旬の食材

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

2017年10月 りんご

  • レンジで簡単!「ドライりんご」の作り方&活用術。紅茶やグラノーラにも♪

2017年9月 栗

  • 和栗専門店に聞くおいしい栗の茹で方。選び方は「鮮度」が肝心だった!?

  • 栗の皮をきれいにむく、プロのコツは?目からウロコな便利グッズも紹介!

  • 渋皮煮・甘露煮・マロングラッセの違いは?和栗専門店の「新栗甘露」 にも注目!

2017年8月 唐辛子

  • 【保存版】唐辛子を使った世界の調味料。パウダー&ソース種類別まとめ

  • ピリ辛&激辛好き、必見!丼からおかずまで「簡単ピリ辛レシピ」3選

  • 夏に辛い料理が食べたくなるのはなぜ?スパイスマスターが教える唐辛子の豆知識

2017年7月 なす

  • フライパンで簡単ジューシー!「なすの煮浸し」時短レシピ&夏野菜アレンジ

  • 【徹底解剖】実はたくさんある!アマノフーズの「なすのおみそ汁」を食べ比べてみました

  • なす1袋で何品作れる?肉味噌炒めから絶品スイーツまで徹底活用~!

2017年6月 大葉(薬味)

  • レンジで簡単!大葉たっぷり「和風つくねドッグ」の作り方

  • めんつゆだけじゃない!人気薬味を使った“そうめんアレンジ”3選

  • 話題の「魔法のミックス薬味」とは? 大葉・しょうが・みょうが… 五味薬味の活用アイデア

2017年5月 あおさ

  • あおさは何位?「おみそ汁の具材」人気ランキングを大調査!

  • ポテサラにおつまみも!「あおさ」を使った簡単レシピ3選

  • ポテトチップス“のりしお味”はあおさ!?「あおさ・青のり・海苔」の違い

2017年4月 たまご

  • 進化した「親子丼」がふわとろ〜!親子丼の誕生歴史も紹介

  • 丸いフライパンで「卵焼き」をキレイにつくる3つのコツ

  • 元・寿司職人が直伝!神山町『キャメルバック』の玉子サンドがおいしい理由

  • ゆで卵は何分茹でるのが正解? 「ゆで卵のベストタイム」を検証してみた!

2017年3月 たけのこ

  • 無限レシピ史上、最強かも。めんつゆでつくる絶品「無限たけのこ」&アレンジレシピ!

  • 意外な使い方!簡単にできる、たけのこキッシュ&たけのこ“そのまま”ハンバーグ

  • フライパンで簡単に手作り!たけのこの水煮で「味付けメンマ」をつくる方法

2017年2月 桜えび

  • ラーメン業界の最注目!「えびだし」スープが人気の理由

  • ちょっとの油でサクッと春味!フライパンで「桜えびのかき揚げ」を作るコツ

  • こう使えばよかったんだ!意外と便利な「桜えび」の使い道3選

2017年1月 さば

  • 人はどれくらい「サバを読む」?男女40人、実態調査!

  • 和食の定番!「さばの味噌煮」基本のレシピ

  • 簡単おいしい!さば缶&コンビニで揃う食材でできる絶品レシピ

2016年12月 大根

  • 【コスパ最高】何品つくれる?大根1本まるごと使い倒しレシピ!

  • 焼き大根なら、どこ使う?大根を部位で使い分けるコツ

  • 大根・ねぎ・豆腐…冬こそ食べたい!バラエティ「おみそ汁」5選

  • 初めてさんでも簡単!「ぶり大根」 超・基本の作り方

2016年11月 里芋

  • ぬた芋、けんちん汁…里芋生産量TOP3の隠れた名物料理&レシピ

  • 品種は200種類以上!意外と知らない「里芋」の豆知識

  • 知ってる?「里芋とゆばのおみそ汁」が“隠れヒット商品”なワケ

  • 初めてでも失敗しない!「里芋の煮物」基本のレシピ

2016年10月 鮭(さけ)

  • フライパン&電子レンジでできる「おいしい焼き鮭」の作り方

  • 手軽に“秋”を味わうなら!鮭たっぷりフリーズドライ商品3選

  • もう試した?ネットで話題の「サーモンのブラックペッパー漬け」が超絶おいしい!

  • レンジで3分!簡単おいしい自家製「鮭フレーク」の作り方

2016年9月 まつたけ

  • 松茸モンブランにお寿司まで食べ放題!斬新すぎる「大地の贈り物」の松茸フェアに潜入

  • きのこ界の一大ブーム!まつたけにそっくりと話題の「松きのこ」。気になる味や食べ方は?

  • まつたけとエリンギの違い、気付ける?「なんちゃってまつたけご飯」で検証してみたら驚きの...

  • 自宅で簡単!「まつたけご飯」の作り方。プロが教える下処理のコツも伝授

2016年8月 とうもろこし

  • 「とうもろこしの粒は必ず偶数」って本当? 6時間かけて1粒ずつ数えてみた結果

  • とうもろこしの茹で方と味付け。ポイントは塩のタイミング!

  • 3つの裏ワザを伝授!旬のとうもろこしを一番キレイに食べる方法

  • “焼きとうもろこし”の概念を覆す!NYで大人気のカフェハバナ名物「グリルドコーン」とは?

2016年7月 ズッキーニ

  • 夏野菜カレーにズッキーニを入れる時、どのタイミングで入れるのがベスト?

