常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第5回】夏をまっとうする食べ物、ブルーハワイ味のかき氷

    夏が好きだ。   夏の楽しみ方はいろいろある。涼しくなった夜の散歩も最高だし、たこ焼きを買って帰るのもいい。   かき氷も好きだ。   わたしは普段は冷たいものはあまり食べず、アイスも年に数回しか食べないのだけれど、夏の蒸し暑い日に道端にポツンと立っているかき氷屋さんにはめっぽう弱い。   最近流行 …

  • 【第11回】淡路島の海辺で、夕陽を見ながら食べる塩むすびの幸せをぜひ語りたい

      味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 2回に渡りヨーロッパの食文化について書きましたが、そろそろ日本に戻りたいねぇ。   ということで。 今回は淡路島の海辺で体験した「塩の原点」について語るぜ。   ちなみに今回はサイエンス濃度高めです。あきらめずに読んでね!     …

  • 【第4回】台所は時空が歪みやすい

      わたしが出会ってきた女性の中に「料理をしていると心が落ち着く」と言う人たちがいる。それに「料理中に考えごとをするのも好きなの」と。わからなくもない。わたしは特に料理好きというわけではないが、好きなものを好きな時につくると、心がスッと満たされる。   単調な動作で、包丁とトトトと動かしたり、火を止め、湯を捨て、皿にあ …

  • 【第10回】シェーヴル系女子注目!いきなりわかりすぎて困るチーズ講座

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 前回のイギリスのリアルエールに引き続き、ヨーロッパの発酵食品の話。   ヨーロッパに行って実感するのはチーズ文化の豊かさ。日本でスーパーに行っても、とろけるチーズやおつまみ用チーズなど特定の用途に加工されたものが多くて、存在感バリバリの本格的チーズを手に入れるのが難しい(し …

  • 【第3回】ラーメンの誘惑に二人して負ける夜

      こんにちは。ライターのさえりです。 今回も恋と食事の話を少し。   今わたしはスペインに住んでいる。すでに1ヶ月以上が経ち、とにかく楽しく生活しているんだけど、少し日本の生活が恋しくなってきた。   最近ぼんやりと帰国後の生活を思い描いていて、どうしても欲しくなったものがある。それが「ラーメンに負ける夜」 …

  • 【第9回】君はまだホンモノのビールを知らない〜イギリスの田園で飲むリアルエールの快楽〜

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   実は僕、しばらく味噌汁飲めていません。 なぜかというと、ヨーロッパに滞在しているからさ!   さて。僕はいまロンドンから電車で3時間、西部の小さな町にいます。 時刻は夕方7時半、日はまだ明るく(夏至だしね)、でも風は昼よりも涼しい。つまりビールを飲むのに最高な …

  • 最終話「いじめられっ子の思い出」

    【登場人物】 おかっぱちゃん…28歳、イラストレーター。いつもふざけてばかりいる末っ子。趣味はひとり旅。   最終話「いじめられっ子の思い出」   みなさんは幼少期、どんな子どもだったのだろう?   わたしの場合、幼い頃の思い出は色んなことがあるけれど 楽しい思い出の側にはいつも「家族」がいたように思う。 & …

  • 【第2回】口説き文句は決めている

    こんにちは。ライターのさえりです。   もし男になったら好きな女の人をこうやって口説こう、と思っている言葉がある。それがこれだ。     「きみは他とはぜんぜんちがう」   口説く場所は、いやらしくないBarと決めている。いやらしくない、というのが重要で、あまりに灯りが少なすぎたりあまりに夜景が綺麗だったりす …

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 14