よしかの「体のお悩みを"旬の食材"でサポート!」

よしか、悩みに悩んで…!? 春のお野菜&メニューがついに決定!

よしか
内田佳香
アマノ食堂の看板娘であり、アサヒグループ食品株式会社の商品開発を担当している食いしん坊女子。「美味しいものを探して食べることと、流行りものにはすぐに手をだしてしまうアマノ食堂のよしかです。“毎日を楽しみ、常にポジティブ!”をモットーに仕事も遊びも楽しんでます♪

こんにちは!アマノ食堂のよしかです。このコーナーでは、アマノフーズの商品企画を担当する私よしかの“旬”をテーマにした新商品開発の舞台裏をこっそりお見せしていきます♪

 

line03

 

さて、前回GENKINGさんにお話を伺い、春のテーマである「デトックス」について、少し理解が深まりました。

yoshika03_01_01

GENKINGさんとお話しているうちに、使うお野菜は春キャベツとそら豆で間違いないかも!と思えてきたので、さらに調べてみることに。

 

yoshika03_01_02

すると、キャベツは食物繊維の他、胃炎や潰瘍を回復するビタミンUという栄養素があることも分かりました。精神的な疲れからやってきやすい胃痛にも効くというのは、心のデトックスにもつながる感じがしてよさそう!

 

そら豆も食物繊維は豊富!そして、むくみの改善に効果があると言われているカリウムもたっぷりみたい。これはまさにデトックス野菜じゃない?

yoshika03_01_03

うんうん!やっぱり、春キャベツとそら豆っていうひらめきは正しかったみたい!お野菜はこの2つで決定———!

 

なんだか調子がいいぞ♪このまま今日はメニューも決めちゃおーっと!

yoshika03_01_04

……あれ?出てこない…。

 

どうしよー!出てこない!春キャベツの甘みとか柔らかさとかを楽しめて、彩りも鮮やかで食べていて楽しくなるようなメニュー…。できたら他のお野菜もたくさん食べられるもの…。う〜ん、う~ん。

yoshika03_01_05

そら豆のこっくりした濃厚さは残したいよね…。あの淡い色合いも残して、見た目にも優しい雰囲気のメニューにしたい…んだけど、出てこないー!

 

yoshika03_01_06

あ!!!!!!!!

 

困ったときは専門家に聞くのが早い!

為国さんがいるじゃない!!

そうだ!為国さんに聞いてみよう!

 

※解説:為国さんとは…

私が“師匠”と仰ぐ料理研究家さん。とってもチャーミングなお姉さんのような存在。いつも商品開発の際に相談に乗ってくれる心強い味方なんです。「よしかの台所 冬セット」のメニュー開発のときにもご協力いただきました。

yoshika03_01_07

(プルルルル…プルル……ガチャ)

 

yoshika_03_20

もしもし…為国さん…ちょっとご相談がありまして…。かくかくしかじか…(なぜかずっと小声)

 

yoshika03_01_08

yoshika_03_21

春キャベツか…キャベツといったらミネストローネとかイメージするよね。

yoshika_03_22

でも、ちょっと定番すぎるかなーって…。

yoshika_03_21

そうよねー。…あっ!だったら、ブロッコリーとか緑のお野菜を入れた「緑の野菜のミネストローネ」っていうのはどう?ミネストローネって普通トマトベースだけど、あえて使わないの。春キャベツは普通のキャベツよりも緑が濃いから鮮やかになりそうじゃない?

よしか

確かに!おいしそう!見た目も春っぽくなりそうですね!

yoshika_03_21

ひよこ豆とか大豆とか、お豆も入れると歯ごたえのアクセントになるし、食物繊維も豊富だから今回の「デトックス」にはいいかもね。

よしか

なるほど〜!(春キャベツは何となくイメージできてきたぞ…)

yoshika_03_21

次はそら豆ね。そら豆って焼いたり茹でたりシンプルな食べ方が多いから、お料理にするのは珍しくていいかもね。しかも、フリーズドライでそら豆ってあまり聞いたことないからおもしろそう!

yoshika_03_20

そうなんです!今までフリーズドライ商品に使ったことがないから、今回はぜひ使いたいんです!栄養も豊富だし、見た目も色もかわいいし、そしてここだけの話、私そら豆大好きなんですよぉ(笑)

 

yoshika03_01_09

yoshika_03_21

あの淡いグリーンは残したいね。春っぽいし。淡いグリーンに淡いピンクがあると春っぽくていいよねー。エビを入れるなんてどう?そら豆のグリーンを残したリゾットにエビをいれちゃおうか!

よしか

すてき!かわいい! 淡いグリーンのリゾットにピンク色のエビが漂っている感じ、イメージできます!絶対かわいい〜♡

yoshika_03_21

あと、お米。普通のお米だけでもいいけど、赤米とかハトムギとか入れてもいいかもね。栄養もあるし、女性は好きなんじゃないかな?

yoshika_03_20

私も好きです(笑)。ありがとうございます〜!すごい想像できました!突破口が見えました!さすが救世主〜(泣)。

yoshika_03_21

がんばってね〜!楽しみにしていますね!

よしか

はい!がんばります!

 

yoshika03_01_010

さすが為国さん♪春キャベツは「緑のミネストローネ」、そら豆は「そら豆とえびのリゾット」でメニュー決定!

 

さっそく開発準備に取り掛かろうっと…!

 

yoshika03_01_011

は!ちょっといいこと思いついちゃったかも!

私……畑行きたい!!!

 

せっかくだから、野菜にこだわりたいし、今回のメインである春キャベツとそら豆については、特にいろいろ知っておきたいし…!どんな農家さんがどうやって作っているのか知りたいよね。うんうん!こだわりたい欲がむくむく出てきちゃった!

 

よし、畑行っちゃおうかな~♪

 

ということで、次回は「デトックス」メニューに使うお野菜を探しに…「よしか、畑に行く!?」

 

それではまたアマノ食堂でお会いしましょう。