よしかの「体のお悩みを"旬の食材"でサポート!」

【新企画】あのフリーズドライ商品を自宅で再現してみよう。第1弾は…不動の人気「なすのおみそ汁」に挑戦!

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内田佳香
アマノ食堂の看板娘であり、アサヒグループ食品株式会社の商品開発を担当している食いしん坊女子。「美味しいものを探して食べることと、流行りものにはすぐに手をだしてしまうアマノ食堂のよしかです。“毎日を楽しみ、常にポジティブ!”をモットーに仕事も遊びも楽しんでます♪

 

こんにちは!アマノ食堂のよしかです。このコーナーでは、アマノフーズの商品企画を担当する私よしかが新商品開発の舞台裏をこっそりお見せしてきましたが…今回から新企画がスタートします♪

 

題して…

あのフリーズドライ商品を作ってみよう!です。

 

ざっくり言うと、アマノフーズのフリーズドライ商品のメニューを手作りで再現しようという企画です。

 

なぜ、そんなことをするかって?

 

これまで「よしかの台所」では、冬の商品春の商品とたくさんのこだわりが詰まった商品を開発してきました。みんなに愛される“おいしさ”を求めて試行錯誤してきましたが、まだまだ勉強しなきゃ…と感じることもいくつかあって。だから、今後の新メニュー開発のために、アマノフーズの人気&ロングセラー商品を改めて深く知ってみたいと思ったんです。そこにきっと、今後「よしかの台所」シリーズ商品のヒントが隠されているはず…!

 

そして、「アマノフーズ商品好きだけど、アマノのアンテナショップが近くにない!」「今すぐ食べたいけど、通販は届くまで数日かかる…」というアマノファンのために、自宅で簡単にあの味を作れるようレシピも公開しちゃいますよ!

 

 

第1回はアマノフーズの不動の一番人気「なすのおみそ汁」

 

記念すべき第1回は、アマノフーズを語るうえで絶対に外せない不動の人気商品「まごころ一杯 なすのおみそ汁(通信販売限定)」を再現します!

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まごころ一杯 なすのおみそ汁

 

アマノフーズのおみそ汁には色んな具材のものがありますが、なかでも特になすは大人気!漫画『花のズボラ飯』では、主人公の花に「はっきり言ってお母さんのなすの味噌汁負けてる!」とまで言わしめた一品です。

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よーし!がんばるぞー!

今回は開発担当に調理法を教えてもらい、ご家庭に作れるようにアレンジしたレシピで作ってみたいと思います。

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【材料】 2人分

  • なす…1本
  • 油揚げ…1/2枚
  • ねぎ…適量
  • わかめ…適量
  • 合わせみそ…大さじ2
  • かつお風調味料…小さじ2
  • 水…200ml

 

【作り方】

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なすを厚さ5mmほどの短冊切りにします。

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カットしたなすを10分ほど塩水につけてアクを抜きます。(忙しい時は、アク抜きを疎かにしちゃうんですよね…)

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なすの水気をキッチンペーパーで拭き取り、170度の油で素揚げにします。

 

そうそう!アマノフーズの「なすのおみそ汁」は、この素揚げがポイントなんですよ。普段自宅でなすのお味噌汁作る時って、なかなか素揚げまでできないですよね。油の処理も面倒だし、夏は暑くて揚げ物なんてしたくないし(汗)。

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「なすのおみそ汁」には、なすの他に油揚げ・わかめ・ねぎが入っています。それらの食材もひと口大に切っていきましょう。

油揚げは熱湯で一度湯がいて油抜きをすると、ふっくらして味が染み込みやすくなります。

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油揚げ、わかめ、ねぎを食べやすい大きさに切ったら…

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鍋に水とかつお風調味料を入れて火にかけます。

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かつお風調味料が溶けたら、油揚げ、わかめを入れ、ひと煮立ち。沸騰したところで、合わせ味噌を溶き入れます。

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最後に素揚げしたなすを入れて、ねぎを散らしたら完成です。

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じゃーん!できました♪

 

 

お手製「なすのおみそ汁」のできあがり!

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どうです?おいしそうな見た目ですよね!なすの下処理や素揚げなど、お味噌汁もまじめに作ると結構プロセスが多くて大変なんだな〜としみじみ。普段、仕事と子育てをしながら料理をしていると、こんなに手間をかけて作れないんですけどね…。今回はアマノフーズの「なすのおみそ汁」の再現ということで、きっとすっごいおいしいはず!

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ではでは、さっそくいただきまーす!

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あ、おいしい〜!なすのおみそ汁で素揚げの工程って大事なんですね〜油との相性がいいからうまみが増している気がします。とはいえ、なかなか家でやろうとも思えないけど…(笑)。

 

 

本物の「なすのおみそ汁」と食べ比べると…

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本家アマノフーズの「なすのおみそ汁」と食べ比べしてみましょう♪同じ味になってるかな〜?

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器の中でスタンバイさせた後、お湯を160ml注いで…

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くるくると混ぜる。

 

というか、ひとつ気付いちゃったんですけど。私、さっきのおみそ汁作るのに30分かかったけど、これ10秒なんだよね。いや、もちろん知ってはいたけどさ…。なんだかなんだか…なんだかな〜(苦笑)。

yoshika_08_01_019(左)フリーズドライ商品の「なすのおみそ汁」、(右)よしかが作った「なすのおみそ汁」

 

お!見た目はかなり再現できているのでは!?

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さて、味のほうは…

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あれ?私が作ったおみそ汁もおいしいと思ったけど…こうして比べるとぜんぜん違う。私が作ったほう、なすのエグみが少し残ってたし、味もこっち(フリーズドライ)のほうがおいしい…。

 

 

かかった時間も味も、本家アマノフーズに完敗…!!

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かかった時間は手作りで30分、フリーズドライだと10秒(なんと1/60)。そして、味の違いも歴然という衝撃の事実。これは負けました。負けたっていうかすがすがしいほどの完敗!あんなに丁寧に時間をかけたのに…開発担当に聞いたレシピ通りに作ったのに…(汗)。

 

でも、おいしいおみそ汁を作ることがいかに大変かということ、そして「アマノフーズのなすのおみそ汁、やっぱりやるなあ!」と改めて実感。「自宅で、時間と手間をかけて作った方が美味しいよね」と思っている人にもぜひ知ってもらいたいな〜。「そんなことないって(泣)」と…。

 

うーん、悔しいな〜!いつかリベンジしたい。それに他の商品も作ってみたくなりました♪手間ひまかかるけど、「こうやって作るんだ〜」っていうのがわかってすごく勉強になる!

 

次回は一体どの商品の再現に挑戦しようかな?

それではまたアマノ食堂でお会いしましょう。

 

※レシピはご家庭で作れるようにアレンジを加えたものになります。