常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第11回】冬の夜に、一人鍋と炊き込みご飯で贅沢な気分

    炊き込みご飯は「ほたてと蟹」のフリーズドライで!!   12月も半ばを過ぎたあたりから、一気に寒くなってきましたね。忘年会が続いて胃が疲れていたりすると体調を崩しがちです。たまには休肝日をつくって、あたたかいものでも食べたい気分。そんなときに「めっちゃ便利じゃん!」って思ったのが、フリーズドライの一人鍋と炊き込みご飯でした。 以 …

  • 【第12回】実家のトラウマを払拭する「なすの味噌汁」

    師走ですが、『ウコン』飲んでる場合じゃないですよ。味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   よく「食習慣は親から受け継ぐ」なんていいますよね。朝から晩まで味噌汁を研究しまくりのヒラクの親はさぞかし味噌汁上手だったのであろうよ…   と、思うじゃないですか。ところがね、僕のおかん、破壊的なまでに料理が …

  • 【第10回】暮らしのアイデアメモ「クリスマス」

    「クリスマスの準備は12月に入ってから」   いつの間にかこれが自分の中での“鉄則”になっています。 街はハロウィンが終わったらすぐ、(まるでウソみたいにガラリと)クリスマスムード。この切り替えの早さ、日本っぽいな~と感心してしまいます。   キラキラと美しい電飾やイルミネーション、街に流れるクリスマスソング。 雰囲気 …

  • 【第11回】春の訪れはMYみそと共に。サードウェーブ系手前みそレシピ

    味噌汁飲んでますかー!?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕が「手前みそ講座」に関わりだしたのは今から約7年前のこと。最初は地域のおかあさんたちとやっていましたが、ここ1〜2年、若い人たちがお洒落に手前みそを楽しむようになってきました。   これってさ… 味噌界のサードウェーブなんじゃないの?   「また …

  • 【第10回】おかずもフリーズドライの時代へ! 一瞬で夜ごはんが完成した話

    和風の夜ご飯をさっと準備するなら、おかずはこの3つ 夜遅く帰宅して、食事の用意。今日の夜ごはんは、おかずを2品作って、お味噌汁を作って、ごはんに納豆を…なんて考えながら、取り出したのはこの3つのフリーズドライのブロック。   これが   こうなるんだから、フリーズドライには本当に驚かされる。 左上から時計回りに、ほうれ …

  • 【第9回】アマノフーズの味噌汁、「花のズボラ飯」にズボラアイテムとして認定される

    なんと3年8ヶ月ぶりとなる漫画「花のズボラ飯」の最新刊。待望の3巻が発売されましたね。   「花のズボラ飯」は、極度の面倒くさがりにもかかわらず食に関しては人一倍のこだわりを持つパート主婦の花が、おもに冷蔵庫のあり物などでオリジナルの“ズボラ飯”を生み出していく様子をドラマチック、かつコミカルに描いた作品。   「やた …

  • 【第10回】肌がキレイな貴方が好きです。トキメキ☆美肌味噌汁

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕、サラリーマン時代はスキンケアの会社で働いておりました。日がな「美しい素肌」のことを考えながら仕事をしていたわけです。   で。発酵デザイナーとして活動するようになってみると、実は発酵とスキンケアは関係が深いということがわかってきました。素肌美人になるため …

  • 【第9回】暮らしのアイデアメモ「毎日の習慣」

    ここ数年、白湯(さゆ)を朝晩飲んでいます。 健康のために良いと聞いたので何となく始めました。   朝、起き抜けに1杯、 夜、寝る前に1杯。 10〜15分沸騰させてぬるいくらいの温度でいただきます。 はじめはただのお湯を飲むことに少し抵抗があって なんだか気持ち悪いなと思っていたのですが 慣れてくると今度は氷の入ったお水が飲めなく …

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