ニュース

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

  • 2017年の人気記事ランキング

    2017年も残すところあとわずか。今年も1年間、アマノ食堂に来ていただいてありがとうございました!最後に、今年人気だった記事BEST5をプレイバック!見過ごした人、もう一度読みたい人もここからチェックしてくださいね♪   ***     〜第1位〜 丸いフライパンで「卵焼き」をキレイにつくる3つのコツ &gt …

  • 【特集】初心者でも失敗しないワインの選び方、料理との相性は?家で気軽にワインを楽しもう!

    暑い夏にビールが飲みたくなるように、寒い冬は無性にワインを飲みたくなる…そんな気がしませんか?キンキンに冷えてキリッとした喉越しのビールとは違い、ぶどうの果実味と体の芯からポカポカするような味わい深さを感じられるのがワインの魅力!   今回は、舌ではなく“目と頭で楽しむ”ワインの魅力をお届けしていきます。   &nbs …

  • 10分でできるだしの取り方から時短レシピまで!味噌汁の豆知識特集

    おみそ汁は日本食の定番。ごはんとみそ汁、そしておかず。そこにちょっとお漬物なんかがあれば、それだけで十分なごちそうになりますよね。   みそ汁は日本食の「ミラクルフード」 「味噌汁飲んでますか?」でおなじみ、発酵デザイナー・小倉ヒラクさんいわく、おみそ汁は日本の食卓の土台となる『ミラクルフード』。 かつて「買い味噌は恥」という言 …

  • アマノフーズのおみそ汁で朝ごはん!「日本のまんなか♡いなべ山女子フェスタ」レポート♪

    先日10月28日(土)・29日(日)、三重県いなべ市で開催された「日本のまんなか♡いなべ山女子フェスタ」。女性限定、先着60名で行われたこのアウトドアイベントで、アマノフーズ商品を試食していただきました!   大盛況だったイベントの様子が届いたので、レポートをご紹介します♪     「日本のまんなか♡いなべ山 …

  • パーティーシーンのプロが伝授!ハロウィンメニュー&アイデア満載記事5選

    今年もやってきました~!年に一度の祭典「ハロウィン」。そんな一大イベントを全力で楽しむための記事を「アマノ食堂」からピックアップ!秋の旬食材“かぼちゃ”や“りんご”を使った絶品レシピ、おもてなしの達人が伝授する一品料理から、自宅で簡単にできるひと工夫まで盛りだくさん!これを読めば、きっとスペシャルなハロウィンになること間違いなしですよ♪ …

  • 組み合わせは自由自在!? 究極の一膳「だしかけごはん」絶品4選

    日本食の原点ともいえる“だし”。そのうま味を利用して、手間なく作れる「だしかけごはん」は、ごはん・おかず・だしが本来持つ素材の味や風味を活かすため、シンプルな味付けなのが特徴です。   そんな“だし”の奥深さを最大限に活かせるレシピ本『究極の一膳「だしかけごはん」』(出版社:SDP)が10月5日(木)に発売!そこで今回は、同書で …

  • 明日『9月1日は“防災の日”』知っておきたい衣食住の備え

    9月1日は「防災の日」。 そして、8月30日(水)〜9月5日(火)は「防災週間」として、国や自治体ではさまざまな防災にまつわる行事や活動が行われます。   いざという時に対策しておきたい衣食住の備え。 これを機に「防災」について考えてみませんか?   ※「防災週間」「津波防災の日」って? 国・関係公共機関・地方公共団体 …

  • アマノ食堂のコラムが本になりました!夏生さえり著 『口説き文句は決めている』出版記念イベントレポート

    皆さん、こんにちは!アマノ食堂のライター仲島です。   アマノ食堂で人気の夏生さえりさんの連載コラム『ティファニーで朝食を食べられなかった私たち』が、先日8月9日(水)ついに書籍となって発売されました!皆さん、もう読んでいただけましたか?   本のタイトルは、連載第2回のタイトルでもある『口説き文句は決めている』(出版 …

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10