常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
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キムケンの「わが家にフリーズドライがやってきた!」

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キムケン
漫画料理家
昼間は会社員、夜は料理人、休日は絵描き。アメーバ公式ブログ「木村食堂」では、身近で手に入りやすい食材を使ったレシピと、その料理にまつわる四コマ漫画をほぼ毎日更新中。著作に『うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ -』(ワニブックス)他、雑誌や料理サイトでのレシピ連載多数。
  • 【第9回】「その親子丼、玉子がもう玉子以上に玉子です」

        ***   牛丼、豚丼、天丼……世の中には色んな丼料理がありますが、その中でも私が一番好きなのは、断トツで「親子丼」です。   トロトロで黄金色の玉子、それに絡まるジューシーな鶏肉……まさに親子が奏でる最高のハーモニー!   最近、食べる白米の量を適度に節制しているのですが、親子丼 …

  • 【第8回】フリーズドライの国に、私はやってきた【四コマ漫画】

        ***   東京駅の近くにあるアマノフーズのアンテナショップでは、その場でお湯を入れて食べることが出来るらしい……   その噂を聞きつけた私は、アマノフーズ担当者に「ちょっと行ってみたいので取材していいですか?」と聞いてみたところ、快く了解をいただきました。   内心「やった! 取 …

  • 【第7回】ガーリックの匂い、実はみんな好きなことを私は知っている【四コマ漫画】

      ***   私は小さい頃から「疲れたとき」や「体調を崩しそうなとき」は、にんにくを食べるという習慣があります。そのため、パワーをつけたいときは無意識ににんにくをたくさん食べてしまいます。   そんな“にんにく”ですが、あのクセになる匂いを好きな人は多いのに「食べたら口臭が……」と、若干悪者扱いされてしまう …

  • 【第6回】カレーに対する意識が高すぎる件について【四コマ漫画】

      ***   カレーを作るときは、ルウを使わずにスパイスやカレー粉を使って作ることが多いのですが、このスパイスがなかなかなくならないんですよね。   今でこそそういうことはしませんが、スパイスではなくても、珍しい調味料や汎用性のないクセのある調味料など、ついつい買ってしまってほとんど使わずに何年も経ったもの …

  • 【第5回】シチューを手づくりする時代は終わったのか【四コマ漫画】

      ***   「ビーフシチュー」は、私の中では好きな食べ物トップ10に入るほどの好物なのですが、いかんせん作るのが面倒で、年に一度作るか作らないかというレベルでしか食卓に登場しません。(本当に好物なのか)   そんな私のようなズボラビーフシチュー好きにぴったりなフリーズドライがありました。   こ …

  • 【第4回】 山頂で食べるにゅうめん、いとおかし 【四コマ漫画】

      ***   フリーズドライのいいところのひとつに「とても軽い」という点があります。   「食べ物に重さとか別に関係ないじゃん」と思った人はちょっと挙手してください。はい、そこのあなた。あなたは何もわかっていません!   というのも、私は登山が好きなのですが、この「軽さ」というのはとても助かります …

  • 【第3回】「おしるこ」についてぼくが語ること【四コマ漫画】

      ***   さむーい日に食べたくなるものといえば「おしるこ」ですよね。あたたかいおしるこをこたつで食べる、これ日本人の幸せの極み!   ところで、おしることいえば「こしあん派」か「粒あん派」で分かれるかと思いますが、皆様はどちらでしょうか? 私は断然こしあん派だったのですが、ここ最近、心に変化が現れてきま …

  • 【第2回】甘酒で、さむい空気をあたためて【四コマ漫画】

      ***   12月も終わりに近づき、めっきり寒くなってきましたね。   私は北海道生まれの東京在住で、よく「寒さには慣れているから大丈夫だよね」と言われますが、まったくそんなことはございません。   むしろ北の民たちは、完全なる防寒具と暖房器具に囲まれているため、ナチュラルな寒さにはめっぽう弱か …