常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第23回】なんでもない日のプレゼント

    なんでもない日にもらうプレゼントが好きだ。   ネックレスやカバンのような高価なものではなく、日々がちょっとだけ嬉しくなってしまうような、ささやかなものがいい。   簡単なことでいいのだ。   たとえば、恋人が好きと言っていたヨーグルトを見つけたら買って帰るとか、好きと言っていた絵柄のポストカードを見つけたら …

  • 【第27回】胃弱ボーイズ&ガールズに朗報!「フランスの外食重たすぎ問題」攻略法

    味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 ついこのあいだまでフランス・リヨンに行っておりました。リヨンと言えばフランス随一の美食の都。滞在中、あちこちのお店で食べ歩きを楽しむぞ!とウキウキしながら行ったわけですが…   フフフ、フランスの外食、重たすぎ〜!!!!   ただでさえ少食の日本民族のなかでもさらに …

  • 【第22回】恋の気配と野菜炒め

    先日、紀伊國屋書店の新宿店さんで『口説き文句は決めている』の発売記念トークイベントをしていたとき「さえりさんの忘れられない食と恋の思い出はなんですか?」と質問があった。   (え、またわたしにその質問!)   ここまで22回にわたって食と恋の連載をしてきて、さらに書籍でも書き下ろしとして自分の実話を書いてきて、さらにそ …

  • 【第13回】バーベキューは「演出」でここまで変わる!厳選バーべテク5選

    前回のコラムで、簡単でおしゃれなBBQレシピをご紹介させていただきましたが、今回はレシピ編ではなく『演出編』!   BBQにおいて演出は非常に大事なんです。   逆に言うと、焼くものは同じでも演出を加えるだけでいつものバーベキューを激変させられることができるというわけ。では、そんなバーベキューにおいての演出バーべテクを …

  • 【第26回】ミャンマー・シャン族のローカル納豆に見るアジア的発酵薬膳のルーツ

     味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 実は僕、夏のはじめに上梓した新著『発酵文化人類学』の出版ツアーやプロモーションで慌ただしくしておりまして、ちょっとご無沙汰しておりました。 (おかげさまで新著は怒涛の重版出来を重ね、ベストセラー街道を突っ走っています)   ということで。 三ヶ月ぶりのコラムは、読者の皆さま …

  • 【第21回】ずぶ濡れのあと食べるアイス

    夏の東京は、幾度も突然の豪雨に見舞われた。   「花火大会は中止となりました」。   満員電車の中でアナウンスが流れ、浴衣を着た女の子が肩を落としたのが見えた。彼女がうなだれるのも無理はない。彼女はきっとこの日のために浴衣を新調し、着付けをしてもらい、ヘアセットまで頼んで、今ここにいるのだから。彼女はカゴバックからスマ …

  • 【第12回】たけだBBQ的おすすめ!初心者必見、バーベキューがおしゃれに美味しくなるレシピ5選

    夏真っ盛り!バーベキューシーズン真っただ中!   「この週末にやるよ!」という方や、「今年まだやってない!」という方も多いはず。(ちなみにたけだバーベキューは、夏場はほぼ毎日焼いています)   今回は、そんな「これからバーベキューをやろう」という方必見!たけだバーベキューおすすめの、「おしゃれで美味しい簡単レシピ5選」 …

  • 【第20回】夜道と炭酸、そして仲直り

    夏の夜道が好きだ。   昼の厳しい日差しが落ち着いたあとの、生ぬるいお風呂みたいなあの空気。   夏の夜道には炭酸が似合う、とよく思う。   夜道を、お酒を片手に散歩をする、というのはわたしの定番の妄想だけれど、お酒じゃなくてもいい。夜道を、サイダーをしゅわしゅわと口に広げながら歩くとき、なんだか自由になった …

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 19