常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第26回】ミャンマー・シャン族のローカル納豆に見るアジア的発酵薬膳のルーツ

     味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 実は僕、夏のはじめに上梓した新著『発酵文化人類学』の出版ツアーやプロモーションで慌ただしくしておりまして、ちょっとご無沙汰しておりました。 (おかげさまで新著は怒涛の重版出来を重ね、ベストセラー街道を突っ走っています)   ということで。 三ヶ月ぶりのコラムは、読者の皆さま …

  • 【第21回】ずぶ濡れのあと食べるアイス

    夏の東京は、幾度も突然の豪雨に見舞われた。   「花火大会は中止となりました」。   満員電車の中でアナウンスが流れ、浴衣を着た女の子が肩を落としたのが見えた。彼女がうなだれるのも無理はない。彼女はきっとこの日のために浴衣を新調し、着付けをしてもらい、ヘアセットまで頼んで、今ここにいるのだから。彼女はカゴバックからスマ …

  • 【第12回】たけだBBQ的おすすめ!初心者必見、バーベキューがおしゃれに美味しくなるレシピ5選

    夏真っ盛り!バーベキューシーズン真っただ中!   「この週末にやるよ!」という方や、「今年まだやってない!」という方も多いはず。(ちなみにたけだバーベキューは、夏場はほぼ毎日焼いています)   今回は、そんな「これからバーベキューをやろう」という方必見!たけだバーベキューおすすめの、「おしゃれで美味しい簡単レシピ5選」 …

  • 【第20回】夜道と炭酸、そして仲直り

    夏の夜道が好きだ。   昼の厳しい日差しが落ち着いたあとの、生ぬるいお風呂みたいなあの空気。   夏の夜道には炭酸が似合う、とよく思う。   夜道を、お酒を片手に散歩をする、というのはわたしの定番の妄想だけれど、お酒じゃなくてもいい。夜道を、サイダーをしゅわしゅわと口に広げながら歩くとき、なんだか自由になった …

  • 【第19回】目に愛を込めて

    去年のちょうど今ごろ、わたしはスペインにいた。5〜7月までの2ヶ月間、スペインに滞在していたのだ。(その頃は、ラーメンの記事を書いた。もう1年もこのコラムを続けているのか。感慨深い)   スペインのバレンシアというところで過ごした2ヶ月は、あまりにも平和だった。夜21時になっても外は明るく、夜が短いおかげなのか自分自身も日本にい …

  • 【第18回】夏を待ちわびている

    夏が来る。徐々に暑くなってきて、夏の気配がじんわりと広がり始めたように思う。   夏だ! 夏! 夏が来るよ、みんな!!   急にテンションがあがってしまうくらい、わたしは夏が好きだ。正しく言うと、「夏を待ちわびる季節」が好きだ。梅雨前から梅雨明け直前までの時期。みんなが「早く夏にならないかな」と待ちわびて、テレビでもプ …

  • 【第25回】ジントニックを飲めば、バーの哲学がわかる?奥深きシンプルカクテルの真髄

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   旅先でふらりと入ったバーでスコッチ・ウィスキーを嗜んでいたときのこと。なんとなくさっぱりしたものが飲みたくなったのでビールを注文しようとしたら、バーのマスターがこんな提案をしてくれました。   「ジントニック、飲んでみませんか?」   普段カクテル( …

  • 【第17回】ピクニックデートをしたことがない

    4月は毎年、不思議なほどの早さで過ぎてしまう。   新しい環境や新しい友人たちに馴染もうともがいていると、いつのまにか5月になっているのだ。2月はわたしにとってあんなに長いのに、どうして4月はこうも短いのか。   特に「お花見」と言われるシーズンの過ぎ去る速さは尋常じゃない。「そろそろあったかくなってきたし、お花見を… …

1 2 3 4 5 6 7 15