なす なす

「フリーズドライのなす」で作る時短レシピ3選

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和洋中問わずさまざまな料理に登場する、なす。お味噌汁や炒め物、パスタなど色んな場面で活躍してくれるものの、常備したり保存しておくのは結構大変。特にひとり暮らしや外食が多い人であれば、余ったなすがいつの間にか冷蔵庫の中でひどい姿に…なんて経験は一度や二度あるはず。また、生のなすはアクを抜いたりと下ごしらえにもひと手間必要なので、ズボラさんや毎日忙しいハードワーカーにはちょっとハードルが高いかも…。

 

そこで今回使用するのは、そんな手間が一切いらないフリーズドライのなす。あらかじめひと口サイズになっているので、味噌汁やスープであればさっと入れるだけというお手軽さ(もちろん、まな板も包丁も必要なし)。早さ・ウマさ・お手軽さをすべてクリアしたなす料理”レシピをご紹介します!

なすとベーコンのトマトソース ショートパスタ

[所要時間]25分(通常のなすで作った場合:35分)

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材料
ショートパスタ フジッリ…60g
フリーズドライなす…15g
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大さじ3
ベーコンブロック…40g
トマトソース…180cc
塩…適量
黒胡椒…少々
バジル…1枝
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    1

    フリーズドライなすを水で戻す。にんにくは潰し、ベーコンは短冊切りにする。

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    2

    にんにく、ベーコン、オリーブオイルを弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたらなすとトマトソースをを入れて炒める。

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    3

    茹でたパスタを加え絡めて、お好みで塩こしょうで味付けして器に盛る。バジルを飾ればできあがり。

なすと鶏皮のおろし和え

[所要時間]15分(通常のなすで作った場合:25分)

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材料
鶏皮…2枚
フリーズドライなす…15g
大根おろし…大さじ4
ポン酢…大さじ4
七味唐辛子…少々
万能ねぎ…少々
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    1

    鶏皮を沸騰したお湯で茹でる。フリーズドライ なすは水で戻しておく。

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    2

    鶏皮を細かく刻む。

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    3

    鶏皮、なす、大根おろしとポン酢、七味唐辛子を和える。器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らしてできあがり。

牛肉となすの冷やし中華麺

[所要時間]15分(通常のなすで作った場合:25分)

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材料
牛ひき肉…80g
フリーズドライなす…15g
中華麺…1玉
きゅうり…1/3本分
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
塩…ひとつまみ
ごま油…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1/2
(A)醤油…大さじ2、酢…40cc、水…大さじ2と1/2
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    1

    沸騰した湯で牛肉を茹でる。茹で汁はとっておき、フリーズドライ なすを軽く茹でる。

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    2

    1と醤油・ごま油を混ぜる。中華麺は沸騰したお湯で茹でる。

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    3

    (A)を混ぜてタレを作る。茹で上がった麺に2ときゅうりの千切りをのせ、タレをかける。お好みでパクチーを添えて。