常連さんコラム

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小倉ヒラクの「発酵トラベルノート ~旅と醸しのおたのしみ~」

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小倉ヒラク
発酵デザイナー
「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学の醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作やワークショップをおこなっている。『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。自由大学や桜美林大学等の一般向け講座で、発酵学の講師も務めている。2015年より新作絵本『おうちでかんたんこうじづくり』とともに、「こうじづくり講座」を全国で展開中。
  • 【第5回】地中海沿いのカフェで食べるパン・ド・カンパーニュとオリーブ。人生No.1の朝食は、トルコの朝ごはん!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 今日は「人生最高の朝ごはん」の話をしようかなと。   僕、高校生の終わり頃からバックパック担いでよく海外1人旅に出かけておりました。 (←高校で友だちが全然できなくて現実逃避しに行った)   アジア・ヨーロッパ・アフリカとあちこち行ったなかで、今でも思い出す最高の …

  • 【第4回】飲み会を最高に楽しむためには、「銭湯」で心と身体を整える!

      味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   去年、僕は生まれ育った東京を離れて山梨の山の上に引っ越しました。で、田舎の人になってみたらば、夜に都会で人と飲む機会がレアになるわけです。   すると、今までなんとなく参加していた飲み会を100%楽しみ切りたい!というモチベーションになるので、発酵 …

  • 【第3回】「甘酒」がなぜ甘いかを科学してみた。

      味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   アマノ食堂編集部から「甘酒って何ですか?」と質問があったので、今回は甘酒のおはなしを。   富山県の南砺(なんと)市という町に行った時のこと。「甘麹(あまこうじ)」という発酵食品をよく見かけました。麹とお米と水を混ぜて保温し、甘ーいおかゆ状のペー …

  • 【第2回】麹(こうじ)からローカルを考えてみる

       味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えー、突然ですけど、僕ってば「麹(こうじ)カビの専門家」なんですよね。 日本にしかいない、不思議に役立つカビのことを日夜研究しているわけです。   さてこの「麹カビ」、そしてその菌がつくりだす発酵食材の「麹」とは何か。すごく簡単に言うと、お米など …

  • 【第1回】旅を演出する、蕎麦とダシの誘惑

        味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回の連載終了から1カ月ほどお休みをいただいておりました。その間何をやっていたかというと、仕事をほっぽらかして旅を楽しんでおりました。   でね。温泉に浸かりながら、新連載のテーマは何がいいかなぁ〜とぼんやり考えていたら、ふと「そうい …

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