常連さんコラム

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小倉ヒラクの「発酵トラベルノート ~旅と醸しのおたのしみ~」

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小倉ヒラク
発酵デザイナー
「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学の醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作やワークショップをおこなっている。『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。自由大学や桜美林大学等の一般向け講座で、発酵学の講師も務めている。2015年より新作絵本『おうちでかんたんこうじづくり』とともに、「こうじづくり講座」を全国で展開中。著書『発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ』(木楽舎)が絶賛発売中!
  • 【第29回】ワインにおにぎり?甲州ワインと和食の異次元マリアージュ

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕の住んでいる山梨ではワインの季節を迎えました。ブドウ畑が紅葉を迎え、新酒が出回るパラダイス感ありすぎの季節です。 やっほー!   150年続く、リアルローカルなワイン文化   世田谷区よりも人口の少ない山梨県ですが、実は80以上のワイナリーがひしめ …

  • 【第28回】寒い秋の夜は、ストーブックキングで楽しむ BOOK & SOUP!

     味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 秋がやってきましたね。秋と言えば「食欲」および「読書」というキーワードが思い浮かびます。僕は食も本も大好きなので、このジャンルの異なる2つの行為をいかに美しく連結させるか?というのは人生の大問題なわけさ。   そこで。今回は食と読書を秋らしく楽しむための提案をしたいと思いま …

  • 【第27回】胃弱ボーイズ&ガールズに朗報!「フランスの外食重たすぎ問題」攻略法

    味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 ついこのあいだまでフランス・リヨンに行っておりました。リヨンと言えばフランス随一の美食の都。滞在中、あちこちのお店で食べ歩きを楽しむぞ!とウキウキしながら行ったわけですが…   フフフ、フランスの外食、重たすぎ〜!!!!   ただでさえ少食の日本民族のなかでもさらに …

  • 【第26回】ミャンマー・シャン族のローカル納豆に見るアジア的発酵薬膳のルーツ

     味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 実は僕、夏のはじめに上梓した新著『発酵文化人類学』の出版ツアーやプロモーションで慌ただしくしておりまして、ちょっとご無沙汰しておりました。 (おかげさまで新著は怒涛の重版出来を重ね、ベストセラー街道を突っ走っています)   ということで。 三ヶ月ぶりのコラムは、読者の皆さま …

  • 【第25回】ジントニックを飲めば、バーの哲学がわかる?奥深きシンプルカクテルの真髄

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   旅先でふらりと入ったバーでスコッチ・ウィスキーを嗜んでいたときのこと。なんとなくさっぱりしたものが飲みたくなったのでビールを注文しようとしたら、バーのマスターがこんな提案をしてくれました。   「ジントニック、飲んでみませんか?」   普段カクテル( …

  • 【第24回】乳酸菌は腸内の『怒りのデスロード』を疾駆するマックスだ!

    乳酸菌は腸内の『怒りのデスロード』を疾駆するマックスだ!   味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   今回はアマノ食堂編集部からの「乳酸菌のことについて教えてプリーズ!」というリクエストにお応えして、乳酸菌と人間の健康について。   ***   CMや雑誌の特集で「乳酸菌で腸をキ …

  • 【第23回】地底から這い上がったタラレバ娘が最初にありつくカルボナーラ

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   ここ数年、少女マンガウォッチングが日課なのですが、最近ちょっとモヤモヤしていることがあります。   『東京タラレバ娘』のテレビドラマ版が、なんかしっくりこない…!   いや、吉高由里子さんはキュートだし、原作の世界観もちゃんと再現されているし、タラ& …

  • 【第22回】なれずしはおじさんの涙の味がする

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   気付けば僕も30数年も生きながらえてきて、フレッシュな青年というよりはジワジワと「おじさん」になってきているなと日々感じます。   徹夜できないし、多量の炭水化物を消化できないし、空き時間はカフェじゃなくて銭湯に行きたい。ドラクエでいえば「がんがんいこうぜ」か …

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