常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第17回】パリの移民街で食べるベトナミアン・サンドイッチ「バイン・ミー」 の風情

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回に引き続き、パリのお話をもう1つ。   僕、20歳ぐらいの時にフランス、パリに住んで絵の勉強をしていたことがありました。その時に僕が住んでいたのが、パリ東部の移民街ベルヴィルというエリア(フランスの長編アニメーション映画『ベルヴィル・ランデブー』でおなじみ …

  • 【第6回】こどもに異常な人気を誇る、それがフリーズドライ

    このコラムでも声を大にして、いや、活字を太にして公言して来たのですが、たけだバーベキューは大のピクニック好きでございます。外でご飯を食うことがたまらなく好きなんでしょうね。   そんな外飯大好きたけだバーベキューが、先日、ついに大阪でピクニックイベントを開催させていただきました。   寒すぎず、秋の気持ちのいい気候の中 …

  • 【第5回】キャンプにはとりあえず、「フリーズドライのパスタ」を持って行ったほうがいい

    こんにちは、たけだバーベキューです。   「たけだバーベキューさんって、仕事でバーベキューなどのアウトドアをされていますが、休みの日は主にどんなことをされているんですか?」   といった質問をよく受けます。 ズバリ、答えましょう。 キャンプです!   仕事でバーベキューやキャンプをすることが多いですが、やはり …

  • 【第9回】年下の彼に振る舞うオムライス

    好きな人がご飯を食べているのを眺めるのが好きだ。   自分はもう食事を済ませてしまった、という状況で彼一人がご飯を食べているとなお良い。 なぜ食事風景をみるのが好きなのかはわからない。だけど、美味しそうにご飯を食べる様子は見ている人まで幸せな気分にしてくれるというのは、共感してくれる人も多いだろう。   そのご飯を、自 …

  • 【第16回】日本人がボジョレー・ヌーヴォーを好きな理由と、ボジョレー女子会をやらないほうがいい理由

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えっ、僕ですか? 味噌汁も飲んでますが、ワインもよく飲んでるよ。   今回はアマノ食堂編集部からのリクエストにお答えして、11月に解禁される「ボジョレー・ヌーヴォー」について。     11月になるとコンビニの窓にも「ボジョレー解禁しました …

  • 【第8回】行きつけのカフェで、秋に似合う恋を

    夏が終わってしまった。 夏は恋の季節だと思っているのだけれど、秋だって負けていない。   秋には、静かに水面下でじわじわと温まっていくような恋が似合う。それでいて秋風がぶわっと吹いた瞬間に落ち葉が舞い上がる時のように、または秋の天気が一瞬で変わってしまうように、「あっ」と声を漏らすような展開があるといい。   こういう …

  • 【第4回】ピクニックに足りないもの、それはフリーズドライでした

    こんにちは、たけだバーベキューです。   私は、たけだバーベキューという名で活動していますが、「ピクニックたけだ」に改名してやろうかなと本気で考えていた時期があるぐらいピクニックが大好きです。   というのも、アウトドアの要素もありながらバーベキューよりも手軽で、少人数でも十分に短い時間で楽しめるというそのライトさが非 …

  • 【第15回】インスタグラム的コミュニティによって受け継がれる種麹(たねこうじ)の消息

     味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えー、最初に懺悔させてください。 最近の記事、あまりにも趣味に走りすぎていたことを。   「僕、博多の麺類が好きなんです〜」 「友だちと美味しいお酒飲んでHAPPY☆」   ってお前、インスタ強者の読者モデルかよ!?てな話なので、今回はちゃんと発酵 …

1 2 3 4 5 6 7 8 9 14