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無限レシピ史上、最強かも。めんつゆでつくる絶品「無限たけのこ」&アレンジレシピ!

めんつゆ無限たけのこ

SNSで話題を呼んだ無限ピーマンはじめ、これまでに色んなブームを起こしてきた「無限レシピ」シリーズ。箸が止まらないほど延々と食べられる飽きのこない味…これが“無限”と呼ばれる理由です。

 

今回そんな無限シリーズに、アマノ食堂スタッフが新革命を起こします!満を持してご紹介するのはその名も「無限たけのこ」。和風バターの食欲をそそる香りと、たけのこ特有のシャキシャキ感があいまって、まさに“無限”と呼ぶにふさわしい味。「これは無限ピーマンを超えるかもよ…!」と、いま編集部内で持ち切りのとっておきレシピなんです。

 

しかも、これまでにないほど簡単につくれるのもポイントで、調理時間はたったの3分!!世のズボラさんたちの必須アイテム・めんつゆが大活躍しますよ。アマノ食堂が全力でおすすめするイチ押しレシピ、ぜひお試しください!!

 

 

無限たけのこの材料・レシピ

食材一覧

 

【調理時間】
3分

 

【食材】※1名分

・たけのこ(水煮)…1/2本
・バター…5g
・めんつゆ(ストレート)…大さじ1
・かつおぶし…大さじ1と1/2

 

【作り方】

たけのこをくし切りにする

くし切りにしたたけのこ

1. たけのこをくし切りにする(写真のように出来るだけ断面が広くなるようにくし形に切ると、味が染み込みやすくなります)。

たけのこ・バター・めんつゆをまとめて入れる

2. 耐熱容器に、たけのこ・バター・めんつゆをまとめて入れる。

ラップをかけて、電子レンジで加熱する

3. ラップをかけて、電子レンジで加熱する(600Wで2分間が目安)。

かつおぶしをまぶす

4. 熱~いうちにかき混ぜて、かつおぶしをまぶせばもう、できあがり!

 

めんつゆバター無限たけのこ

工程はたったこれだけ。

 

 

<お詫びと訂正>

※無限たけのこの作り方に関しまして、バターを使っていながら、油を使っていないと誤解を招く表現がありましたので、本文中の該当箇所「油を使っていないのもポイント♪(女子には嬉しい~)」を削除させていただきました。読者の皆様にご迷惑おかけいたしましたことを、謹んでお詫び申し上げます。

 

 

今回のレシピを教えてくれたフードユニット・Uchilaの飯泉友紀さんが、「とにかく簡単でおいしい!騙されたと思ってぜひつくってみて」と自信を持っておすすめするレシピです。実際に取材スタッフが調理してみて実感した簡単さたるや無限大。たけのこを切って、混ぜて、チンするだけと工程は極めてシンプル。あっ!という間に完成しちゃいます!

 

そして味のほうは、文句のつけようがないほどおいしい…!これはもう全方位カンペキと言い切ってしまいましょう(笑)。仕上げにまぶした、踊るかつおぶしのいい香りとめんつゆ&バターの黄金コンビ、そしてたけのこのシャキシャキ感。これは本気で無限に食べ続けられるかもしれませんよ~!

 

 

***

 

〜応用編〜

無限たけのこ“○○するだけ”アレンジ4選

 

そのまま食べてもおいしい「無限たけのこ」ですが、味により変化をプラスできるアレンジ方法を4つご紹介します。最後の2つは驚きアレンジですよ。必見!

 

 

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粒マスタードを加えて、洋風&大人風味に

粒マスタードを加えて、洋風&大人風味に

まず1つめは、「粒マスタードと合わせる」方法。ベースの無限たけのこに、粒マスタードをまぶすだけ。マイルドな辛さが加わり味わいがギュッと引き締まります! 洋酒のおつまみにも最適です。

 

 

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混ぜるだけ!炊き込み風たけのこご飯

炊き込み風たけのこご飯

炊きたてのごはんに無限たけのこを混ぜ合わせるだけでできちゃうのが、“炊き込み風たけのこご飯”!一緒に炊く必要がないので「分量を間違えちゃった…」なんて失敗もありません。もっとズボラを極めるならばレンチンごはんに混ぜてもOK!簡単につくれるスープなどが家にあれば、あっという間に体に良さそうな食卓のできあがり…。もちろん白米でもおいしく食べられますが、歯ごたえのある玄米との相性は最強ですよ!

 

 

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無限タケノコonパン♪バケットから食パンまで

無限タケノコonパン

意外なことに、無限たけのこの「めんつゆバター味」はパンともすっごく合うんです!プラスαで用意するのは好きなパン。トースターでこんがり焼いたパンに無限たけのこを乗せればできあがり!例えばバケットにトッピングして、お好みでオリーブオイルを無造作にかけてみれば写真のようなおもてなし料理に大変身しちゃうのが凄いです。見た目がおしゃれなので、ホームパーティやアペロ(=アペリティフ)などお客さんに出すお料理としてもぴったり。もちろん食パンでもおいしくできましたよ!

 

 

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お酒のおつまみに!ホクホク×シャキシャキが美味…なんちゃって「ポテサラ」

たけのこのポテサラ

蒸したじゃがいも(2個)と、無限たけのこを和えるだけの超・お手軽ポテトサラダ。たけのこのシャキシャキ感とじゃがいものホクホク感は、ありそうでなかった絶妙なバランス…!ポテサラはおつまみの定番ですが、無限たけのこの食感&めんつゆバターのコクによってさらにお酒が進んじゃうこと間違いなし。夜のおつまみにはもちろん、ごはんのおかずとしても重宝する1品です。

 

 

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食べ始めると止まらない「無限たけのこ」。普段はあまり料理をしない人でも簡単に作れて、保存もしておける重宝レシピです。今回飯泉さんに教えてもらったアレンジ方法もぜひ挑戦してほしいですが、七味をサッとかけたり、他の野菜を加えてみたり…と、自分好みの食材でアレンジしてみるのも楽しいかも!淡泊な味だからこそ無限のレシピが見えてくる…。色んな方法でたけのこの可能性を探ってみてください♪

 

 

<お詫びと訂正>

※無限たけのこの作り方に関しまして、バターを使っていながら、油を使っていないと誤解を招く表現がありましたので、本文中の該当箇所「油を使っていないのもポイント♪(女子には嬉しい~)」を削除させていただきました。読者の皆様にご迷惑おかけいたしましたことを、謹んでお詫び申し上げます。

 

 

【レシピを教えてくれた人】

uchila_飯泉友紀さん

飯泉友紀さん(Uchila)

【PROFILE】

移動式フードドリンクユニット「Uchila(ウチラ)」のメンバー。各種イベントでケータリング提供活動を行う2人組フードドリンクユニット。思わず笑顔になっちゃうおいしい時間を届けます。
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(スタイリング/荻原由佳)