唐辛子 唐辛子

ピリ辛&激辛好き、必見!丼からおかずまで「簡単ピリ辛レシピ」3選

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暑くて蒸し暑い日が続く、こんな今の季節こそ!ピリッと辛味の効いた料理が恋しくなりませんか?今回は、8月の食材テーマである「唐辛子」を活用して、料理下手でもパパっと簡単に作れるレシピをご紹介しちゃいます♪

 

 

〜今回のレシピ〜
①コクうま肉味噌丼
② きゅうり南蛮
③ じゃがいもと海鮮のアヒージョ

 

(料理監修/飯泉友紀、文/近藤世菜)

【1】元気が出るスタミナ料理!「コクうま肉味噌丼」

[所要時間]15分 (1名分)

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材料
ひき肉…100g
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
みりん…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
甜麺醤…小さじ1
オイスターソース…小さじ1/2
ピーナッツバター(粒入り)…小さじ1
油…小さじ1
卵黄(お好みでトッピングに)…1個
ご飯…お好み量
  • 玉ねぎを炒める
    1

    油を熱したフライパンに、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまでよく炒める。

  • ひき肉と調味料を加えて炒めている
    2

    ひき肉を加えて、ほぐしながら焼き色がつくまで炒め、調味料すべてを加えて汁気が飛ぶまでよく炒める。

  • コクうま肉味噌丼
    3

    丼に盛ったホカホカご飯の上に乗せれば、できあがり!卵黄トッピングはお好みでどうぞ。

【2】深夜のさっぱり系おつまみ「きゅうり南蛮」

[所要時間]7分 (1名分)

きゅうり南蛮
材料
きゅうり…1本
にんにく…1片
ごま油…大さじ1
唐辛子(鷹の爪)…1/2本
酢…小さじ1
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
  • 具材を入れ、弱火で香りが出るまで温める
    1

    フライパンに唐辛子、みじん切りにしたにんにく、ごま油を入れて、弱火で香りが出るまで温める。

  • きゅうりを瓶底に亀裂をいれる
    2

    味が染み込みやすいように、瓶底やスプーンできゅうりを叩いて亀裂を入れる。

  • きゅうりを炒めている
    3

    きゅうりを乱切りにし、【1】に入れて1分ほど炒める。

  • 汁を煮絡めたらできあがり
    4

    調味料をすべて加えて強火にし、汁を煮絡めたら、できあがり!

【3】簡単おしゃれ♪「じゃがいもと海鮮のアヒージョ」

[所要時間]15分 (1名分)

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材料
オリーブオイル…1/2カップ
にんにく…1片
唐辛子(鷹の爪)…1本
じゃがいも…1個
シーフードミックス…1/3パック
  • フライパンに具材を載せる
    1

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ひと口大にカットしたじゃがいもを入れる。

  • 蓋をし、10分ほど煮る
    2

    蓋をし、弱火で10分ほど蒸し煮する。

  • シーフードミックスを入れる
    3

    じゃがいもが中まで柔らかくなったらシーフードミックスを入れて、さらに3分ほど煮込めば、できあがり!

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    4

    [POINT!]できあがったアヒージョは、茹でたパスタに絡めればペペロンチーノになりますよ!