秋から冬にかけ、グッとおいしくなるれんこん。きんぴらや、けんちん汁など和食に合うイメージですが、実はパンとの相性も抜群! 旬のれんこんを使ったサンドイッチで季節を感じてみませんか? 菓子・料理研究家の山本ゆりこさんが教えてくれたのは、思い立った時にサッと作れるオープンサンド! また、身近な材料と組み合わせるパンの楽しみ方もお …
菓子・料理研究家、カフェオレボウル収集家
山本ゆりこさん
福岡市出身&在住。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、97年にパリへ。2つの製菓学校でディプロムを取得後、現地にて修業にはげむ。2000年からフランスをはじめとするヨーロッパの食文化やライフスタイルについての執筆活動中心に。現在もパリで12年間暮らした経験を活かし、34冊目を執筆中。近著にパンラボ主宰池田浩明氏との共著『パンのトリセツ』(誠文堂新光社)がある。
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