毎月「旬」の食材にまつわる”保存”や”調理”の豆知識をお届け。
フードクリエイターがおすすめする季節のレシピや愛用する道具たち。
毎日の生活がちょっと“ディープに”楽しくなるコラム
リュウジ
(料理研究家 )
「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」
ジョーさん。
(料理研究家)
「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」
絵日記リレー
(当番制)
「ある日の食卓〜漫画コラム〜」
橋本 彩
(料理家/主婦)
「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」
“旬”なゲストをお招きしての、食にまつわる対談企画
季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!
トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ
イラストレーター
奥田けいさん
1990年三重県生まれ。2015年に上京して以来、各所でイラストの個展を開きながら、お菓子の商品パッケージや音楽イベントのグッズ、書籍のカバー、CDのジャケットなど様々なイラストを手掛ける。『恋する、ぬり絵。』(講談社)、『月たった2万円のふたりごはん』(幻冬舎)絶賛発売中。初夏には新刊が発売予定。 Twitter / Instagram
道具とレシピ2019.04.23
レンチンで簡単おいしい蒸し野菜を! 野菜不足はこれで解決「シリコンスチーマーオーバル」
1カ月2万円で作れちゃう、ふたり暮らしにぴったりなレシピ本が注目を浴びているイラストレーターの奥田けいさん。 かわいらしいイラストで紹介されているレシピの数々は、時短できるうえに料理初心者でもチャレンジしやすいものばかり。工夫をしながら節約料理を楽しんでいる奥田さんは、どんな道具を愛用しているのでしょうか? & …
道具とレシピ2019.04.15
包丁を使わずササッと完成!「きのこの揚げ焼きぽん酢」
時短料理のコツといえば使う道具を少なくすること。今回ご紹介するのは、包丁を使わなくても作れるきのこのおかず。このレシピを作ったのは、イラストレーターの奥田けいさんです。 かつてはエリンギが苦手だった旦那さんも「おいしい! 」と驚いたほどの絶品レシピなんだとか。 ではさっそく作っていきましょう。 |レシピ手帖| …
道具とレシピ2019.04.08
マグロ漬け丼のレシピ!めんつゆでできる簡単丼の作り方
丼ぶりの中でもちょっぴり高級なイメージがある「まぐろの漬け丼」。実はたった2つの調味料があれば、スーパーのお刺身でも簡単においしく作れちゃうんです! そんな魔法のレシピを教えてくれたのは、「彼も喜ぶ」「お財布にやさしい」をテーマにした話題のレシピ絵本『月たった2万円のふたりごはん』(幻冬舎)の作者・奥田けいさんです。 濃厚な …
旬の食材 2016.02.12
ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...
旬の食材 2016.03.27
プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...
旬の食材 2021.09.24
正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...
旬の食材 2018.02.27
余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...
旬の食材 2016.12.18
【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...
2023.03.17
松岡茉優さん出演のアマノフーズWEB動画6本が公開!気になる撮影の舞台裏も♪
2023.02.18
【100名様にプレゼント】工場見学動画を見て1問クイズに挑戦! 「まごころ一杯 定番おみそ汁バラエティー10食」プレゼントキャンペーン実施中!
2023.02.14
【結果発表】#おみそ汁短歌 の受賞作品をご紹介! 松岡茉優さん&スタッフが選んだ“心温まる短歌”
アマノ食堂