  • 緑と黄色のズッキーニ、味や食感はどう違う?ベストな食べ方を検証してみました!

  • 輪切りだけじゃない!おしゃれな「ズッキーニ」の切り方8選

  • ズッキーニはきゅうりじゃない?実は「かぼちゃ」の仲間!

2016年6月 トマト

  • 赤・黄・緑…6種類のトマトを食べ比べ!一番おいしいのは何色のトマト?

  • 大人のギフトは「ヘルシー」に!ちょっと特別な日のトマトギフト5選

  • 高円寺の非公認ゆるキャラ「トマト人間」とは? 合い言葉は『元気モリモリコピーン!』

  • 【キャンプの新定番】 トマト缶で簡単!「無水トマトカレー」レシピ

2016年5月 グリーンピース

  • シュウマイのグリーンピースは何のため?横浜・崎陽軒の「シウマイ」の歴史をひも解いてみた

  • 【漫画で解説】グリーンピース・さやえんどう・えんどう豆の違い

  • グリーンピースは嫌いな野菜?アンケートの結果、意外な真実が…!

  • 簡単おいしい「豆ごはん」の作り方。フリーズドライ グリーンピースを活用しよう♪

2016年4月 キャベツ

  • スナック菓子のキャベツ太郎はなぜ「キャベツ」?株式会社やおきんさんに聞いてみた

  • 春キャベツとキャベツの違いは? ベジ活アドバイザー・生井理恵さんに聞きました。

  • キャベツの仲間「コールラビ」!気になる栄養、味、食べ方は?

  • 春キャベツでダイエットを目指す!マンネリ知らずの「1週間キャベツレシピ」

2016年3月 しじみ

  • おみそ汁のしじみ、食べる?食べない? 男女115人に一斉調査!

  • 5分で砂抜きする裏ワザ!? 貝専門店に聞いた「しじみ・あさり・はまぐり」砂抜きの基本

  • ラーメン女子博プロデューサー・森本聡子が選ぶ「しじみラーメン」BEST5

  • 3月の旬の食材|しじみの基本「旬、種類、選び方を知る」

2016年2月 ブロッコリー

  • “伝説”の平野レミ直伝!「まるごとブロッコリー」の第2弾レシピ

  • ブロッコリースプラウトの栄養・効果・おすすめレシピ

  • おいしいブロッコリーの茹で時間、ベストタイムは何分!? 検証してみた結果…

  • 2月の旬食材|ブロッコリーの基本「見分け方、保存方法、栄養を知る」

2016年1月 白菜

  • 比家ゆかりさんに「白菜が美容と健康にいい理由」を聞いてみた!

  • 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、スープとサラダの簡単レシピ

  • 1月の旬食材|白菜の基本「見分け方、保存方法、種類を知る」

  • 白菜が大人気!? LIP編集部に聞く、台湾の食文化&最新カルチャー

2015年12月 ほうれん草

  • 卵、りんご、ベーコン…ほうれん草と食べ合わせのいい食材は?

  • はあちゅうさん、犬山紙子さんらに学ぶ!恋愛・人生に役立つ「ホウレンソウ」

  • 山形県の在来野菜!日本一甘〜い「赤根ほうれん草」ができるまで

  • 12月の旬食材|ほうれん草の基本「見分け方、栄養、種類を知る」

2015年11月 ごぼう

  • ドレミファームの人気No.1!「ごぼうのピクルス」ヒットの秘密は?

  • 収穫量全国No.1!冬の青森から食卓へ、おいしい「ごぼう」が届くまで

  • ごぼうのささがき&アク抜きの基本!「きんぴらごぼう」の作り方

  • 11月の旬食材|ごぼうの基本「栄養、選び方、産地を知る」

2015年10月 なめこ

  • 農業女子プロジェクト・田中さんが語る 「なめこ愛とこれからの農業」

  • なめこのムチンは美肌の味方!? 女性に嬉しい栄養たっぷり!

  • 1日700杯売れる伝説のなめこ汁を求めて、高尾山の城山茶屋へ

  • 10月の旬食材|なめこの基本「栄養、効能、種類、見分け方を知る」

2015年9月 かぼちゃ

  • おうちで「ハロウィンパーティー」を楽しむ3つのコツ。ジャックオーランタンの作り方も!

  • 郷土料理研究家・青木ゆり子さんに聞く!全国のかぼちゃ郷土料理

  • 「かぼちゃの煮付け」をタイの留学生がはじめて作ったらこうなった

  • 9月の旬食材|かぼちゃの基本「栄養、種類、見分け方を知る」

2015年8月 枝豆

  • 枝豆アイス、枝豆ケーキ… 全国の「枝豆名物スイーツ」大集合!

  • 親子やカップルでも楽しめる「枝豆狩り」は絶対体験するべき!

  • 意外と知られていない!? 「正しい枝豆の茹で方と茹で時間」

  • 8月の旬食材|枝豆の基本「選び方、栄養、種類、鮮度を知る」

2015年7月 なす

  • 奥久慈なす農家・梶山肇司さんに聞く!なすの栽培、おいしい食べ方

  • トルコのなす料理を突撃レポ!パトルジャン・ムサカが絶品すぎた…

  • 7月の旬食材|なすの基本「見分け方、栄養、種類を知る」

  • 「フリーズドライのなす」で作る時短レシピ3選