常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第2回】味噌汁再入門に、丁寧な暮らしはいらない。

    まいど!発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 今回は、ふだんお味噌汁をつくらない、一人暮らしの忙しいシティガール&ボーイでも楽しくつくれる「味噌汁再入門レシピ」をお届けするぜ。   …まず最初に断っておく。 「丁寧な暮らし」トレンドに待ったをかけない限り、味噌汁ルネッサンスはやってこない、と。 昨今なぜこんなに「丁寧に暮らしたい欲求 …

  • 【第1回】暮らしのアイデアメモ「朝のバタートースト」

    初めまして、香菜子です。 この度、こちらで毎日の暮らしがちょっと視線を変えると楽しくなる そんなコラムを綴りたいと思います。 ひとつでも「あ、これ真似してみよう」と思っていただけたら嬉しいです。 第一弾は大好きな“パン”のこと。   朝はパン派です。 パンとコーヒーがある、と思うだけで起床のつらさが半減します。 娘のお弁当を作り …

  • 【第1回】「フリーズドライ」は糖質制限ダイエットに最適なんじゃないか説

    はじめまして、narumiです。 さて最近、ダイエット法の1つの手段として認知されつつある糖質制限。 ご飯やパン、麺類などの糖質さえ摂らなければOK。お肉もお魚も大丈夫。カロリーだって(そんなに)気にしない。とにかく糖質にだけ気をつけていれば痩せられるというものです。お酒もビールや日本酒はNGだが、ウィスキーや焼酎は問題ない。 &nbsp …

  • 【第1回】はじめましては、朝一杯のお味噌汁

    はじめまして! 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕は「目に見えない発酵菌のはたらきを、デザインやアートを通して見えるようにする」という仕事をしています(←たぶん世界で僕ひとり)。   微生物や発酵の研究をしながら、絵本やアニメをつくったり、菌を育てるワークショップを開催したり、日本各地の醸造メーカーとイベントをし …

1 9 10 11 12 13 14