常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第18回】地味と侮ることなかれ!秋の夜長の「湯豆腐利き酒」

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   すっかり秋も深まりまして、冷え込む夜の定番といえば鍋料理。   すき焼きをヒエラルキーの頂点として、しゃぶしゃぶやモツ鍋、チゲ鍋や薬膳火鍋など様々な鍋レシピがありますが、発酵デザイナーにとっての至高の鍋は「湯豆腐」。   「地味すぎだろ!」と突っ込ま …

  • 【第7回】高尾山ハイキングで、新感覚とろろそばを食う

    関西出身の僕は、2015年に東京にやってきたのですが、「やりたいなぁ、やりたいあなぁ」と思いながら全然できていないことが一つありました。   それは 高尾山ハイキング!   関西にいた頃は、六甲山や金剛山、雪彦山(せっぴこさん)、伊吹山など、いろいろ登っていたのに、東京に来てからはなかなかハイキングする機会がなかったん …

  • 【第10回】クリスマスディナーは彼の手作りごはんでお願いします

    早くも世間がクリスマスムードになってきた。   イルミネーションは街のあちこちできらめいているし、お店ではクリスマスソングが流れている。陳列されたスノードームの中ではサンタが微笑みながら、目の前を行き交う恋人たちを見ている。   今年のクリスマスは、3連休らしい。恋人たちはさぞかし喜んでいることだろう(他人事感がにじみ …

  • 【第17回】パリの移民街で食べるベトナミアン・サンドイッチ「バイン・ミー」 の風情

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回に引き続き、パリのお話をもう1つ。   僕、20歳ぐらいの時にフランス、パリに住んで絵の勉強をしていたことがありました。その時に僕が住んでいたのが、パリ東部の移民街ベルヴィルというエリア(フランスの長編アニメーション映画『ベルヴィル・ランデブー』でおなじみ …

  • 【第6回】こどもに異常な人気を誇る、それがフリーズドライ

    このコラムでも声を大にして、いや、活字を太にして公言して来たのですが、たけだバーベキューは大のピクニック好きでございます。外でご飯を食うことがたまらなく好きなんでしょうね。   そんな外飯大好きたけだバーベキューが、先日、ついに大阪でピクニックイベントを開催させていただきました。   寒すぎず、秋の気持ちのいい気候の中 …

  • 【第5回】キャンプにはとりあえず、「フリーズドライのパスタ」を持って行ったほうがいい

    こんにちは、たけだバーベキューです。   「たけだバーベキューさんって、仕事でバーベキューなどのアウトドアをされていますが、休みの日は主にどんなことをされているんですか?」   といった質問をよく受けます。 ズバリ、答えましょう。 キャンプです!   仕事でバーベキューやキャンプをすることが多いですが、やはり …

  • 【第9回】年下の彼に振る舞うオムライス

    好きな人がご飯を食べているのを眺めるのが好きだ。   自分はもう食事を済ませてしまった、という状況で彼一人がご飯を食べているとなお良い。   なぜ食事風景をみるのが好きなのかはわからない。だけど、美味しそうにご飯を食べる様子は見ている人まで幸せな気分にしてくれるというのは、共感してくれる人も多いだろう。   …

  • 【第16回】日本人がボジョレー・ヌーヴォーを好きな理由と、ボジョレー女子会をやらないほうがいい理由

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えっ、僕ですか? 味噌汁も飲んでますが、ワインもよく飲んでるよ。   今回はアマノ食堂編集部からのリクエストにお答えして、11月に解禁される「ボジョレー・ヌーヴォー」について。     11月になるとコンビニの窓にも「ボジョレー解禁しました …

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