爆速レシピのリュウジさんも絶賛! 新作フリーズドライおつまみがやばい 【試食&アレンジ】

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アマノ食堂から生まれた、アマノフーズ の「まかないごはん」シリーズ。昨年11月に発表された「とんかつカレー」は、近未来すぎる!価格が高すぎる!と、色んな意味で世間をざわつかせました。

 

そんな衝撃から4カ月…、またまた変わった新商品が登場するとの情報が。テーマは「夜のアマノ食堂」。夜って、一体どういうこと…?

 

爆誕! フリーズドライおつまみ“夜のまかないごはん”

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3月25日(月)に発売する2つの新商品がこちら! アマノ食堂 “夜のまかないごはん”「大人のピリ辛牛煮込み」と「大人のスパイシーポテサラ」。ビールが欲しくなるようなシズル感のあるパッケージです。

 

「夜の」というのは晩酌のお供にぴったりな居酒屋メニューというわけですね! これは桜シーズンには、屋外のお花見でもあったかいつまみが楽しめるのでは…!

 

あ、もちろん両方お湯をかけるだけのフリーズドライ商品。進化しすぎて、つい忘れるところでした…。定番のおみそ汁以外にも、カレーやパスタなど、びっくり商品を発表し続けているアマノフーズですが、今回ばかりはさすがに厳しいのではないでしょうか?だって、お湯をかけて完成する「牛煮込み」に「ポテサラ」ですよ…?

 

そんなお湯をかけて10秒で完成する(ほんと?)という「爆速フリーズドライおつまみ」。今回は特別にあのお方に試食してもらいました!

 

爆速といえばこの人、料理のおにいさんリュウジさん!

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アマノ食堂の「道具とレシピ」のコーナーにもご出演いただいた、料理研究家のリュウジさん

超簡単なのにおいしすぎるレシピが好評で書籍も多数出版されています。そんな彼、今年1月にTwitterに投稿した噂のレシピ「じゃがアリゴ」がバズりにバズり、その後投稿したYouTube動画は再生回数120万回超え! 「Twitterの料理王子」とも呼ばれる、今一番バズっている料理家さんです。※話題の「じゃがアリゴ」のレシピ動画はこちら

 

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どうも〜! 料理のおにいさん・リュウジです。今回はやばい新作が出ると聞いて駆けつけました

 

今回の新商品は爆速で完成するフリーズドライおつまみ。爆速でおいしい料理を作ってしまうリュウジさんに、ぜひ最初に食べていただきたい!ということでお呼びしました。

 

「大人のピリ辛牛煮込み」と「大人のスパイシーポテサラ」果たしてちゃんと完成するのでしょうか…!?

 

 

【いざ実食! 】まずはフリーズドライ「大人のピリ辛牛煮込み」から

リュウジさん、本日はお越しいただきありがとうございます。早速ですが「大人のピリ辛牛煮込み」から、どうぞ!

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お湯をかける前のフリーズドライ「大人のピリ辛牛煮込み」

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これは……
失礼ですが、あのう…、1週間くらい放置した牛丼のような見た目ですね

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「牛煮込み」になるとは到底思えない“カピカピの固体”を不安そうに見つめるリュウジさん。

 

だ、大丈夫ですかね(苦笑)?

-実は「アマノ食堂」編集部もまだ試食していません…。

 

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アマノフーズさんだし、きっとおいしく戻ってくれるんでしょうけど…。これは僕も不安です(笑)。まぁ、とりあえず、いただいてみましょうか

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お湯、かけますね。ちょっとワクワクしてきた

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まんべんなく、ゆっくりと熱湯を注ぎます

うぉぉ! 思っていたよりも戻りが早い! これを、箸でほぐしたらいいの?

 

―はい! ほぐしちゃってください。

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だんだんと、お肉のようなものが…!?
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うわぁ…。あー、あらあら、あら!

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牛肉が現れた…!

 

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え? ちょっと…、信じられない。肉じゃん! あのカピカピの固形がちゃんと肉になった。いただきます!

―お味、いかがでしょう?

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フッ、フフフ…

 

突然笑いはじめたリュウジさん…。一体どうしたの!?
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……すみません。牛肉だ。思わず笑ってしまいましたよ。牛のしぐれ煮って感じで普通にうまい。正直あまり期待していなかったんですけど…、牛肉の仕上がりがすごいですね。これは売れますよ!

 

リュウジさんの「これ売れる!」いただきましたー!

牛肉以外にもごぼうや唐辛子も入っていますね。

 

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そうそう、ごぼうもいっぱい入っています。僕、実はごぼうは苦手なんですけど、これは柔らかくて、味が染みていておいしい。生のごぼうよりも食べやすいかも。甘辛のタレは結構ピリ辛です。ああ、ビールが欲しいよ…

 

甘辛い割り下でじっくりと煮詰めた牛肉とごぼうに、唐辛子をピリリと効かせた大人の牛煮込み。居酒屋さんで出てくるような、ビールに合う濃いめの味付けが特徴です。小鉢一杯分というのもうれしいポイント!

 

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しかもこれ、かなり保存が効くんですよね? あ、半年も? いつでもお湯を入れたら食べられるのか。お店で売っているお惣菜って2、3日で食べられなくなるじゃないですか。だから本当に画期的だ。うちの棚にも常備したいな…

 

次はフリーズドライ「大人のスパイシーポテサラ」

さぁ、どんどん行きましょう!
お次は「大人のスパイシーポテサラ」です。どうぞ!

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お湯をかける前のフリーズドライ「大人のスパイシーポテサラ」

 

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これもすごい絵図だな…うん。でも、どうせおいしく完成するんでしょう(笑)?

