常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第1回】キャンプの朝食にはフリーズドライがちょうどいい

    みなさん、はじめまして。 たけだバーベキューと申します。   名前に「バーべキュー」が入っていることもあって、日々BBQ、キャンプ、BBQ、BBQ、BBQ、キャンプ、BBQ…みたいな生活をずっとしています。   そんな僕が、このたびアウトドアとフリーズドライにまつわるコラムをこの連載で書かせていただきます。フリーズドラ …

  • 【第6回】「おしゃれなお店」が嬉しい理由

      先日、街中で男性がこんなことを言っていた。   「彼女にするならいつでも自然体で居られることが大事かな。居酒屋ムリとか言われたらムリだわ」   一方先日、友人はこんなことを言った。   「元カレがね、『俺、おしゃれな店とか緊張するから得意じゃなくて』って、一度も連れて行ってくれなかったの。あれ、 …

  • 【第12回】ラーメン屋に見る経営の本質。秘訣は、急がばまわれ!

      味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   いきなりですが、皆さま、ラーメンはお好きですか?   実は僕、25歳過ぎるまであんまりラーメンを食べる習慣がなかったんですよね。デザイナーとして独立してしばらくしてから、大阪のビアバーで仲良くなったお兄ちゃんから「味噌ラーメン屋デザインしませんか …

  • 【第5回】夏をまっとうする食べ物、ブルーハワイ味のかき氷

    夏が好きだ。   夏の楽しみ方はいろいろある。涼しくなった夜の散歩も最高だし、たこ焼きを買って帰るのもいい。   かき氷も好きだ。   わたしは普段は冷たいものはあまり食べず、アイスも年に数回しか食べないのだけれど、夏の蒸し暑い日に道端にポツンと立っているかき氷屋さんにはめっぽう弱い。   最近流行 …

  • 【第11回】淡路島の海辺で、夕陽を見ながら食べる塩むすびの幸せをぜひ語りたい

      味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 2回に渡りヨーロッパの食文化について書きましたが、そろそろ日本に戻りたいねぇ。   ということで。 今回は淡路島の海辺で体験した「塩の原点」について語るぜ。   ちなみに今回はサイエンス濃度高めです。あきらめずに読んでね!     …

  • 【第4回】台所は時空が歪みやすい

      わたしが出会ってきた女性の中に「料理をしていると心が落ち着く」と言う人たちがいる。それに「料理中に考えごとをするのも好きなの」と。わからなくもない。わたしは特に料理好きというわけではないが、好きなものを好きな時につくると、心がスッと満たされる。   単調な動作で、包丁とトトトと動かしたり、火を止め、湯を捨て、皿にあ …

  • 【第10回】シェーヴル系女子注目!いきなりわかりすぎて困るチーズ講座

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 前回のイギリスのリアルエールに引き続き、ヨーロッパの発酵食品の話。   ヨーロッパに行って実感するのはチーズ文化の豊かさ。日本でスーパーに行っても、とろけるチーズやおつまみ用チーズなど特定の用途に加工されたものが多くて、存在感バリバリの本格的チーズを手に入れるのが難しい(し …

  • 【第3回】ラーメンの誘惑に二人して負ける夜

      こんにちは。ライターのさえりです。 今回も恋と食事の話を少し。   今わたしはスペインに住んでいる。すでに1ヶ月以上が経ち、とにかく楽しく生活しているんだけど、少し日本の生活が恋しくなってきた。   最近ぼんやりと帰国後の生活を思い描いていて、どうしても欲しくなったものがある。それが「ラーメンに負ける夜」 …

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