毎月「旬」の食材にまつわる”保存”や”調理”の豆知識をお届け。
フードクリエイターがおすすめする季節のレシピや愛用する道具たち。
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リュウジ
(料理研究家 )
「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」
ジョーさん。
(料理研究家)
「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」
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「ある日の食卓〜漫画コラム〜」
橋本 彩
(料理家/主婦)
「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」
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道具とレシピ2022.01.27
根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」
山本ゆりこさん
秋から冬にかけ、グッとおいしくなるれんこん。きんぴらや、けんちん汁など和食に合うイメージですが、実はパンとの相性も抜群! 旬のれんこんを使ったサンドイッチで季節を感じてみませんか? 菓子・料理研究家の山本ゆりこさんが教えてくれたのは、思い立った時にサッと作れるオープンサンド! また、身近な材料と組み合わせるパンの楽しみ方もお …
道具とレシピ2022.01.26
電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」
サンドイッチの大定番といえば「卵サンド」! ゆで卵をマヨネーズで和えたものもあれば、厚焼き卵を挟んだものもあり、地域ごとに愛される作り方がありますよね。 今回ご紹介するのは、厚焼き卵の「卵サンド」。お菓子だけでなくパンにも造詣が深い料理研究家・山本ゆりこさんが、電子レンジで作る手軽なレシピを教えてくれました。 …
道具とレシピ2022.01.25
朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方
コロンと丸いフォルムがかわいらしい、フランス生まれの器「カフェオレボウル」。その歴史は長く、色やデザインも豊富で日本でも根強い人気があります。 「日本での呼び名と違い、現地では『bol(ボル)』と呼ばれています。フランス留学時代にその魅力に惹かれ、帰国した今でも毎日使っています」と話してくれたのは、菓子・料理研究家の山本ゆり …
道具とレシピ2021.12.23
ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」
伊藤忍さん
ベトナムの代表的な調味料「ヌックマム」。最近は輸入食材店などで気軽に買えるようになりました。でも使い道がわからなかったり、「ナンプラー」とはどう違うんだろう。と戸惑っている方も多いのではないでしょうか。 そこで今回はベトナム料理研究家の伊藤忍さんに「ヌックマム」について詳しく教えていただきました。特徴をしっかりつかんだうえで …
ベトナム屋台のサイドメニュー! 材料は3つだけの「ハニーバター焼きバインミー」
そのままカットして食べるだけでなく、ガーリックトーストやラスク、フレンチトーストなどいろいろな楽しみ方ができるフランスパン。「ベトナムにはフランスパンを使った、ちょっと変わった食べ方がありますよ」と教えてくれたのは、ベトナム料理研究家の伊藤忍さんです。 ベトナムに色濃く残る、フランスの食文化とは? 長らく中国の …
道具とレシピ2021.12.21
軽い力でもラクラク! 『ザ・おろし』で作るベトナムの家庭料理「おろし長いもと豚ひき肉のスープ」
食材をしっかり握って、力を込めて前後にごしごし。調理工程の中でも“すりおろす”作業は意外と力仕事! 終わったあとはドッと疲れが…、なんてことありませんか? そんなお悩みを解消するべく作られたのが、新考社の『ザ・おろし』です。切れ味の良い特殊な刃や、湾曲したちょっと変わったフォルムが特長。ベトナム料理研究家・伊藤忍さんも愛用者 …
道具とレシピ2021.11.25
鯛のアラだしを使って豆もやしをごちそうに!「豆もやしの温びたし」
濱守球維さん
寒い季節、とくに冷える日には温かな一品があると嬉しいですよね。料理家の濱守球維さんが「出張料理でよく作る」というのが、豆もやしが主役の温びたし。一般的な豆もやしでもおいしく作れますが、今回は青森県のご当地野菜『大鰐(おおわに)温泉もやし』を使ったレシピを教えていただきました。 固定概念を持たず、自由な発想で料理 …
道具とレシピ2021.11.24
メインにもおつまみにも。しゃきしゃき食感と豚バラのコクがおいしい「レタスと豚の小鍋仕立て」
冬の味覚でもある「レタス」。サラダに使われることが多いですが、寒い日は温かいメニューでいただくのもおすすめなんですよ。今回、料理家の濱守球維さんが教えてくれるのは、レタスがたっぷり食べられる鍋仕立てのレシピ。豚肉をよりジューシーに味わうためのアイデアも光ります! 料理教室では「なぜこうするのか」をロジカルに伝える 「もっと楽 …
旬の食材 2016.02.12
ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...
旬の食材 2021.11.22
「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...
旬の食材 2016.12.18
【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...
旬の食材 2018.11.08
【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法
旬の食材 2017.11.19
カニのさばき方&食べ方|ズワイガニ・タラバガニ・毛ガ...
2022.12.26
【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!
2022.12.08
【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!
2022.11.16
合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!
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