毎月「旬」の食材にまつわる”保存”や”調理”の豆知識をお届け。
フードクリエイターがおすすめする季節のレシピや愛用する道具たち。
毎日の生活がちょっと“ディープに”楽しくなるコラム
リュウジ
(料理研究家 )
「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」
ジョーさん。
(料理研究家)
「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」
絵日記リレー
(当番制)
「ある日の食卓〜漫画コラム〜」
橋本 彩
(料理家/主婦)
「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」
“旬”なゲストをお招きしての、食にまつわる対談企画
季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!
トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ
料理家・発酵マイスター
榎本美沙さん
会社員時代から始めた料理サイト『ふたりごはん』、Instagram(@misa_enomoto)やYouTubeチャンネル『榎本美沙の季節料理』が人気の料理家。発酵食品と旬の食材を使ったレシピが得意。「野菜のべんり漬け」(主婦の友社/2019)、「ジッパー袋でかんたん 季節の手仕事」(家の光協会/2020)。 HP / Twitter / Instagram / Youtube
道具とレシピ2021.03.31
みそでコクがアップ! のっけトーストにもアレンジできる「みそきんぴら」
最近注目されている「発酵食品」。私たちの食生活で馴染みのある発酵食品といえば「みそ」ですよね。みそは日本の代表的な発酵食品ですが、じつは塩味を加える調味料としても優秀なんですよ。そこで今回は料理家の榎本美沙さんに、みそを使ったきんぴらを教えてもらいます。 おいしくて体に嬉しい発酵食品 料理家の榎本さんは、「発酵マイスター」の …
道具とレシピ2021.03.22
野菜やお肉、茹でた麺類も。食材を崩さずつかむ! 柳宗理の「ステンレストング」
つかんだり、返したりと便利なトング。でも「菜箸があればOK」と、あえて手に入れていない方も多いのではないでしょうか? しかし、一度使うとその使いやすさの虜になってしまいます。 なかでも多くの料理家が愛用している柳宗理の「ステンレストング」はデザインと機能性を兼ね備えた逸品。発酵食品を使った料理が得意な料理家の榎本美沙さんも愛 …
道具とレシピ2021.03.15
黒酢の酸味とごま油のコクが決め手! 旬のおいしさを味わう「ささみと新玉ねぎのごま黒酢和え麺」
柔らかく、加熱すると一段と甘くなる新玉ねぎは今が旬! サラダにしてもおいしい新玉ねぎですが、せっかくならちょっと変わった麺料理としてアレンジしてみませんか? 旬の新玉ねぎとヘルシーなささみをたっぷりのせて、さっぱりと黒酢でいただく「和え麺」レシピを料理家の榎本美沙さんに教えてもらいました! 春野菜 …
旬の食材 2016.02.12
ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...
旬の食材 2016.12.18
【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...
旬の食材 2018.02.27
余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...
旬の食材 2021.11.22
「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...
旬の食材 2018.11.08
【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法
2022.12.26
【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!
2022.12.08
【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!
2022.11.16
合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!
アマノ食堂