常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第4回】ピクニックに足りないもの、それはフリーズドライでした

    こんにちは、たけだバーベキューです。   私は、たけだバーベキューという名で活動していますが、「ピクニックたけだ」に改名してやろうかなと本気で考えていた時期があるぐらいピクニックが大好きです。   というのも、アウトドアの要素もありながらバーベキューよりも手軽で、少人数でも十分に短い時間で楽しめるというそのライトさが非 …

  • 【第15回】インスタグラム的コミュニティによって受け継がれる種麹(たねこうじ)の消息

     味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えー、最初に懺悔させてください。 最近の記事、あまりにも趣味に走りすぎていたことを。   「僕、博多の麺類が好きなんです〜」 「友だちと美味しいお酒飲んでHAPPY☆」   ってお前、インスタ強者の読者モデルかよ!?てな話なので、今回はちゃんと発酵 …

  • 【第7回】仲直りのきっかけに買ってくるプリン

    一緒に住んでいる彼が、わたしの好きなスイーツを買って帰ってくる、というシチュエーションに憧れる。それも「ご機嫌とり」として。前日に喧嘩をして、仕事帰りに彼がそれを買って帰り、そのスイーツひとつで仲直りをしてしまうのだ。憧れる。   そもそも好きなものを覚えておいてくれた、というだけでも嬉しいのだけれど、「喧嘩をしたことをきちんと …

  • 【第3回】 その飯ごう、洗う前にプリーズトライ!

    たけだバーベキューです。   前回、飯ごうでお米を炊き、そのお米とフリーズドライが最高にマッチするということが証明されました。しかし今回は、もっとすごいことに気づいてしまったので、そちらをご紹介したいと思います。   僕は思わず、「これだー!」と叫んでしまいました。   それは、飯ごうのご飯を食べ終わり「さて …

  • 【第14回】日本酒に貴賎なし!磯の食堂でおじさんたちがウニ味噌と熱燗を囲む幸せを語ろうか。

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕、麹のスペシャリストなもんで、日本各地の美味しい日本酒を飲む機会が多々あります。利き酒※1)しながら、「なるほど…華やかな吟醸香と穏やかな旨味の調和が素晴らしい…!」とかエラそうなこと言っているわけですが、こんな小賢しいヤツは死後、酒飲み天国に行ける見込みは全然ない( …

  • 【第2回】バーベキューをフリーズドライと米で〆る

    たけだバーベキューです。   先日、とある撮影で、同期の芸人と後輩の芸人と、富士吉田にあるPICAキャンプ場に行ってきました。もちろんするのはバーベキュー。 わいわい楽しんでいる光景を撮れたらオッケー!という撮影だったので、特に凝ったバーベキュー料理はしなかったのですが、一緒に行ったメンバーをご覧ください。   ぽっち …

  • 【第13回】博多は麺類パラダイス!朝昼晩と3食麺を食べるぞガイド

     味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回に引き続き、麺類の話。 僕、ここ最近ずっと仕事で福岡・博多に通っています。で、ここに来るといつも麺類が食べたくなるんだな。東京や京都・大阪とも違うユニークな麺文化が博多にはあるんちゃね(←博多弁)。   ということで、今回は皆さまが博多に遊びに行った時に役 …

  • 【第1回】キャンプの朝食にはフリーズドライがちょうどいい

    みなさん、はじめまして。 たけだバーベキューと申します。   名前に「バーべキュー」が入っていることもあって、日々BBQ、キャンプ、BBQ、BBQ、BBQ、キャンプ、BBQ…みたいな生活をずっとしています。   そんな僕が、このたびアウトドアとフリーズドライにまつわるコラムをこの連載で書かせていただきます。フリーズドラ …

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 15