常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第6回】茶のルーツは中国にあり!発酵茶の奥深き世界を覗いてみる

    味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 世の中ニューウェーブなコーヒーブームですが、僕はお茶派です。   20代の頃は、朝起きたら眠い目こすってコーヒーを淹れて「ああ、今日もハードワークな一日が始まるぜ」なんて薄目開けて窓の外をニヒルに眺めていたものですが、だんだんお茶の「じんわり暖まる感」がよくなってくる。 &n …

  • ふたたび「飯ごう」で米を炊く。ボルシチ+カレーのあいがけが最高だった

    どんなにいい炊飯器よりも、オシャレな「飯ごう」で炊いたご飯のほうが格段においしい。 なにより上質な時間が過ごせる。 昨年秋にもやってみましたが、最近ようやく温かくなってきたので、久しぶりに外でご飯を炊こうと考えた。     「飯ごう」とガスカートリッジを持って外へ   お米など一式をかばんに入れて、近所の公園 …

  • 第8話「怒り爆発!お父さんと宅配便屋さん」

    【登場人物】 おかっぱちゃん…28歳、イラストレーター。いつもふざけてばかりいる末っ子。趣味はひとり旅。 じょうや(父)…60歳、職人。力持ち、頼りになる人。明るいが短気な一面もあり。趣味は海遊び。     第8話「怒り爆発!お父さんと宅急便屋さん」   以前の記事で、わたしの父は「一度怒りのスイッチが入ると …

  • 【第5回】地中海沿いのカフェで食べるパン・ド・カンパーニュとオリーブ。人生No.1の朝食は、トルコの朝ごはん!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 今日は「人生最高の朝ごはん」の話をしようかなと。   僕、高校生の終わり頃からバックパック担いでよく海外1人旅に出かけておりました。 (←高校で友だちが全然できなくて現実逃避しに行った)   アジア・ヨーロッパ・アフリカとあちこち行ったなかで、今でも思い出す最高の …

  • 第7話「誰か止めて!お父さん、柿の木と戦う」

    【登場人物】 おかっぱちゃん…28歳、イラストレーター。いつもふざけてばかりいる末っ子。趣味はひとり旅。 じょうや(父)…60歳、職人。力持ち、頼りになる人。明るいが短気な一面もあり。趣味は海遊び。     第7話「誰か止めて!お父さん、柿の木と戦う」   今回は、これまでわが家に起こった珍事件の中でも上位に …

  • 【第4回】飲み会を最高に楽しむためには、「銭湯」で心と身体を整える!

      味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   去年、僕は生まれ育った東京を離れて山梨の山の上に引っ越しました。で、田舎の人になってみたらば、夜に都会で人と飲む機会がレアになるわけです。   すると、今までなんとなく参加していた飲み会を100%楽しみ切りたい!というモチベーションになるので、発酵 …

  • 第6話 「現役!おばあちゃんはスナックのママ」

    【登場人物】 おかっぱちゃん…28歳、イラストレーター。いつもふざけてばかりいる末っ子。趣味はひとり旅。 ういち(母方の祖父)とりこ(母方の祖母)…品川でスナックを営む現役のマスターとママ     第6話 「現役!おばあちゃんはスナックのママ」   何を隠そう、わたしの母方の祖母はスナックのママだ。 “ママだ …

  • 【第3回】「甘酒」がなぜ甘いかを科学してみた。

      味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   アマノ食堂編集部から「甘酒って何ですか?」と質問があったので、今回は甘酒のおはなしを。   富山県の南砺(なんと)市という町に行った時のこと。「甘麹(あまこうじ)」という発酵食品をよく見かけました。麹とお米と水を混ぜて保温し、甘ーいおかゆ状のペー …