常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
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小倉ヒラクの「発酵トラベルノート ~旅と醸しのおたのしみ~」

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小倉ヒラク
発酵デザイナー
「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学の醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作やワークショップをおこなっている。『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。自由大学や桜美林大学等の一般向け講座で、発酵学の講師も務めている。2015年より新作絵本『おうちでかんたんこうじづくり』とともに、「こうじづくり講座」を全国で展開中。
  • 【第22回】なれずしはおじさんの涙の味がする

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   気付けば僕も30数年も生きながらえてきて、フレッシュな青年というよりはジワジワと「おじさん」になってきているなと日々感じます。   徹夜できないし、多量の炭水化物を消化できないし、空き時間はカフェじゃなくて銭湯に行きたい。ドラクエでいえば「がんがんいこうぜ」か …

  • 【第21回】マインドフルネス入門にはゆで卵が最適!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   皆さま、仕事に趣味にネットサーフィンに忙しいとは思いますが、「いま、この瞬間生きていること」に感謝と喜びを感じる時間を確保していますか?   過去を振り返って「ああすればよかった」と後悔したり、未来を思って「自分は何もできない」と焦ったりすることなく「今、こう …

  • 【第20回】新年は甘く、品良く、あっさりと「白味噌」のように迎えよう。

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回のエントリーがかなりディープな問題作だったので、2016年最後のコラムはテーマ的にも内容的にもあっさりで締めたいと思います。   【前回の記事】 【第19回】一緒のほうが幸せなのに、あえて分けるというエロス。鯛茶漬けは最強の『逃げ恥飯』だ!   …

  • 【第19回】一緒のほうが幸せなのに、あえて分けるというエロス。鯛茶漬けは最強の『逃げ恥飯』だ!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   今回、編集部からもらったお題は、『逃げ恥』。ガッキー(新垣結衣)と星野源の煮え切らない恋に、全宇宙の妙齢男女が悶絶しているドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』(TBS系火曜ドラマ)です。   僕 「えっ…、発酵とか食べ物とか関係ないですよね?」 編 「読みたいんで …

  • 【第18回】地味と侮ることなかれ!秋の夜長の「湯豆腐利き酒」

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   すっかり秋も深まりまして、冷え込む夜の定番といえば鍋料理。   すき焼きをヒエラルキーの頂点として、しゃぶしゃぶやモツ鍋、チゲ鍋や薬膳火鍋など様々な鍋レシピがありますが、発酵デザイナーにとっての至高の鍋は「湯豆腐」。   「地味すぎだろ!」と突っ込ま …

  • 【第17回】パリの移民街で食べるベトナミアン・サンドイッチ「バイン・ミー」 の風情

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回に引き続き、パリのお話をもう1つ。   僕、20歳ぐらいの時にフランス、パリに住んで絵の勉強をしていたことがありました。その時に僕が住んでいたのが、パリ東部の移民街ベルヴィルというエリア(フランスの長編アニメーション映画『ベルヴィル・ランデブー』でおなじみ …

  • 【第16回】日本人がボジョレー・ヌーヴォーを好きな理由と、ボジョレー女子会をやらないほうがいい理由

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えっ、僕ですか? 味噌汁も飲んでますが、ワインもよく飲んでるよ。   今回はアマノ食堂編集部からのリクエストにお答えして、11月に解禁される「ボジョレー・ヌーヴォー」について。     11月になるとコンビニの窓にも「ボジョレー解禁しました …

  • 【第15回】インスタグラム的コミュニティによって受け継がれる種麹(たねこうじ)の消息

     味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えー、最初に懺悔させてください。 最近の記事、あまりにも趣味に走りすぎていたことを。   「僕、博多の麺類が好きなんです〜」 「友だちと美味しいお酒飲んでHAPPY☆」   ってお前、インスタ強者の読者モデルかよ!?てな話なので、今回はちゃんと発酵 …

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