常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第7回】大豆が味噌に変わる瞬間(とき)。発酵の不思議を紐解く!

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   今、発酵業界で最も邪道なコンテンツだと噂の『手前みそTIMES』も7回目を迎えました。   「味噌のことばっかりでよく7回も続くもんだ」 「いや。よく考えたら実はあんまり味噌の話してなくないか?」 「そろそろ専門家としての知見を披露しても良さそうな頃だが…」 …

  • 【第6回】暮らしのアイデアメモ 「疲れた時の対処法」

    どうしても家事が思うように進まない。 いつもなら、ちゃちゃっとできちゃうようなことでも 「きょうは何だか進みが悪いなあ。やる気もいまいち…」 そう思うときが時々やってきます。   無理して“いつも通り”進めようとすると かえって悪循環になってしまうことも。 自分でも気づかないうちに 疲れがたまっているのかもしれません。 &nbs …

  • 【第6回】恋を“愛”に変える!出汁力トレーニング味噌汁

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   オトナになれば、恋愛事情もさまざま。飲みの席やイベントで意気投合して、そのままなんとなく一夜を共にし…というラブ・アフェアーもあるでしょう。朝起きて「ま、なかったことにしよう」ということであればそれでいいのですが、そこは忙しい現代人。仕事や趣味に忙殺されて出会い自体が …

  • 【第5回】今夜もどこかで営業中。屋台バー「TWILLO」でワインとパスタのマリアージュ

    ちょっと涼しくなってきて、外でお酒を飲むのが快適な今日この頃。とあるバーに行ってきました。 場所は、東大裏のあたりでしょうか。しかし開店するまでわかりません。オープンするまで、どこで営業するのかわかりません。でもきっと都内のどこかに現れる。そんな“屋台バー”があるのです。   真っ白な屋台がトレードマーク。屋台バー「TWILLO …

  • 【第5回】暮らしのアイデアメモ「ハーブ類の保存方法」

    香菜(シャンツァイ)が、ハーブ類の中で最も好きです。焼きビーフンの上にのせたり、ピータンと一緒に食べたり。料理のちょっとしたアクセントになってくれます。   ところでこの名前、国によって様々ですよね。 タイ語ではパクチー。英語ではコリアンダー。 中国名が香菜(シャンツァイ)ですが、私の「香菜子」と字が同じでちょっぴり親近感もある …

  • 【第5回】意識高い!自分を高める「味噌の選び方」5つのヒント

    想像してみてください。 もし、世界であなただけが「味噌の選びかた」を知らなかったとしたら…。   皆さん、お味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   日々変化を遂げる社会のなかで、“自分らしい幸せ”を掴む秘訣が「味噌の選び方」にあるということをご存知ですか?私が知る「愛もキャリアも手に入れたエグゼクティ …

  • 【第4回】タラレバ娘に飲ませたい、二日酔いレスキュー味噌汁

    味噌汁飲んでますかー!? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   突然ですが、『東京タラレバ娘』(作:東村アキコ)という漫画をご存知でしょうか?   アラサー女子達のシビアな恋愛事情を描いたコメディ漫画(←妙齢の女子にとってはホラー漫画)で、これが実に面白いんですよね。   でね。   このタラレバ娘 …

  • 【第4回】フリーズドライの常識を覆す1,500円(税込)の「うなぎのひつまぶし」が超簡単で美味しかった!

    いやー、びっくりしましたよ。いくらフリーズドライ大好きマンの僕でも、ここまでくるとびっくりしちゃいます。まさか“うなぎのひつまぶし”がフリーズドライで食べられるなんてね!   大体のメニューは再現できてしまうってのは聞いていましたが、まさかうなぎまでとはね……。さらに驚きなのは1個1,500円なんですよ、この「ひつまぶし風うなぎ …

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