毎月「旬」の食材にまつわる”保存”や”調理”の豆知識をお届け。
フードクリエイターがおすすめする季節のレシピや愛用する道具たち。
毎日の生活がちょっと“ディープに”楽しくなるコラム
リュウジ
(料理研究家 )
「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」
ジョーさん。
(料理研究家)
「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」
絵日記リレー
(当番制)
「ある日の食卓〜漫画コラム〜」
橋本 彩
(料理家/主婦)
「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」
“旬”なゲストをお招きしての、食にまつわる対談企画
季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!
トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ
料理研究家
五十嵐 豪さん
1つの食材+常備食材で作る「○○しかない」レシピで話題の料理研究家。料理メディアの連載をはじめ、テレビ番組のレギュラーコーナーを担当するなど幅広く活躍。YouTubeチャンネル「りょうりであそぼう!」も好評配信中。著書に『自炊男子』(大和書房)、『彼女につくってもらいたい恋レシピ』(早川書房)などがある。 Youtube / Twitter / Instagram
道具とレシピ2019.07.30
魚の煮付けもおまかせ! 深めタイプでふっくら仕上がるルクエの「ディープスチームケース」
少ない材料で作るアイデア料理「しかない料理」の発案者、“イガゴー”こと料理研究家の五十嵐豪さん。生み出すレシピは身近な材料で作れるだけでなく、驚くほど時短で完成しちゃうのも魅力です。 そんな五十嵐さんが愛用しているのが、ルクエの「スチームケース」。そのメリットについて教えてもらいました! 残った食材をおいしく蒸 …
道具とレシピ2019.07.24
レンジで5分!ご飯が止まらない「みそツナタルタル丼」
夏バテ防止にスタミナをつけたいけど、料理をする気力もない……。そんな時にオススメなのがサッと作れる“のっけご飯”。しかも火を使わないレシピなら、暑い夏にぴったりです! 今回、電子レンジで作れる“のっけご飯”を教えてくれたのは、常備食材+1品で作る「しかない料理」の発案者、料理研究家の“イガゴー”さんこと、五十嵐豪さんです。 …
道具とレシピ2019.07.19
ピーマン2袋分もあっという間にペロリ「揚げ浸し風レンチンピーマン」
夏の定番おかずといえば、なすやピーマンの揚げ浸し。でも真夏に揚げ物をするのはちょっとしんどいですよね。もし、火を使わずに揚げ浸しが作れたら……。とお考えのみなさん、その夢が叶っちゃいます! レンジで作る揚げ浸し風レシピを教えてくれるのは、家にある常備食材で作る「しかない料理」が話題の“イガゴー”こと、料理研究家の五十嵐豪さん …
旬の食材 2016.02.12
ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...
旬の食材 2016.03.27
プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...
旬の食材 2021.09.24
正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...
旬の食材 2018.02.27
余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...
旬の食材 2016.12.18
【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...
2023.03.17
松岡茉優さん出演のアマノフーズWEB動画6本が公開!気になる撮影の舞台裏も♪
2023.02.18
【100名様にプレゼント】工場見学動画を見て1問クイズに挑戦! 「まごころ一杯 定番おみそ汁バラエティー10食」プレゼントキャンペーン実施中!
2023.02.14
【結果発表】#おみそ汁短歌 の受賞作品をご紹介! 松岡茉優さん&スタッフが選んだ“心温まる短歌”
アマノ食堂