災害時もっとも貴重になるのが火と水。このふたつを使わずに作れるレシピがあったらとても心強いですよね。そこで今回は“防災食アドバイザー”として活躍する今泉マユ子さんに缶詰とフリーズドライで作る簡単レシピを教えてもらいました。 子どもと一緒に作りたい「即食レシピ®」 災害時の食事について全国で講演や講習を行なっている今泉マユ子さ …
管理栄養士・防災士
今泉マユ子さん
1969年徳島市生まれ。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食に力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社「株式会社オフィスRM」を起業。レシピ開発、商品開発に携わるほか、防災食アドバイザーとして資格をいかし、全国各地で講演、講座を行うだけでなく、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌などでも活躍中。