HISTORY of AMANO FOODS
アマノフーズのフリーズドライの歴史は、
1947年に広島県福山市で創業した「天野実業株式会社」から始まりました。
ここでは、フリーズドライおみそ汁が
発売40周年を迎えるまでの歴史をご紹介します。
天野辰雄が染料および
工業薬品の販売を開始。
「天野実業株式会社」を広島県福山市に設立。
ビールや菓子などの着色料として、カラメルの製造を開始。
初代社長 天野辰雄
日本初のカラメル粉末化に成功!
その後、みそやしょうゆなどの調味料の粉末化にも着手。
真空凍結乾燥(フリーズドライ)機を導入し岡山工場の操業開始。即席めんの具材として、フリーズドライのねぎを製造。
日本初のカップラーメンの具材として、
フリーズドライのねぎやえびなどを製造。
フリーズドライおみそ汁の開発スタート!
二代目社長夫人が大鍋いっぱいに作った具沢山のおみそ汁を参考に、試行錯誤を重ねる日々…。
日本初のブロックタイプの
フリーズドライおみそ汁が完成!
最初に開発した具材はほうれん草のおみそ汁。
フリーズドライおみそ汁の発売開始!
「あんじょう(ほうれん草)」、「しじみ」、
「えのき」、「むぎみそ」の4種類のラインアップ。
当時は来社するお客様へのお土産や贈答用として製造。
アマノフーズの「高級赤だし 殻付きしじみ入り」が
国際線のビジネス&ファーストクラスの機内食に採用。
さらに百貨店や高級スーパーでの取り扱い開始。
世界最大級の真空凍結乾燥機を増設。
アマノフーズ定番みそ汁の発売。
アマノフーズ 定番みそ汁
「なすのおみそ汁」新発売!
人気No.1のなすのおみそ汁はこのとき誕生しました。
商品リニューアル!
「いつものおみそ汁」「味わうおみそ汁」
「うちのおみそ汁」を発売。
匠シリーズ第一弾「チキンカツの玉子とじ」を
通販限定で発売。
「いつものおみそ汁」シリーズリニューアル!
「うちのおみそ汁」シリーズリニューアル!
フリーズドライおみそ汁発売から
おかげさまで40周年!