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半信半疑でお湯を注ぐリュウジさん
はい、いきまーす

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軽くまぜまぜすると…?

 

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ほらほらほら! ……フフッ。これ戻すのがめっちゃ楽しいですね

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すごい! なんか、じゃがアリゴみたいだ(笑)。きゅうりもベーコンも入ってるし。もう全然ポテトじゃないですか。あぁ、なったよ、ポテサラになったよー

 

―お味の方はいかがですか?

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いただきます。……わ、すっごいポテサラ。全然ポテサラです! ポテトの香りもしっかりしているし、ベーコンもがっつり入ってて塩気がいい感じ。市販の惣菜ポテサラよりも、全然うまいかも(笑)

 

ブラックペッパーを強めに効かせたお酒に合う大人のポテトサラダ。じゃがいも、きゅうり、たまねぎ、にんじん、ベーコン、ツナが入っています!

 

 

―ちなみにリュウジさんはどんなポテサラがお好みですか?
僕は酒好きなので、自分で作るポテサラはおつまみ仕様です。マスタードを入れたり、カリッと焼いたウインナーを入れたり、パンチの効いた味に仕上げています

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だから、このポテサラはかなりヒット。今後のポテサラは、もうこれでいいよ(笑)。好きなときに食べられるっていうのがやっぱりいいなー

 

リュウジさん、ありがとうございました!

 

***

リュウジさんのお墨付きをいただいた2種のおつまみ、あなたはどちらが気になりますか??

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居酒屋仕立てのフリーズドライおつまみ、「大人のピリ辛牛煮込み」と「大人のスパイシーポテサラ」。アマノフーズの公式オンラインショップ、および直営店『アマノ フリーズドライステーション』各店舗にて、いよいよ3月25日(月)より、販売スタートです!※先行予約受付中

 

晩酌のおつまみとして。献立にもう1品ほしいときのおかずとして。そして、この時期はお花見の会場で楽しむのも良さそうですね。なくなり次第終了の限定販売なので、ぜひお早めにGETを!

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【紹介した商品】
大人のピリ辛牛煮込み」 1,200円(4食入り)税別
大人のスパイシーポテサラ」 920円(4食入り)税別

 

 

▼公式オンラインショップでの購入はこちら▼

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※数量限定・先行予約受付中!!(3月25日より一般販売開始)

 

★お湯を注いでおつまみになる動画はこちら▼

 

 

 

【おまけ】おつまみ→主食に変身!リュウジさんの爆速アレンジレシピ

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2種類のフリーズドライおつまみ。今回はご試食いただいたリュウジさんにアレンジレシピを考えていただきました!

 

そのままでおいしいからアレンジいらないじゃん!」と言いながらも、5分以内に完成する爆速アレンジレシピを作ってくれました。おつまみがあっという間に主食に早変わり! これならお酒を飲まない人にもおすすめですね♪

 

 

<アレンジレシピ①:「大人のピリ辛牛煮込み」編>

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インスタントラーメンを作る手軽さで作れる世界一(?)簡単な肉うどん。お肉たっぷりなので食べ応えありますよ。追加する調味料は白だしのみ。爆速なのにマジでうまい!

 

 

世界一簡単!ピリ辛牛煮込みうどん(調理時間:5分)

【材料】(1人分)
・冷凍うどん(茹でうどんでも可)・・・1玉
・白だし・・・大さじ2
・水…250cc
・「大人のピリ辛牛煮込み」・・・1袋

 

【作り方】

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1. 白だしを加えて沸騰させたお湯に冷凍うどんを投入します。

 

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2. うどんがほぐれたら、フリーズドライ「大人のピリ辛牛煮込み」をそのままポン!

 

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牛肉が戻ったら、はい完成! おダシが効いたあっさり味の肉うどんです。お好みでネギや七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

 

<アレンジレシピ②:「大人のスパイシーポテサラ」編>

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ポテサラは濃いめの味付けなので丼ぶりにしちゃいましょう。炭水化物オン炭水化物に卵をのせてポテサラTKG、絶対うまいに決まってる!

 

悪魔のポテサラ丼(調理時間:2分)

【材料】(1人分)
・ご飯…お好み
・卵黄・・・1個分
・「大人のスパイシーポテサラ」・・・1袋
・お湯・・・50cc

 

【作り方】

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1. お湯50ccで戻した「大人のスパイシーポテサラ」をご飯の上にのせます。

 

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2. その上に卵黄をオンしたら、はい完成!「大人のスパイシーポテサラ」にしっかりと味が付いているので、何もかけなくてもそのままで◎。

 

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スパイシーなポテサラとたまごのまろやかさが素晴らしくマッチ! お好みでタバスコ、粉チーズ、しょう油をかけてもおいしいですよ。

 

【教えてくれたのは】

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料理のおにいさん リュウジさん/料理研究家
今一番バズっている料理研究家。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトにTwitterで紹介する「簡単・爆速レシピ」が話題となり、フォロワーは50万人を突破!超時短レシピが多数掲載されている著書『バズレシピ』シリーズは料理レシピ本大賞2018に入賞。現在は第3弾『バズレシピ 太らないおかず編』が好評発売中。
リュウジさんTwitter

 

新発売の「大人のピリ辛牛煮込み」と「大人のスパイシーポテサラ」。アレンジレシピもぜひ一緒にお試しください♪

 

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【紹介した商品】
大人のピリ辛牛煮込み」 1,200円(4食入り)税別
大人のスパイシーポテサラ」 920円(4食入り)税別

 

 

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※数量限定・先行予約受付中!!(3月25日より一般販売開始)
※「大人のスパイシーポテサラ」には、無塩せきベーコンを使用しています。