常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

小倉ヒラクの「手前みそTIMES」

hiraku
小倉ヒラク
発酵デザイナー
「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学の醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作やワークショップをおこなっている。『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。自由大学や桜美林大学等の一般向け講座で、発酵学の講師も務めている。2015年より新作絵本『おうちでかんたんこうじづくり』とともに、「こうじづくり講座」を全国で展開中。
  • 【第5回】意識高い!自分を高める「味噌の選び方」5つのヒント

    想像してみてください。 もし、世界であなただけが「味噌の選びかた」を知らなかったとしたら…。   皆さん、お味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   日々変化を遂げる社会のなかで、“自分らしい幸せ”を掴む秘訣が「味噌の選び方」にあるということをご存知ですか?私が知る「愛もキャリアも手に入れたエグゼクティ …

  • 【第4回】タラレバ娘に飲ませたい、二日酔いレスキュー味噌汁

    味噌汁飲んでますかー!? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   突然ですが、『東京タラレバ娘』(作:東村アキコ)という漫画をご存知でしょうか?   アラサー女子達のシビアな恋愛事情を描いたコメディ漫画(←妙齢の女子にとってはホラー漫画)で、これが実に面白いんですよね。   でね。   このタラレバ娘 …

  • 【第3回】超高速でわかる!日本味噌汁MAP

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 「手前みそTIMES」、気づけばもう3回目。そろそろ専門家っぽい記事をお届けしないとマズいぞ!ということで、今回は「味噌って色々あるけど、何が違うのかしら?」というみんなの素朴なギモンにお応えするぜ。   …。 ……。 …………。   いや、そんな「素朴なギモン」 …

  • 【第2回】味噌汁再入門に、丁寧な暮らしはいらない。

    まいど!発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 今回は、ふだんお味噌汁をつくらない、一人暮らしの忙しいシティガール&ボーイでも楽しくつくれる「味噌汁再入門レシピ」をお届けするぜ。   …まず最初に断っておく。 「丁寧な暮らし」トレンドに待ったをかけない限り、味噌汁ルネッサンスはやってこない、と。 昨今なぜこんなに「丁寧に暮らしたい欲求 …

  • 【第1回】はじめましては、朝一杯のお味噌汁

    はじめまして! 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕は「目に見えない発酵菌のはたらきを、デザインやアートを通して見えるようにする」という仕事をしています(←たぶん世界で僕ひとり)。   微生物や発酵の研究をしながら、絵本やアニメをつくったり、菌を育てるワークショップを開催したり、日本各地の醸造メーカーとイベントをし …