常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第3回】超高速でわかる!日本味噌汁MAP

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 「手前みそTIMES」、気づけばもう3回目。そろそろ専門家っぽい記事をお届けしないとマズいぞ!ということで、今回は「味噌って色々あるけど、何が違うのかしら?」というみんなの素朴なギモンにお応えするぜ。   …。 ……。 …………。   いや、そんな「素朴なギモン」 …

  • 【第2回】グリーンカレーを美味しく食べるためにオシャレ飯ごうでご飯を炊いたら上質な暮らしすぎた

    こんにちは、narumiです。前回、「フリーズドライは糖質制限ダイエットに最適だ」なんて言っておきながら、さっそくご飯の話で恐縮です。   フリーズドライの中には親子丼とかビーフシチューとか、けっこうご飯に合うものが多いんです。   例えば「香るグリーンカレー」は、あの服部幸應さんも推薦する逸品。300円なのに尾付きえ …

  • 【第2回】暮らしのアイデアメモ「雑草は40本だけ」

    小さいながらも庭がある我が家は 季節ごとに咲く花や植物を楽しんでいます。   それだけならいいのですが 栄養がたっぷりあるのか、日当りがいいのか もちろん雑草も生えてきます。 どこかで聞いたことがあるのですが 雑草取りなど同じことを淡々とこなす作業は 脳に「楽しいよ。続けなさい」という指令が行くのだそうです。 だから、やり始めた …

  • 【第2回】味噌汁再入門に、丁寧な暮らしはいらない。

    まいど!発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 今回は、ふだんお味噌汁をつくらない、一人暮らしの忙しいシティガール&ボーイでも楽しくつくれる「味噌汁再入門レシピ」をお届けするぜ。   …まず最初に断っておく。 「丁寧な暮らし」トレンドに待ったをかけない限り、味噌汁ルネッサンスはやってこない、と。 昨今なぜこんなに「丁寧に暮らしたい欲求 …

  • 【第1回】暮らしのアイデアメモ「朝のバタートースト」

    初めまして、香菜子です。 この度、こちらで毎日の暮らしがちょっと視線を変えると楽しくなる そんなコラムを綴りたいと思います。 ひとつでも「あ、これ真似してみよう」と思っていただけたら嬉しいです。 第一弾は大好きな“パン”のこと。   朝はパン派です。 パンとコーヒーがある、と思うだけで起床のつらさが半減します。 娘のお弁当を作り …

  • 【第1回】「フリーズドライ」は糖質制限ダイエットに最適なんじゃないか説

    はじめまして、narumiです。 さて最近、ダイエット法の1つの手段として認知されつつある糖質制限。 ご飯やパン、麺類などの糖質さえ摂らなければOK。お肉もお魚も大丈夫。カロリーだって(そんなに)気にしない。とにかく糖質にだけ気をつけていれば痩せられるというものです。お酒もビールや日本酒はNGだが、ウィスキーや焼酎は問題ない。 &nbsp …

  • 【第1回】はじめましては、朝一杯のお味噌汁

    はじめまして! 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕は「目に見えない発酵菌のはたらきを、デザインやアートを通して見えるようにする」という仕事をしています(←たぶん世界で僕ひとり)。   微生物や発酵の研究をしながら、絵本やアニメをつくったり、菌を育てるワークショップを開催したり、日本各地の醸造メーカーとイベントをし …

1 8 9 10 11 12 13