常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第10回】フリーズドライを一番おいしくいただく方法

    皆さん、(遅ればせながら)新年あけましておめでとうございます。   今年は、去年に負けないくらいにフリーズドライをアウトドアでトライ!していきますので、今年もどうぞお付き合い願えたらなと思います。   というわけで迎えた新年ですが、新年を!というより、2017年を良き年にするために、2016年の年末にとある行事を行って …

  • 【第14回】「俺、それ食べていい?」

    最近、「男性と一緒に食事に行った時に、キュンとしたことってありますか?」と聞かれ、一生懸命考えてみた。   ……言い出せば、そりゃあいろいろと出てくる。   そもそも「キュン」以前に、食事には相手の男性を知るうえでの大事な要素がたくさん詰まっている。   店選びの段階から、メニュー選び。店員さんへの態度や、食 …

  • 【第21回】マインドフルネス入門にはゆで卵が最適!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   皆さま、仕事に趣味にネットサーフィンに忙しいとは思いますが、「いま、この瞬間生きていること」に感謝と喜びを感じる時間を確保していますか?   過去を振り返って「ああすればよかった」と後悔したり、未来を思って「自分は何もできない」と焦ったりすることなく「今、こう …

  • 【第20回】新年は甘く、品良く、あっさりと「白味噌」のように迎えよう。

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回のエントリーがかなりディープな問題作だったので、2016年最後のコラムはテーマ的にも内容的にもあっさりで締めたいと思います。   【前回の記事】 【第19回】一緒のほうが幸せなのに、あえて分けるというエロス。鯛茶漬けは最強の『逃げ恥飯』だ!   …

  • 【第13回】紅茶が好きというよりも

    年末らしく、少し静かなエッセイを書きたい。今回は「紅茶」について。   3年くらい前から、紅茶が好きになった。ブログのタイトルも「雨と紅茶と椅子のうえ」だし、それより前のブログにも「紅茶」という単語を入れていた。プロフィールにも「好きなもの」として書くようにしている。   そのわりに、わたしは紅茶のことをあまり知らない …

  • 【第9回】アウトドアでフリーズドライを楽しむナイスな道具たち

    こんにちは、たけだバーベキューです。   みなさま、冬のアウトドアは楽しんでますでしょうか?   これまでの連載では、いろんなアウトドアのシチュエーションでのフリーズドライの楽しみ方を書いてきました。バーベキューのとき、ピクニックの時、キャンプの時、ハイキングの時などなど…。   「なるほど!こんなときにもフ …

  • 【第12回】冬こそ食べたい「しあわせの味」

    大人になって、「しあわせだな」と思う瞬間が増えた。   もし「わたしは逆にしあわせを感じにくくなっている」と思う人がいるなら、それはしあわせに麻痺しているのではないかと思う。   幼い頃と比べて、自由度はぐんと高まった。好きなお菓子は親にねだらなくても買えるし、好きなご飯を食べられるお金も昔よりはある。好きな時に出かけ …

  • 【第19回】一緒のほうが幸せなのに、あえて分けるというエロス。鯛茶漬けは最強の『逃げ恥飯』だ!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   今回、編集部からもらったお題は、『逃げ恥』。ガッキー(新垣結衣)と星野源の煮え切らない恋に、全宇宙の妙齢男女が悶絶しているドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』(TBS系火曜ドラマ)です。   僕 「えっ…、発酵とか食べ物とか関係ないですよね?」 編 「読みたいんで …

1 2 3 4 5 6 7 8 15