常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第16回】振られた後に食べたいもの

    3月は、卒業の季節。   この時期になると「卒業式に、好きな人に告白しておけばよかったな」と、いつも思う。   実る可能性は、限りなく低いかもしれない。でも、もう会えなくなってしまうから。今、言わないと後悔するから。そしてなにより本当に彼が好きだから。告白する。   ……そういう体当たりでまっすぐな告白をわた …

  • 【第22回】なれずしはおじさんの涙の味がする

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   気付けば僕も30数年も生きながらえてきて、フレッシュな青年というよりはジワジワと「おじさん」になってきているなと日々感じます。   徹夜できないし、多量の炭水化物を消化できないし、空き時間はカフェじゃなくて銭湯に行きたい。ドラクエでいえば「がんがんいこうぜ」か …

  • 【第11回】冬のキャンプにフリーズドライ

    まだまだ寒い日が続きますが、アウトドアしてますか? 僕は先日、日本全土を大寒波が襲った日にキャンプをしてきました。   「なんでキャンプの日にー!」とも思ったのですが、寒い日のキャンプも楽しいものです。どこでキャンプをしたかと言いますと、実は東京23区内。23区内にキャンプ場ってあるの?と思われがちなのですが、実はあるんです! …

  • 【第15回】映画館は恋のためにある

    「映画館は恋のためにある」と、よく確信する。   わたしは、ひとりでも映画館に行く。観たいものがあれば友人を誘うのももどかしく、思い立ったときにふらっと行く。だからもちろんひとりで行く映画館の良さも、無論友人と行く映画館の良さも知っている。恋人がいなくたって映画館は楽しい。   けれど、好きな人と行く映画館こそが一番輝 …

  • 【第10回】フリーズドライを一番おいしくいただく方法

    皆さん、(遅ればせながら)新年あけましておめでとうございます。   今年は、去年に負けないくらいにフリーズドライをアウトドアでトライ!していきますので、今年もどうぞお付き合い願えたらなと思います。   というわけで迎えた新年ですが、新年を!というより、2017年を良き年にするために、2016年の年末にとある行事を行って …

  • 【第14回】「俺、それ食べていい?」

    最近、「男性と一緒に食事に行った時に、キュンとしたことってありますか?」と聞かれ、一生懸命考えてみた。   ……言い出せば、そりゃあいろいろと出てくる。   そもそも「キュン」以前に、食事には相手の男性を知るうえでの大事な要素がたくさん詰まっている。   店選びの段階から、メニュー選び。店員さんへの態度や、食 …

  • 【第21回】マインドフルネス入門にはゆで卵が最適!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   皆さま、仕事に趣味にネットサーフィンに忙しいとは思いますが、「いま、この瞬間生きていること」に感謝と喜びを感じる時間を確保していますか?   過去を振り返って「ああすればよかった」と後悔したり、未来を思って「自分は何もできない」と焦ったりすることなく「今、こう …

  • 【第20回】新年は甘く、品良く、あっさりと「白味噌」のように迎えよう。

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回のエントリーがかなりディープな問題作だったので、2016年最後のコラムはテーマ的にも内容的にもあっさりで締めたいと思います。   【前回の記事】 【第19回】一緒のほうが幸せなのに、あえて分けるというエロス。鯛茶漬けは最強の『逃げ恥飯』だ!   …

1 2 3 4 5 6 7 14