常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第4回】飲み会を最高に楽しむためには、「銭湯」で心と身体を整える!

      味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   去年、僕は生まれ育った東京を離れて山梨の山の上に引っ越しました。で、田舎の人になってみたらば、夜に都会で人と飲む機会がレアになるわけです。   すると、今までなんとなく参加していた飲み会を100%楽しみ切りたい!というモチベーションになるので、発酵 …

  • 第6話 「現役!おばあちゃんはスナックのママ」

    【登場人物】 おかっぱちゃん…28歳、イラストレーター。いつもふざけてばかりいる末っ子。趣味はひとり旅。 ういち(母方の祖父)とりこ(母方の祖母)…品川でスナックを営む現役のマスターとママ     第6話 「現役!おばあちゃんはスナックのママ」   何を隠そう、わたしの母方の祖母はスナックのママだ。 “ママだ …

  • 【第3回】「甘酒」がなぜ甘いかを科学してみた。

      味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   アマノ食堂編集部から「甘酒って何ですか?」と質問があったので、今回は甘酒のおはなしを。   富山県の南砺(なんと)市という町に行った時のこと。「甘麹(あまこうじ)」という発酵食品をよく見かけました。麹とお米と水を混ぜて保温し、甘ーいおかゆ状のペー …

  • 【第2回】麹(こうじ)からローカルを考えてみる

       味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えー、突然ですけど、僕ってば「麹(こうじ)カビの専門家」なんですよね。 日本にしかいない、不思議に役立つカビのことを日夜研究しているわけです。   さてこの「麹カビ」、そしてその菌がつくりだす発酵食材の「麹」とは何か。すごく簡単に言うと、お米など …

  • 【第18回】まだまだ肌寒いお花見で大活躍するフリーズドライ食品5選!

    3月半ばくらいから、桜が咲いていようが、咲いていまいが、とりあえず公園で飲むというのが日本人の一般的な行動です。「うーん、まだ全然だね」なんて言いながら、とりあえず酒を飲む。   ガタガタ震えながら飲む。   結局のところ、この時期って寒いんですよね。僕の今年最初のお花見は最高気温9度でした。なんでこんな過酷なことをや …

  • 【第1回】旅を演出する、蕎麦とダシの誘惑

        味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回の連載終了から1カ月ほどお休みをいただいておりました。その間何をやっていたかというと、仕事をほっぽらかして旅を楽しんでおりました。   でね。温泉に浸かりながら、新連載のテーマは何がいいかなぁ〜とぼんやり考えていたら、ふと「そうい …

  • 第5話「天然!母のガーデニング事件」

    【登場人物】 おかっぱちゃん…28歳、イラストレーター。いつもふざけてばかりいる末っ子。趣味はひとり旅。 まちこ(母)…60歳、会社員。少女のようなかわいい人。家族のなかでは“天然ボケ”で有名。趣味はガーデニング。   第5話「天然!母のガーデニング事件」   わたしの実家は、横浜にある一軒家でわりと広めの庭がある。 …

  • 【第17回】おでんの大根をフリーズドライ商品を使って一瞬で“洋風”にする方法

      先日、“洋風おでん”なるものをいただきました。おでんの大根にポルチーニ茸のクリームソースがかかっていて、濃厚でめっちゃ美味い(意外と一般的な料理らしく、「大根 ポルチーニ茸」で検索するとたくさん出てきます)。   あっさりした大根に、こういうクリーム系ソースって合うんだなぁ。「こら、すげえわ!」ってことで、なんとか …

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