常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第20回】新年は甘く、品良く、あっさりと「白味噌」のように迎えよう。

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回のエントリーがかなりディープな問題作だったので、2016年最後のコラムはテーマ的にも内容的にもあっさりで締めたいと思います。   【前回の記事】 【第19回】一緒のほうが幸せなのに、あえて分けるというエロス。鯛茶漬けは最強の『逃げ恥飯』だ!   …

  • 【第13回】紅茶が好きというよりも

    年末らしく、少し静かなエッセイを書きたい。今回は「紅茶」について。   3年くらい前から、紅茶が好きになった。ブログのタイトルも「雨と紅茶と椅子のうえ」だし、それより前のブログにも「紅茶」という単語を入れていた。プロフィールにも「好きなもの」として書くようにしている。   そのわりに、わたしは紅茶のことをあまり知らない …

  • 【第9回】アウトドアでフリーズドライを楽しむナイスな道具たち

    こんにちは、たけだバーベキューです。   みなさま、冬のアウトドアは楽しんでますでしょうか?   これまでの連載では、いろんなアウトドアのシチュエーションでのフリーズドライの楽しみ方を書いてきました。バーベキューのとき、ピクニックの時、キャンプの時、ハイキングの時などなど…。   「なるほど!こんなときにもフ …

  • 【第12回】冬こそ食べたい「しあわせの味」

    大人になって、「しあわせだな」と思う瞬間が増えた。   もし「わたしは逆にしあわせを感じにくくなっている」と思う人がいるなら、それはしあわせに麻痺しているのではないかと思う。   幼い頃と比べて、自由度はぐんと高まった。好きなお菓子は親にねだらなくても買えるし、好きなご飯を食べられるお金も昔よりはある。好きな時に出かけ …

  • 【第19回】一緒のほうが幸せなのに、あえて分けるというエロス。鯛茶漬けは最強の『逃げ恥飯』だ!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   今回、編集部からもらったお題は、『逃げ恥』。ガッキー(新垣結衣)と星野源の煮え切らない恋に、全宇宙の妙齢男女が悶絶しているドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』(TBS系火曜ドラマ)です。   僕 「えっ…、発酵とか食べ物とか関係ないですよね?」 編 「読みたいんで …

  • 【第8回】たけだバーベキュー、縄文杉に出会う

    昔からなんとなく「行ってみたいなぁ」と思っていた場所、屋久島。   縄文杉も見てみたいし、白谷雲水峡にも行きたいし、屋久島の湧水も飲んでみたい!と思うこと数年…。先日ようやく屋久島に行ってまいりました。   今回は、そんな屋久島の旅から「縄文杉トレッキング」の様子をご紹介しましょう!   今やメジャーな屋久島 …

  • 【第11回】彼女の風邪で活躍できる男子になってください

    いつでも健康でいられたらいいのだけど、人間誰しも体調を崩してしまう日がある。     そう、今まさに風邪をひいています。   こういうとき1人暮らしというのは寂しい。外にすら出られない日はキッチンにストックしてあるクッキーやら冷蔵庫の中に残っていた卵やらでなんとかしのぐこともある。なぜこんなに辛いのに1人なん …

  • 【第18回】地味と侮ることなかれ!秋の夜長の「湯豆腐利き酒」

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   すっかり秋も深まりまして、冷え込む夜の定番といえば鍋料理。   すき焼きをヒエラルキーの頂点として、しゃぶしゃぶやモツ鍋、チゲ鍋や薬膳火鍋など様々な鍋レシピがありますが、発酵デザイナーにとっての至高の鍋は「湯豆腐」。   「地味すぎだろ!」と突っ込ま …

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