旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!
2021
2020
2019
フードクリエイターの愛すべき調理道具たち
フードクリエイターがおすすめする季節のレシピ
毎日の生活がちょっと“ディープに”楽しくなるコラム
リュウジ
(料理研究家 )
「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」
真野遥
(発酵料理家)
「やさしい発酵図鑑」
ジョーさん。
(料理研究家)
「きょうも食べたいフリーズドライめし」
絵日記リレー
(当番制)
「ある日の食卓〜漫画コラム〜」
“旬”なゲストをお招きしての、食にまつわる対談企画
季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!
トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ
道具とレシピ2021.02.24
アレンジ自在! 塩と酢だけで簡単に作れる「スペアリブとキャベツのビネガー煮込み」
旬の春キャベツは、甘くて柔らかくて、口に含むと幸せな気分になりますよね。でも1玉買っても、全部消費するのに困りませんか? そんな時は煮込み料理がおすすめ! 今回は料理家の今井真実さんに、スペアリブとキャベツで作る絶品煮込み料理を教えてもらいました。 実は簡単便利な“塊肉”料理! 「新しい家庭料理」をテーマに、簡単でおいしいレ …
道具とレシピ2021.02.19
お手頃なのに一生モノ! 辻和金網『手付焼網』で焼く「牛肉の炙り黄身おろし添え」
香ばしい風味が魅力の炙り料理。網焼きにするととてもおいしく仕上がりますが、自宅で作るのはなかなか難しいですよね。 そこでおすすめなのが「焼網」です。京都の老舗金網店『辻和金網』の焼網を愛用しているのが料理家の今井真実さん。今回は今井さんに、『辻和金網』の魅力と、その金網を使った絶品肉料理を教えてもらいました! レストランで料 …
道具とレシピ2021.02.17
なすのおみそ汁を使って5分!「なすのそぼろあんかけ丼」
アマノ食堂が「DELISH KITCHEN」とコラボレーション。 アマノフーズの定番おみそ汁「いつものおみそ汁 なす」を2個使った簡単アレンジレシピ!とろ〜りやみつき「なすのそぼろあんかけ丼」の作り方をご紹介します。 【詳しい作り方は動画をチェック】 https://www.youtube.com/watch? …
道具とレシピ2021.02.05
とろとろ甘〜い! 旬の食材をシンプルに味わう「長ねぎのマリネ」
年中手に入る長ねぎ、実は11月〜2月が旬。まさに今が一番おいしい季節なんです。その長ねぎのおいしさを堪能できるマリネのレシピを、料理家・スズキエミさんに教えてもらいました! お酒好きのスズキさんが作る旬のおつまみ スズキさんが作る料理は、シンプルな調理法と調味料で素材の魅力を活かしています 料理家・スズキエミさ …
道具とレシピ2021.01.25
冬の味覚をパスタに! 爽やかな香り広がる「柚子と長ねぎのパスタ」
冬は鍋や雑煮など、「柚子」の香りを楽しむ料理が増える季節。でも柚子は皮だけ使うことも多く、余りがちですよね。 そこで、今回は料理家のスズキエミさんに柚子をたっぷり使った風味豊かな和風パスタのレシピを教えてもらいました。 旬の食材同士の組み合わせは間違いなし! スズキ家の定番ランチはパスタ! 「食卓 …
道具とレシピ2021.01.21
実用性とデザインを兼ね備えた「WECK」の保存瓶と手作りふりかけのレシピ
おうちごはんが増えた今、作り置きのおかずや調味料をストックしている方も多いのではないでしょうか。 そこで便利なのが形とサイズが豊富なWECKの保存瓶。このアイテムを愛用しているのが料理家のスズキエミさんです。 レシピだけでなく、背景にある想いやストーリーを伝えたい! スズキさんが作る料理はどれも素材の魅力を味わ …
道具とレシピ2021.01.08
【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.3】火を使わず、1分で完成!「即食レシピ® コンビーフのなすトマト和え」
災害時もっとも貴重になるのが火と水。このふたつを使わずに作れるレシピがあったらとても心強いですよね。そこで今回は“防災食アドバイザー”として活躍する今泉マユ子さんに缶詰とフリーズドライで作る簡単レシピを教えてもらいました。 子どもと一緒に作りたい「即食レシピ®」 災害時の食事について全国で講演や講習を行なっている今泉マユ子さ …
道具とレシピ2020.12.25
【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.2】フリーズドライのスープがパスタソースに!「お湯ポチャレシピ® ペペロンチーノ」
災害時にもおいしく食べられる調理法「お湯ポチャレシピ®」(※)の名付け親・今泉マユ子さんは、“レトルトの女王”“缶詰の達人”という異名も持っています。 防災食としても備蓄必須な常温保存食材から、フリーズドライのスープを使ったレシピを教えてもらいました! ※お湯ポチャレシピ®は株式会社オフィスRMの登録商標です …
道具とレシピ 2021.01.25
冬の味覚をパスタに! 爽やかな香り広がる「柚子と長ねぎ...
旬の食材 2021.01.25
【漫画で解説】出世魚「ブリ」の特徴と「カンパチ」「ヒ...
常連さんコラム 2021.02.03
【フリーズドライめしvol.6】「ほうれん草みそ汁」で濃厚...
お客さん対談 2021.02.19
中村秀一さん×林和泉さん|【第1回】どう出会う?「ずっ...
常連さんコラム 2021.01.25
【やさしい発酵図鑑vol.8】料理がもっとおいしくなる! ...
2021.02.15
【結果発表】フリーズドライ食品【363食分】を総取りするのは誰…? 投票数が最も少なかった商品を発表します!
2021.01.08
【92食入り】フリーズドライ沼へようこそ…!?大好評2021年アマノフーズ「新春福箱」の中身を公開します
2020.12.30
【2020年】最も反響があった記事は? 2020年の人気記事ランキング
アマノ食堂