忙しい毎日を過ごす働く女性にもきっと喜ばれること間違いなし!ぜひ参考にしてみてはいかがでしょう。
 
(2015.3.10「カンパネラ」より転載)
 
参考URL :日本百貨店
文:カンパネラ編集部 / 写真:栗栖 誠紀

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