常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第1回】みそ汁のあたたかさが、愛情のバロメーターです

      ***   アマノ食堂をご覧の皆さま、初めまして!   会社員をしながら料理を作ったり漫画を書いているキムケンと申します。普段は「木村食堂」というブログで四コマ漫画とレシピを公開しています。   今回から始まった連載「わが家にフリーズドライがやってきた!」ですが、どんな感じの企画かを説明させてい …

  • 【第24回】飲み会で一番気になる彼

    「今の彼氏とは、大人数で集まる飲み会で出会ったんですけど……!」   先日、そんな話を聞いていた。大学の卒業生たちが集まる大規模飲み会で、たまたま隣になった人と盛り上がって一気に距離が縮まり、付き合うことになったのだという。   私自身は知らない人が大勢集まる飲み会はあまり得意なほうではない。   人見知りし …

  • 【第29回】ワインにおにぎり?甲州ワインと和食の異次元マリアージュ

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕の住んでいる山梨ではワインの季節を迎えました。ブドウ畑が紅葉を迎え、新酒が出回るパラダイス感ありすぎの季節です。 やっほー!   150年続く、リアルローカルなワイン文化   世田谷区よりも人口の少ない山梨県ですが、実は80以上のワイナリーがひしめ …

  • 【第28回】寒い秋の夜は、ストーブックキングで楽しむ BOOK & SOUP!

     味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 秋がやってきましたね。秋と言えば「食欲」および「読書」というキーワードが思い浮かびます。僕は食も本も大好きなので、このジャンルの異なる2つの行為をいかに美しく連結させるか?というのは人生の大問題なわけさ。   そこで。今回は食と読書を秋らしく楽しむための提案をしたいと思いま …

  • 【第23回】なんでもない日のプレゼント

    なんでもない日にもらうプレゼントが好きだ。   ネックレスやカバンのような高価なものではなく、日々がちょっとだけ嬉しくなってしまうような、ささやかなものがいい。   簡単なことでいいのだ。   たとえば、恋人が好きと言っていたヨーグルトを見つけたら買って帰るとか、好きと言っていた絵柄のポストカードを見つけたら …

  • 【第27回】胃弱ボーイズ&ガールズに朗報!「フランスの外食重たすぎ問題」攻略法

    味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 ついこのあいだまでフランス・リヨンに行っておりました。リヨンと言えばフランス随一の美食の都。滞在中、あちこちのお店で食べ歩きを楽しむぞ!とウキウキしながら行ったわけですが…   フフフ、フランスの外食、重たすぎ〜!!!!   ただでさえ少食の日本民族のなかでもさらに …

  • 【第22回】恋の気配と野菜炒め

    先日、紀伊國屋書店の新宿店さんで『口説き文句は決めている』の発売記念トークイベントをしていたとき「さえりさんの忘れられない食と恋の思い出はなんですか?」と質問があった。   (え、またわたしにその質問!)   ここまで22回にわたって食と恋の連載をしてきて、さらに書籍でも書き下ろしとして自分の実話を書いてきて、さらにそ …

  • 【第13回】バーベキューは「演出」でここまで変わる!厳選バーべテク5選

    前回のコラムで、簡単でおしゃれなBBQレシピをご紹介させていただきましたが、今回はレシピ編ではなく『演出編』!   BBQにおいて演出は非常に大事なんです。   逆に言うと、焼くものは同じでも演出を加えるだけでいつものバーベキューを激変させられることができるというわけ。では、そんなバーベキューにおいての演出バーべテクを …

1 2 3 4 5 6 15