常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第7回】暮らしのアイデアメモ「趣味の時間」

    ここ最近、趣味の時間を持っていない。 時々ヒンメリ作家のおおくぼともこちゃんにヒンメリを習っているのですが、忙しいとなかなか家で作る時間が持てません。 ※注)ヒンメリ=フィンランドの伝統品である麦藁(むぎわら)装飾のこと   ヒンメリ作りは、すうっと心を鎮めている時でないと上手くいかないのです。 藁と糸。このシンプルな材料で 異 …

  • 【第6回】としまえんのプール、秋冬は釣りで楽しむ!「朝釣りとおみそ汁」を楽しんできた

    温かいおみそ汁が飲みたくなる場面ランキングでたぶん1位に入るのが、早朝の釣りじゃないでしょうか。   少し肌寒くて、空気がきれいで、徐々に昇っていくおひさまに照らされる中、釣り糸を垂らしながら持参したおにぎりとフリーズドライのおみそ汁をいただく。もはや、そっちがメインになってしまいそうなくらい最高です。そんなことを久々にやりたく …

  • 【第7回】大豆が味噌に変わる瞬間(とき)。発酵の不思議を紐解く!

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   今、発酵業界で最も邪道なコンテンツだと噂の『手前みそTIMES』も7回目を迎えました。   「味噌のことばっかりでよく7回も続くもんだ」 「いや。よく考えたら実はあんまり味噌の話してなくないか?」 「そろそろ専門家としての知見を披露しても良さそうな頃だが…」 …

  • 【第6回】暮らしのアイデアメモ 「疲れた時の対処法」

    どうしても家事が思うように進まない。 いつもなら、ちゃちゃっとできちゃうようなことでも 「きょうは何だか進みが悪いなあ。やる気もいまいち…」 そう思うときが時々やってきます。   無理して“いつも通り”進めようとすると かえって悪循環になってしまうことも。 自分でも気づかないうちに 疲れがたまっているのかもしれません。 &nbs …

  • 【第6回】恋を“愛”に変える!出汁力トレーニング味噌汁

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   オトナになれば、恋愛事情もさまざま。飲みの席やイベントで意気投合して、そのままなんとなく一夜を共にし…というラブ・アフェアーもあるでしょう。朝起きて「ま、なかったことにしよう」ということであればそれでいいのですが、そこは忙しい現代人。仕事や趣味に忙殺されて出会い自体が …

  • 【第5回】今夜もどこかで営業中。屋台バー「TWILLO」でワインとパスタのマリアージュ

    ちょっと涼しくなってきて、外でお酒を飲むのが快適な今日この頃。とあるバーに行ってきました。 場所は、東大裏のあたりでしょうか。しかし開店するまでわかりません。オープンするまで、どこで営業するのかわかりません。でもきっと都内のどこかに現れる。そんな“屋台バー”があるのです。   真っ白な屋台がトレードマーク。屋台バー「TWILLO …

  • 【第5回】暮らしのアイデアメモ「ハーブ類の保存方法」

    香菜(シャンツァイ)が、ハーブ類の中で最も好きです。焼きビーフンの上にのせたり、ピータンと一緒に食べたり。料理のちょっとしたアクセントになってくれます。   ところでこの名前、国によって様々ですよね。 タイ語ではパクチー。英語ではコリアンダー。 中国名が香菜(シャンツァイ)ですが、私の「香菜子」と字が同じでちょっぴり親近感もある …

  • 【第5回】意識高い!自分を高める「味噌の選び方」5つのヒント

    想像してみてください。 もし、世界であなただけが「味噌の選びかた」を知らなかったとしたら…。   皆さん、お味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   日々変化を遂げる社会のなかで、“自分らしい幸せ”を掴む秘訣が「味噌の選び方」にあるということをご存知ですか?私が知る「愛もキャリアも手に入れたエグゼクティ …

1 12 13 14 15 16 17 18 19