毎月「旬」の食材にまつわる”保存”や”調理”の豆知識をお届け。
フードクリエイターがおすすめする季節のレシピや愛用する道具たち。
毎日の生活がちょっと“ディープに”楽しくなるコラム
リュウジ
(料理研究家 )
「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」
ジョーさん。
(料理研究家)
「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」
絵日記リレー
(当番制)
「ある日の食卓〜漫画コラム〜」
橋本 彩
(料理家/主婦)
「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」
“旬”なゲストをお招きしての、食にまつわる対談企画
季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!
トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ
料理研究家
五十嵐 豪さん
1つの食材+常備食材で作る「○○しかない」レシピで話題の料理研究家。料理メディアの連載をはじめ、テレビ番組のレギュラーコーナーを担当するなど幅広く活躍。YouTubeチャンネル「りょうりであそぼう!」も好評配信中。著書に『自炊男子』(大和書房)、『彼女につくってもらいたい恋レシピ』(早川書房)などがある。 Youtube / Twitter / Instagram
道具とレシピ2019.07.30
魚の煮付けもおまかせ! 深めタイプでふっくら仕上がるルクエの「ディープスチームケース」
少ない材料で作るアイデア料理「しかない料理」の発案者、“イガゴー”こと料理研究家の五十嵐豪さん。生み出すレシピは身近な材料で作れるだけでなく、驚くほど時短で完成しちゃうのも魅力です。 そんな五十嵐さんが愛用しているのが、ルクエの「スチームケース」。そのメリットについて教えてもらいました! 残った食材をおいしく蒸 …
道具とレシピ2019.07.24
レンジで5分!ご飯が止まらない「みそツナタルタル丼」
夏バテ防止にスタミナをつけたいけど、料理をする気力もない……。そんな時にオススメなのがサッと作れる“のっけご飯”。しかも火を使わないレシピなら、暑い夏にぴったりです! 今回、電子レンジで作れる“のっけご飯”を教えてくれたのは、常備食材+1品で作る「しかない料理」の発案者、料理研究家の“イガゴー”さんこと、五十嵐豪さんです。 …
道具とレシピ2019.07.19
ピーマン2袋分もあっという間にペロリ「揚げ浸し風レンチンピーマン」
夏の定番おかずといえば、なすやピーマンの揚げ浸し。でも真夏に揚げ物をするのはちょっとしんどいですよね。もし、火を使わずに揚げ浸しが作れたら……。とお考えのみなさん、その夢が叶っちゃいます! レンジで作る揚げ浸し風レシピを教えてくれるのは、家にある常備食材で作る「しかない料理」が話題の“イガゴー”こと、料理研究家の五十嵐豪さん …
旬の食材 2015.08.11
【枝豆の茹で方&茹で時間】おいしく茹でるポイントや保存...
旬の食材 2020.08.21
そうめん、にゅうめん、ひやむぎの違いは? 太さや製法の...
旬の食材 2020.07.16
【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...
旬の食材 2018.02.27
余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...
旬の食材 2018.08.21
みょうがの下ごしらえ&切り方! 新鮮さを見分けるポイ...
2022.08.08
【半径5mから考えるフードロス】第2回|今日からできる! フードロスを減らすための「買い物・収納・保存」術
2022.07.14
【7/11〜第2弾発売開始!】お湯を注いで60秒!ふわとろ玉子とプリプリ海老に感動の「海老天とじ丼の素」
2022.06.30
【半径5mから考えるフードロス】第1回 島本美由紀さん×浅野美奈弥さん|フードロスを減らすために、私たちの食卓でできること。
アマノ食堂