毎月「旬」の食材にまつわる”保存”や”調理”の豆知識をお届け。
フードクリエイターがおすすめする季節のレシピや愛用する道具たち。
毎日の生活がちょっと“ディープに”楽しくなるコラム
リュウジ
(料理研究家 )
「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」
ジョーさん。
(料理研究家)
「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」
絵日記リレー
(当番制)
「ある日の食卓〜漫画コラム〜」
橋本 彩
(料理家/主婦)
「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」
“旬”なゲストをお招きしての、食にまつわる対談企画
季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!
トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ
sioオーナーシェフ
鳥羽周作さん
1978年生まれ、埼玉県出身。料理人である父の背中を見て育ち、一度は別の職種に従事するも32歳で料理の道へ。都内のレストランで修行を積んだ後、フレンチレストラン「Gris」のシェフに就任。2018年にはオーナーシェフとして自身の店「sio」をオープン。その後翌年には「o/sio」「パーラー大箸」とさらに2店舗を展開。ネット上でプロのレシピを紹介した『#おうちでsio』が話題。 HP / Twitter / note
道具とレシピ2020.08.04
鳥羽シェフ直伝「パリパリチキンステーキ」のレシピ!パリパリの秘訣は?
お手頃価格の鶏肉は、自炊派にとって欠かせない食材のひとつ。定番の唐揚げの他に、チキンステーキも人気ですが、ついマンネリ化しちゃいませんか? そこで今回はシェフ直伝の本格チキンステーキと、簡単で万能なソースの作り方をご紹介します。 焼く前のひと手間でパリパリ食感に! おいしいチキンステーキの作り方を教えてくれるのは代々木上原の …
道具とレシピ2020.07.25
人気ビストロの絶品丼レシピを初公開! o/sio特製「かっこめロマンの豚丼」
代々木上原駅のほど近くにある人気フレンチレストラン『sio』。 こちらはスペシャルな日に行きたいフルコースのお店ですが、カジュアルに利用できる系列店があるのはご存知ですか?丸ノ内にはランチ定食が話題のビストロ『o/sio』、渋谷には洋食屋にインスパイアされた『純洋食とスイーツ パーラー大箸』があります。 鳥羽さん: 「僕はもともとポップな …
道具とレシピ2020.07.22
代々木上原「sio」鳥羽シェフの愛用品!中心に芯があるからしっかり混ぜられる「シリコーンゴムヘラ」
自宅で過ごす時間が長くなり自炊頻度が増えると、「これよりもっと使いやすいキッチン道具があるかも…?」と感じる瞬間はありませんか? 今回ご紹介するタイガークラウンの「シリコーンゴムヘラ」もそんな道具のひとつ。 愛用しているのは、代々木上原にある人気レストラン「sio」のオーナーシェフ鳥羽周作さん。ゴムヘラはどれも大差がないよう …
道具とレシピ2017.09.29
料理やスイーツにも! 『sio』鳥羽周作さんが教える「栗のポテトサラダ」
食欲の秋が到来!そんな季節、自宅でも旬の食材をたっぷり堪能したいものですよね。今回は、みんな大好き&定番のポテトサラダに、秋の味覚から外せない「栗」をプラスした「栗のポテトサラダ」をご紹介!オリジナルレシピを教えてくれるのは、代々木上原の人気店『sio』のシェフ・鳥羽周作さんです。 お店でも数々の創作料理を手がける鳥羽さんは …
道具とレシピ2017.09.25
『sio』鳥羽周作さんが伝授! 不動の人気を誇るまかない飯「ナポリタン」の作り方
代々木上原の人気店『sio』は、芸術的な創作料理の数々が楽しめるフレンチレストラン。メニューは、フレンチをベースにしつつも、身近な家庭料理のエッセンスが随所に感じられます。 そんな独創的なセンスが話題を呼ぶ人気店のシェフ 鳥羽周作さんに、お店のスタッフに大好評だという“まかない飯”の作り方を特別にレクチャーしてもらいました! …
道具とレシピ2017.09.21
『sio』鳥羽周作さんがフリーズドライをアレンジ! 自宅で作れる“簡単美食”レシピ
グルメ好きが集う街、代々木上原駅からほど近く。東京随一の人気エリアでひときわ賑わいを見せるフレンチレストラン『Gris(グリ)』(現在は『sio』としてリスタート)。 その“独創的なメニュー” で東京のグルメシーンを席巻するシェフ・鳥羽周作さんに、フリーズドライの簡単絶品アレンジレシピ♪を特別に教えてもらいました! アレンジ …
旬の食材 2016.02.12
ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...
旬の食材 2016.03.27
プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...
旬の食材 2021.09.24
正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...
旬の食材 2018.02.27
余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...
旬の食材 2016.12.18
【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...
2023.03.17
松岡茉優さん出演のアマノフーズWEB動画6本が公開!気になる撮影の舞台裏も♪
2023.02.18
【100名様にプレゼント】工場見学動画を見て1問クイズに挑戦! 「まごころ一杯 定番おみそ汁バラエティー10食」プレゼントキャンペーン実施中!
2023.02.14
【結果発表】#おみそ汁短歌 の受賞作品をご紹介! 松岡茉優さん&スタッフが選んだ“心温まる短歌”
アマノ食堂