松茸のイラスト まつたけ

まつたけとエリンギの違い、気付ける?「なんちゃってまつたけご飯」で検証してみたら驚きの結果に!

松茸ご飯を食べる様子

食欲の秋がやってきました。

 

秋の味覚といえば、代表格として挙げられるのが「まつたけ」ではないでしょうか。この時季しか食べられないこともあり希少価値が高いまつたけですが、その“高級感”や“特別感”からなんとなく「まつたけ=格別においしい!」というイメージを抱いている人も多いのでは?

 

そこで、ふと浮かんだ疑問。
「まつたけが特別においしい!というのはただの固定概念じゃないか?」
「みんな本当にまつたけの味わかってるの?」

 

というわけで今回は、一般の人がまつたけと他のきのこをどれだけ識別できるのか、こんな実験をしてみました!

 

 

食感が似ているエリンギでもバレないか検証してみた

エリンギ

今回用意したのは、スーパーで200円前後で手に入るエリンギ。きのこ類の中でもまつたけと見た目や歯ごたえが似ているこのエリンギで「なんちゃってまつたけご飯」を作ります。この「なんちゃってまつたけご飯」と「本物のまつたけご飯」を、ともにまつたけご飯として4人の男女に食べ比べてもらい、「これはまつたけじゃない!」と何人が気付くか?という実験です。

 

 

なんちゃってまつたけご飯の作り方

松茸ご飯

まずは、エリンギを使った「なんちゃってまつたけご飯」のレシピをご紹介します。ポイントは、市販のまつたけ風味のお吸い物を加えること!お吸い物の素を入れることで、よりまつたけご飯の風味に近づけます。ちなみにこのレシピはとても簡単に作れるので、料理が苦手な人でも安心です。

 

松茸ご飯とエリンギ

【調理時間】
50分

 

【材料】 (2人分)

・米…1合

・エリンギ…約1〜2本

・三つ葉…適量(お好みで)

 

[A]

・まつたけ風味のお吸い物の素…1袋

・薄口しょうゆ…大さじ1弱

・みりん…大さじ1/2

・酒…大さじ1/2

 

【作り方】

松茸風エリンギご飯の米

【1】お米を研ぎ30分間浸水させたあと、しっかりと水気を切る。

エリンギを切る画像

【2】まつたけのサイズに合わせて、縦半分に切ったエリンギを2mm幅にスライスする。

米を炊く

【3】炊飯器にお米と[A]を入れ、1合目の分量まで水を注いで全体を混ぜる。

松茸風エリンギご飯

【4】エリンギを入れてスイッチオン。

ご飯をよそう

【5】お米が炊けたら、全体を軽く混ぜ合わせる。

松茸風エリンギご飯

【6】お好みで三つ葉を乗せると、より本格的な見た目に!

 

炊飯器のスイッチを押しておよそ40分後、「なんちゃってまつたけご飯」が完成!お吸い物の効果でまつたけの香りが広がり、見た目と香りはまつたけご飯そのものです。

 

 

***

 

「本物のまつたけじゃない」と気付く人はいるのか?

 

今回協力してもらった4人には、事前に本物のまつたけご飯を食べてもらい、そのあとに「別の産地のまつたけご飯」だとお伝えし、なんちゃってまつたけご飯を試食してもらいました。さて結果はいかに?

 

松茸ご飯

(上の写真は、事前に食べてもらった“本物”のまつたけご飯。作り方はコチラ

 

大川卓也

まず1人目。

 

食べていただくのはもちろん、エリンギで作った「なんちゃってまつたけご飯」です。

 

「うん、おいしい!食べたあと、まつたけ特有の香りがしてきますね。森林の香りといいますか…食感もふっくらしていて最高です!」(大川卓也さん)

 

全然バレません(笑)。それどころか「まつたけ特有の香りがする」と言い切るほど信じきっています。どうやら、お吸い物の香りが効いているようですね。

 

立花実咲

「だしが絶妙ですね。ちょうどいい味付けで何杯でも食べられそう!秋を感じる味〜。こっちのまつたけは、さっき食べたほう(=本物のまつたけ)に比べると薄切りだけど、弾力があってプリプリしてますね。みずみずしい~」(立花実咲さん)

 

「さっきのものに比べると…」という言葉に一瞬バレたか!と思いきや、セーフ。結局最後まで「おいしい」と大満足の様子で完食してくれました。

 

萩原由佳

「いい香りですね。なんか、お吸い物みたいな香り…?」

 

…!ズバリお吸い物の香りといい当てた荻原さん。これはさすがにバレたかと思いきや…

 

「しっかりまつたけの味がして、コリコリした歯ごたえもいいですね!あー、おいしい!」(荻原由佳さん)

 

一瞬、編集部一同ギクっとしましたが、やっぱり完全にまつたけだと思い込んでいる様子。ここまで3人とも、自分が食べているものがエリンギだとは気付かず、さも本物のまつたけを食べているかのようなコメント。さて、最後の4人目やいかに!

 

増田奈美

「さっき食べたまつたけより、みずみずしいですね!まつたけが細かく刻まれているので、キノコの食感が楽しめて嬉しいです。歯ごたえが良くて、ややサッパリした感じはするけど味自体は同じかな〜」(なみさん)

 

多少味の違いは感じたようですが、なみさんもやはりエリンギとまではわからなかった模様。

 

結果、「誰もエリンギだと気付かない」という驚きの結果に!完全に「これはまつたけ」と信じきって「おいしいおいしい」と満面の笑顔でエリンギご飯を食べる皆さんを見て若干の罪悪感を感じつつ、このような結論になりました。

 

 

***

 

【結論】

エリンギご飯とまつたけご飯、違いはほとんどない!

国産の松茸

(こちらは本物のまつたけ)

 

検証の結果、これが「エリンギで作ったまつたけ風味のご飯」だと全員が見抜けませんでした。

 

多少の味と食感の違いを感じ取った人は数名いれど、「本物のまつたけじゃない」という疑念を持つまでには至りませんでした。まつたけの一番の特徴が味ではなく“香り”であることが、バレなかった理由かもしれません。つまり、見た目や味だけでいうとエリンギとまつたけに違いはほぼないということが判明。

 

「まつたけご飯を食べたいけれど、高価で手が出ない…」とお嘆きのあなた。手軽に手に入るエリンギをふんだんに使って、限りなく本物に近い「なんちゃってまつたけご飯」をぜひ一度お試しください!

 

 

【レシピを教えてくれた人】

フードスタイリスト徳丸綾夏プロフィール

徳丸綾夏さん
[PROFILE]
フードスタイリスト。ヴァイオリンと語学を学ぶため15歳で単身渡英。現在は料理教室の講師を務める傍ら、個展のオープニングパーティ、ホームパーティでのケータリング業も行っている。“ELLE à tableフードクリエイター部”に所属し、メディア向けのレシピ考案など幅広く活躍中。