常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第12回】具だくさんな汁は、おかずか否か【四コマ漫画】

      ***   汁物についてよく論争に上がるのが「具だくさんな汁はおかずかどうか」ということです。   豚汁やけんちん汁、私の地元北海道でいうと石狩汁など、汁物でありながら野菜や肉、魚がたっぷり入った汁物について、おかずかどうかということがよく論じられますね。皆様におかれましてはどうでしょうかね? ちなみにう …

  • 【第35回】全国の日本酒ファンに告ぐ! 夏こそ熱燗が最高な理由。

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   今日は久々に僕の専門のひとつである日本酒の話をしようではないか。   お題はズバリ、夏こそ熱燗を飲むべし!     夏こそ熱燗が最高な理由 太陽ギラギラ、湿気マックスな夏の飲み物といえば、ビールやハイボールなど爽やかな炭酸系のお酒。 &nb …

  • 【第3回】酔っ払いに絡まれながら作った、ヘルシーレシピの記憶。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、こんにちは。 劔樹人と申します。   日頃はバンドとマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。 家事では最近、洗濯物の生乾き臭に悩まされています。 わが家の洗濯機も稼働5年目を迎え、何かテコ入れが必要なのかもしれません。   さて今回は、妻であるイラストエッセイストの犬山紙子と結婚した …

  • 【第11回】その粉がとろろになるとは、あのときの僕(と妻)は全く想像していなかった【四コマ漫画】

      ***   「山芋とろろ」が合う料理といえばなんでしょうか。定番のとろろご飯はもちろんのこと、とろろ蕎麦なんかもいいですよね。そんな中でも私が一番好きなのは「まぐろの山かけ」です。   これがあればご飯も何杯でも食べれますし、お酒も何杯でも飲めちゃいます。わさびと醤油をたらして食べるとたまらないですよね! …

  • 【第29回】過去への嫉妬

    先日、「【第25回】終わりの儀式は“贈り物”で」が掲載されたあと、「この“元カノ”絡みの喧嘩、めっちゃわかる」という声をものすごくたくさんもらった。   恋人の過去というのは、多くの人が気になるものらしい。そして、それらはよく喧嘩の種になっているらしい。なかには、「元カノと行った場所なんて、絶対行きたくないです」という声もあった …

  • 【第10回】フリーズドライのみそ汁が、クリームパスタになっちゃった【四コマ漫画】

          ***   突然ですが、皆様は二日酔い気味の朝、どうやって対処していますでしょうか? 私は大のお酒好きで、一度飲み始めると徹底的に飲みたいという、大人としてちょっとどうなんだという部類のタイプなので、飲んだ次の日は大体ぐったりしています。   そんな朝、私はほとんどの場合「みそ …

  • 【第34回】サワー種と種なしパンの祭りの謎

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕、山梨のおうちで色んな発酵食品を仕込んでいます。主たるものは僕の専門でもある麹と、麹を使って仕込む発酵食品(味噌とか)ですが、たまに旅がない日が続くとパンを焼くのが楽しみだったりします。   ということで今日はちょっとマニアックなパンの話。   こ …

  • 【第28回】穏やかな告白

    すっかり、春になった。   わたしは寒いのがとても苦手で、冬の間はとにかく堪えしのんでいるような状況なので、春がくると本当に本当に幸せな気持ちになる。桜が開花する頃、つま先のほうにもやっと元気が湧いてきて、心もふんわり軽くなる。   この、春の嬉しさ、万能感。やっぱり春っていいな。   最近はストレスフリーな …

1 2 3 4 5 6 19