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ポテサラにおつまみも!「あおさ」を使った簡単レシピ3選

あおさアレンジレシピ

今が旬の食材「あおさ」。おみそ汁に入れると、ふんわり磯の香りが漂ってとってもおいしいですよね。でも、おみそ汁以外の使い道があまりイメージできないという人も多いのでは?

 

そこで今回は、乾燥あおさを使って、いつもとちょっと違った味を楽しめるアレンジレシピをご紹介します。どれも、“定番”でみんなが大好きな3品!スーパーで手に入るお手軽食材で簡単につくれるので、忙しい朝や深夜帰宅時にもおすすめです♪

 

今回のレシピ
① あおさのポテトフライ
② あおさのナムル
③ あおさのポテトサラダ

 

朝から晩まで大活躍する「あおさ」。

 

ポテトサラダはお弁当に、ポテトフライはおやつに、ナムルは夕食のおかずにぴったりですよ。定番の料理をさらに美味しくするあおさのアレンジレシピ、ぜひお試しあれ!

 

(料理監修/夏井景子、文/近藤世菜)

 

***

休息タイムのおやつに!ほっくほく「あおさ風味のポテトフライ」

[所要時間]20分(2〜3人分)

あおさポテトフライ
材料
じゃがいも(男爵)…300g
揚げ油…適量
あおさ…小さじ1
塩…小さじ2(塩加減はお好みで)
  • あおさポテトフライ作り方
    1

    じゃがいもを1cm幅くらいの輪切りにカットする(お好みの食感に合わせて厚さを変えてもOK)。

  • あおさポテトフライ
    2

    フライパンに油を注ぎ、“冷たい状態から”じゃがいもを入れ中火で揚げる。油が温まり泡が出てきたら弱火にして10分。

  • あおさポテトフライ作り方
    3

    【POINT】油を加熱する前にじゃがいもを入れると、ゆっくりと火が通り、外はサックリ、中はホクホクに揚げあがる!

  • あおさポテトフライ作り方
    4

    じゃがいもを油から上げる。 【POINT】15分ほど揚げじゃがいもの表面にシワができていたら揚げあがったサイン。

  • あおさポテトフライ作り方
    5

    じゃがいもをボウルに移し、塩・あおさをまぶせば完成!ボウルを手で振ると、まんべんなくまぶせるのでおすすめです。

ビールのおつまみにぴったり 「あおさ香るゴーヤのナムル」

[所要時間]15分(2〜3人分)

あおさナムル完成
材料
もやし…1/2袋
ゴーヤ…1/4本
にんじん…1/4本
生姜…1/3片
あおさ…小さじ1
ごま油…小さじ2
塩…適量
  • にんじんゴーヤ
    1

    ゴーヤは縦に切り綿をとって薄くスライス。にんじんは千切りにカットする。

  • あおさナムル生姜すりおろし
    2

    生姜はすりおろしておく(すりおろし器がなければ千切りでもOK!)

  • あおさナムル作り方
    3

    にんじん・もやし・ゴーヤを1分間ほど、サッと茹でる。

  • あおさナムル作り方
    4

    【POINT】にんじん→もやし→ゴーヤの順で20秒ずつほどずらして入れると、丁度いい茹で具合&茹で時間になる。

  • あおさ・にんじん・ゴーヤ・もやしナムル
    5

    ボウルに茹で上がった野菜と、あおさ・ごま油・生姜・塩を入れよ〜く混ぜ合わせれば、できあがり!

お弁当に旬の彩りをプラス!「あおさのポテトサラダ」

[所要時間]20分(3〜4人分)

あおさポテトサラダのお弁当
材料
じゃがいも(男爵)…300g
きゅうり…1/4本
玉ねぎ…1/6個
<A:調味料>
あおさ…小さじ1
マヨネーズ…小さじ2
オリーブオイル…小さじ2
塩…小さじ1/4
こしょう…適量
  • ポテトサラダ作り方
    1

    じゃがいもを茹でて、皮をむく。熱いうちならするっと皮をむくことができます。キッチンペーパーで包むとやけど防止に。

  • ポテトサラダ
    2

    皮をむいたじゃがいもを、スプーンでなめらかになるまでつぶす。

  • ポテトサラダ作り方
    3

    きゅうりと玉ねぎは薄切りにして、塩でもむ。

  • あおさポテトサラダ作り方
    4

    つぶしたじゃがいもが入ったボウルに、【3】の野菜(※絞って水を切ってください)と、[A]の調味料を入れる。

  • あおさポテトサラダ作り方
    5

    よ~く混ぜれば、できあがり!