常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第5回】直近の話題レシピ。

    アマノ食堂をご覧の皆様、こんにちは。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   先月は泊りがけで地方へライブに行くことが2度ありました。娘が生まれてからは泊まりになる遠方のライブはほとんどやってこなかったのですが、またぼちぼちそういうのもやっていけたらいいかな、な …

  • 【第15回】パーティー料理をイチから作る必要があるのだろうか【四コマ漫画】

    ***   わが家ではちょくちょくホームパーティーが開かれていて、その際には私が手料理を振る舞っております。私は普段から料理をしているのですが、いわゆる家庭料理的なものが多いため、パーティーメニューのようなものはレパートリーが少なかったりします。   それでも、皆を楽しませようと色々考えて、普段は作らないようなメニュー …

  • 【第31回】傘のなか、広がる珈琲

    誰かの珈琲の匂いは、思い出を蘇らせる。   先日、カフェで雨宿りをしていたときだった。頼んだアールグレイティーを手にして、サツキとあじさいが同時に咲いている雨の世界を見つめていると、あたたかな珈琲の匂いがふわっとわたしの後ろを通り抜けた。   珈琲の匂いは、雨で湿気た店内にとどまって、なかなかわたしの周りを去ろうとしな …

  • 【第36回】単なる乳酸発酵ではない!ぬか漬けに潜む脅威の微生物多様性

    味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 編集部から「最近、ぬか漬けが気になります」とリクエストがあったので、今回のテーマはぬか漬けについて。   最初に言っておくと、今回の内容は結構難しい! 一応、最低限の補足をしながら説明はするけど、背景になっている発酵の科学的原理をもうちょい知りたければ拙著『発酵文化人類学』を …

  • 【第14回】あんかけが好きすぎてスープまであんかけにしてしまいました【四コマ漫画】

    ***   私はとろとろとした食感の「あんかけ」が大好きで、とりあえず何でもあんかけにしておけば大丈夫だろうという思いが少なからずあります。   そのあんかけが「水で溶いた片栗粉を混ぜるだけで作れる」ということを知ったのは、大学生時代。アルバイトをしていた店のレシピの「とろとろ中華あんの揚げ出し豆腐」なるものを作った時 …

  • 【第4回】炊き込みご飯の新常識。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、こんにちは。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   前回、洗濯物の生乾き臭に悩まされているということを書いたのですが、その原因がわかりました。   通常、ドラム式全自動洗濯機は、泡が立ちすぎるとそれを検知するセンサーが働き排 …

  • 【第13回】『大人はな、肉よりも枝豆がいいんだよ』【四コマ漫画】

      ***   「ビールといえば?」の問いかけに、ほとんどの日本人は「枝豆!」と答えるでしょう。私もビールと枝豆の組み合わせは大好きですし、お酒を飲み始めてから10年余り、今でもこの組み合わせはよき友として私の中で君臨しています。   そんな枝豆とビールですが、私にとっては子どもの頃から「大人の象徴」でした。 …

  • 【第30回】別れる勇気

    誰かに愛されるのも、誰かを愛するのも、同じくらい勇気がいることだ……と最近よく思う。   ひとりの人にしっかり向き合うのは、体力がいる。思わぬことで傷つけてしまったり、簡単に傷ついたりもするから。   そもそも、互いがしっかりと向き合えるようになるだけでも、かなり奇跡的なことだ。大体の場合、人は楽な方向へと流されていく …

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