Webメディア「カンパネラ」からお届けする、おいしいトレンド情報。NHK-BSの番組「世界入りにくい居酒屋」の魅力に迫る特集。後編では、世界のディープな酒場を取材したプロデューサーによる裏話から見えてきた、東西変わらぬ酔客の個性と人の面白さ。ローカルな居酒屋が象徴する土地に根付く文化をご紹介します! <<前回から …
トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ
ニュース2017.02.24
Webメディア「カンパネラ」からお届けする、おいしいトレンド情報。NHK-BSの番組「世界入りにくい居酒屋」の魅力に迫る特集。後編では、世界のディープな酒場を取材したプロデューサーによる裏話から見えてきた、東西変わらぬ酔客の個性と人の面白さ。ローカルな居酒屋が象徴する土地に根付く文化をご紹介します! <<前回から …
ニュース2017.02.10
Webメディア「カンパネラ」からお届けする、おいしいトレンド情報。今回は、ヨーロッパやアジアの裏町にあるディープな「酒場」のリアルな様子をご紹介します。女性にも大人気で話題を呼んでいる、NHK-BSの紀行番組「世界入りにくい居酒屋」プロデューサーへのインタビューを通じて、番組の魅力に迫ります! 最近、酒の愛好家 …
ニュース2017.01.27
世界のシェフがお取り寄せ!昆布を支えた老舗の力【だし文化・後編】
Webメディア「カンパネラ」からお届けする、おいしいトレンド情報。今回ピックアップするのは、和食に欠かせない「昆布」。江戸時代、大阪の食文化の土台となったのが、北海道の昆布です。世界の一流シェフから注目を浴びる大阪の老舗昆布店はなぜ、良質の昆布を守ることができたのでしょうか。出汁(だし)文化の奥深さを追う、後編。昆布を支えた、江戸時代以来 …
ニュース2017.01.23
新年が明けてそろそろ1ヵ月。今年もアマノ食堂のさまざまなチャレンジ企画をどうぞお楽しみに! と、その前に……昨年の人気記事をまずはおさらいしましょう。見過ごした人、もう一度読みたい人もここからチェックしてくださいね♪ *** \第1位/ もう試した?ネットで話題の「サーモンのブラック …
ニュース2017.01.13
Webメディア「カンパネラ」からお届けする、おいしいトレンド情報。今回ピックアップするのは、和食に欠かせない「昆布」。江戸時代、大阪の食文化の土台となったのが、北海道の昆布です。昔ながらの商いを守る昆布店が世界の一流シェフから大変な注目を浴びている今、出汁(だし)文化の奥深さと、大阪空掘の老舗・こんぶ土居の底力を深掘りします!   …
ニュース2016.12.09
Webメディア「カンパネラ」からお届けする、おいしいトレンド情報。今回ご紹介するのは、超!具だくさんのサンドイッチ「わんぱくサンド」。特長は、とにかくパンパンに詰めたサンドの断面。写真映えがするので、インスタグラムでも「萌(も)え断」という言葉とともに大人気。女性たちが萌えるわんぱくサンドをリポートします! い …
ニュース2016.11.25
Webメディア「カンパネラ」からお届けする、おいしいトレンド情報。今回ご紹介するのは「プーパッポンカレー」です。いまだ根強いタイフード人気のなかでも、特に話題を集めているプーパッポンカレー。大ブームになったマッサマンカレーに続く“第2のカレー”として注目を集めているプーパッポンのレシピを大公開します! 2013年におけるいな …
ニュース2016.11.10
Webメディア「カンパネラ」からお届けする、おいしいトレンド情報。第7回でご紹介するのは「アボカドエッグボート」です。“森のバター”とも呼ばれるアボカドの新しい食べ方が話題に。おもてなしにもぴったりの、スタイリッシュなアボカド料理のレシピをご紹介します! ねっとり、こっくり、「森のバター」とも呼ばれるフルーツの …