常連さんコラム

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小倉ヒラクの「発酵トラベルノート ~旅と醸しのおたのしみ~」

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小倉ヒラク
発酵デザイナー
「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、東京農業大学の醸造学科研究生として発酵を学びつつ、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作やワークショップをおこなっている。『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。自由大学や桜美林大学等の一般向け講座で、発酵学の講師も務めている。2015年より新作絵本『おうちでかんたんこうじづくり』とともに、「こうじづくり講座」を全国で展開中。著書『発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ』(木楽舎)が絶賛発売中!
  • 【第13回】博多は麺類パラダイス!朝昼晩と3食麺を食べるぞガイド

     味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回に引き続き、麺類の話。 僕、ここ最近ずっと仕事で福岡・博多に通っています。で、ここに来るといつも麺類が食べたくなるんだな。東京や京都・大阪とも違うユニークな麺文化が博多にはあるんちゃね(←博多弁)。   ということで、今回は皆さまが博多に遊びに行った時に役 …

  • 【第12回】ラーメン屋に見る経営の本質。秘訣は、急がばまわれ!

      味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   いきなりですが、皆さま、ラーメンはお好きですか?   実は僕、25歳過ぎるまであんまりラーメンを食べる習慣がなかったんですよね。デザイナーとして独立してしばらくしてから、大阪のビアバーで仲良くなったお兄ちゃんから「味噌ラーメン屋デザインしませんか …

  • 【第11回】淡路島の海辺で、夕陽を見ながら食べる塩むすびの幸せをぜひ語りたい

      味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 2回に渡りヨーロッパの食文化について書きましたが、そろそろ日本に戻りたいねぇ。   ということで。 今回は淡路島の海辺で体験した「塩の原点」について語るぜ。   ちなみに今回はサイエンス濃度高めです。あきらめずに読んでね!     …

  • 【第10回】シェーヴル系女子注目!いきなりわかりすぎて困るチーズ講座

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 前回のイギリスのリアルエールに引き続き、ヨーロッパの発酵食品の話。   ヨーロッパに行って実感するのはチーズ文化の豊かさ。日本でスーパーに行っても、とろけるチーズやおつまみ用チーズなど特定の用途に加工されたものが多くて、存在感バリバリの本格的チーズを手に入れるのが難しい(し …

  • 【第9回】君はまだホンモノのビールを知らない〜イギリスの田園で飲むリアルエールの快楽〜

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   実は僕、しばらく味噌汁飲めていません。 なぜかというと、ヨーロッパに滞在しているからさ!   さて。僕はいまロンドンから電車で3時間、西部の小さな町にいます。 時刻は夕方7時半、日はまだ明るく(夏至だしね)、でも風は昼よりも涼しい。つまりビールを飲むのに最高な …

  • 【第8回】免弱(めんよわ)なアナタに朗報!発酵界のアイドル、キムチが通りまーす(←腸を)

    味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 僕、免疫力弱め男子、略して免弱(めんよわ)男子なんですよね。   未熟児で生まれた直後に即入院し、小学生くらいまでアトピー・アレルギー・喘息の「免弱三種の神器」をコンプリート。熱を出して寝込んでいた時に、天井の木目模様を「これはヒツジさん」「あれは飛行機」などと識別してヒマを …

  • 【第7回】島全体が発酵室!沖縄が発酵天国すぎた

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 こないだ沖縄へ行ってきました。目的はもちろん琉球の発酵文化を見ること。   しかしすごかったね、沖縄は。 菌の視点に立ってみるとこれはもはや「発酵天国」と言ってもいいんじゃないかと思ってしまったよ。   東西南北あちこちの地域を見て回りましたが、やはり沖縄は独自の …

  • 【第6回】茶のルーツは中国にあり!発酵茶の奥深き世界を覗いてみる

    味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 世の中ニューウェーブなコーヒーブームですが、僕はお茶派です。   20代の頃は、朝起きたら眠い目こすってコーヒーを淹れて「ああ、今日もハードワークな一日が始まるぜ」なんて薄目開けて窓の外をニヒルに眺めていたものですが、だんだんお茶の「じんわり暖まる感」がよくなってくる。 &n …