常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第7回】仲直りのきっかけに買ってくるプリン

    一緒に住んでいる彼が、わたしの好きなスイーツを買って帰ってくる、というシチュエーションに憧れる。それも「ご機嫌とり」として。前日に喧嘩をして、仕事帰りに彼がそれを買って帰り、そのスイーツひとつで仲直りをしてしまうのだ。憧れる。   そもそも好きなものを覚えておいてくれた、というだけでも嬉しいのだけれど、「喧嘩をしたことをきちんと …

  • 【第3回】 その飯ごう、洗う前にプリーズトライ!

    たけだバーベキューです。   前回、飯ごうでお米を炊き、そのお米とフリーズドライが最高にマッチするということが証明されました。しかし今回は、もっとすごいことに気づいてしまったので、そちらをご紹介したいと思います。   僕は思わず、「これだー!」と叫んでしまいました。   それは、飯ごうのご飯を食べ終わり「さて …

  • 【第14回】日本酒に貴賎なし!磯の食堂でおじさんたちがウニ味噌と熱燗を囲む幸せを語ろうか。

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕、麹のスペシャリストなもんで、日本各地の美味しい日本酒を飲む機会が多々あります。利き酒※1)しながら、「なるほど…華やかな吟醸香と穏やかな旨味の調和が素晴らしい…!」とかエラそうなこと言っているわけですが、こんな小賢しいヤツは死後、酒飲み天国に行ける見込みは全然ない( …

  • 【第2回】バーベキューをフリーズドライと米で〆る

    たけだバーベキューです。   先日、とある撮影で、同期の芸人と後輩の芸人と、富士吉田にあるPICAキャンプ場に行ってきました。もちろんするのはバーベキュー。 わいわい楽しんでいる光景を撮れたらオッケー!という撮影だったので、特に凝ったバーベキュー料理はしなかったのですが、一緒に行ったメンバーをご覧ください。   ぽっち …

  • 【第13回】博多は麺類パラダイス!朝昼晩と3食麺を食べるぞガイド

     味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回に引き続き、麺類の話。 僕、ここ最近ずっと仕事で福岡・博多に通っています。で、ここに来るといつも麺類が食べたくなるんだな。東京や京都・大阪とも違うユニークな麺文化が博多にはあるんちゃね(←博多弁)。   ということで、今回は皆さまが博多に遊びに行った時に役 …

  • 【第1回】キャンプの朝食にはフリーズドライがちょうどいい

    みなさん、はじめまして。 たけだバーベキューと申します。   名前に「バーべキュー」が入っていることもあって、日々BBQ、キャンプ、BBQ、BBQ、BBQ、キャンプ、BBQ…みたいな生活をずっとしています。   そんな僕が、このたびアウトドアとフリーズドライにまつわるコラムをこの連載で書かせていただきます。フリーズドラ …

  • 【第6回】「おしゃれなお店」が嬉しい理由

      先日、街中で男性がこんなことを言っていた。   「彼女にするならいつでも自然体で居られることが大事かな。居酒屋ムリとか言われたらムリだわ」   一方先日、友人はこんなことを言った。   「元カレがね、『俺、おしゃれな店とか緊張するから得意じゃなくて』って、一度も連れて行ってくれなかったの。あれ、 …

  • 【第12回】ラーメン屋に見る経営の本質。秘訣は、急がばまわれ!

      味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   いきなりですが、皆さま、ラーメンはお好きですか?   実は僕、25歳過ぎるまであんまりラーメンを食べる習慣がなかったんですよね。デザイナーとして独立してしばらくしてから、大阪のビアバーで仲良くなったお兄ちゃんから「味噌ラーメン屋デザインしませんか …

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