常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第9回】年下の彼に振る舞うオムライス

    好きな人がご飯を食べているのを眺めるのが好きだ。   自分はもう食事を済ませてしまった、という状況で彼一人がご飯を食べているとなお良い。 なぜ食事風景をみるのが好きなのかはわからない。だけど、美味しそうにご飯を食べる様子は見ている人まで幸せな気分にしてくれるというのは、共感してくれる人も多いだろう。   そのご飯を、自 …

  • 【第16回】日本人がボジョレー・ヌーヴォーを好きな理由と、ボジョレー女子会をやらないほうがいい理由

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えっ、僕ですか? 味噌汁も飲んでますが、ワインもよく飲んでるよ。   今回はアマノ食堂編集部からのリクエストにお答えして、11月に解禁される「ボジョレー・ヌーヴォー」について。     11月になるとコンビニの窓にも「ボジョレー解禁しました …

  • 【第8回】行きつけのカフェで、秋に似合う恋を

    夏が終わってしまった。 夏は恋の季節だと思っているのだけれど、秋だって負けていない。   秋には、静かに水面下でじわじわと温まっていくような恋が似合う。それでいて秋風がぶわっと吹いた瞬間に落ち葉が舞い上がる時のように、または秋の天気が一瞬で変わってしまうように、「あっ」と声を漏らすような展開があるといい。   こういう …

  • 【第4回】ピクニックに足りないもの、それはフリーズドライでした

    こんにちは、たけだバーベキューです。   私は、たけだバーベキューという名で活動していますが、「ピクニックたけだ」に改名してやろうかなと本気で考えていた時期があるぐらいピクニックが大好きです。   というのも、アウトドアの要素もありながらバーベキューよりも手軽で、少人数でも十分に短い時間で楽しめるというそのライトさが非 …

  • 【第15回】インスタグラム的コミュニティによって受け継がれる種麹(たねこうじ)の消息

     味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えー、最初に懺悔させてください。 最近の記事、あまりにも趣味に走りすぎていたことを。   「僕、博多の麺類が好きなんです〜」 「友だちと美味しいお酒飲んでHAPPY☆」   ってお前、インスタ強者の読者モデルかよ!?てな話なので、今回はちゃんと発酵 …

  • 【第7回】仲直りのきっかけに買ってくるプリン

    一緒に住んでいる彼が、わたしの好きなスイーツを買って帰ってくる、というシチュエーションに憧れる。それも「ご機嫌とり」として。前日に喧嘩をして、仕事帰りに彼がそれを買って帰り、そのスイーツひとつで仲直りをしてしまうのだ。憧れる。   そもそも好きなものを覚えておいてくれた、というだけでも嬉しいのだけれど、「喧嘩をしたことをきちんと …

  • 【第3回】 その飯ごう、洗う前にプリーズトライ!

    たけだバーベキューです。   前回、飯ごうでお米を炊き、そのお米とフリーズドライが最高にマッチするということが証明されました。しかし今回は、もっとすごいことに気づいてしまったので、そちらをご紹介したいと思います。   僕は思わず、「これだー!」と叫んでしまいました。   それは、飯ごうのご飯を食べ終わり「さて …

  • 【第14回】日本酒に貴賎なし!磯の食堂でおじさんたちがウニ味噌と熱燗を囲む幸せを語ろうか。

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕、麹のスペシャリストなもんで、日本各地の美味しい日本酒を飲む機会が多々あります。利き酒※1)しながら、「なるほど…華やかな吟醸香と穏やかな旨味の調和が素晴らしい…!」とかエラそうなこと言っているわけですが、こんな小賢しいヤツは死後、酒飲み天国に行ける見込みは全然ない( …

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 15