毎月「旬」の食材にまつわる”保存”や”調理”の豆知識をお届け。
フードクリエイターがおすすめする季節のレシピや愛用する道具たち。
毎日の生活がちょっと“ディープに”楽しくなるコラム
リュウジ
(料理研究家 )
「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」
ジョーさん。
(料理研究家)
「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」
絵日記リレー
(当番制)
「ある日の食卓〜漫画コラム〜」
橋本 彩
(料理家/主婦)
「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」
“旬”なゲストをお招きしての、食にまつわる対談企画
季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!
トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ
記事を検索
「道具とレシピ」コンテンツ内の記事を検索
キーワード
人気のキーワード
料理家
橋本彩さん
ぐっち夫婦さん
鳥羽周作さん
リュウジさん
和田明日香さん
今井真実さん
道具とレシピ2022.06.20
フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ
今回は、フライパンや電子レンジで作る「お魚料理」のレシピをご紹介! ワンパターンになってしまいがちなお魚料理をバラエティ豊かにまとめました。 定番の煮付けや常備菜にもぴったりな南蛮漬け、中華やベトナム風のアレンジなど、献立のメインになる、手軽なお魚料理が勢ぞろい。 それぞれの記事では、簡単な魚の下処理方法や、電 …
道具とレシピ2022.05.26
アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選
大人から子供まで大好きな「ポテトサラダ」。作り置きや副菜、おつまみとしても嬉しい1品ですよね。 今回は、【基本の作り方】からおしゃれなデリ風、 栗や缶詰を使った【アレンジレシピ】、ポテトサラダを活用した【リメイクレシピ】をご紹介します。いつものポテトサラダに飽きたときやちょっと新しいレシピに挑戦してみたいときに、ぜひ作ってみ …
道具とレシピ2022.04.14
お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」
今回は、ホットケーキミックスで作る「おやつレシピ」をご紹介♪ 特別な材料を使わなくても生地はふんわり、ほんのりとした甘みも感じられるホットケーキミックスは、なにかと重宝する万能アイテム。 定番のアレンジパンケーキやフライパンで作るケーキ、おかず系のレシピまで、バラエティ豊かにご紹介します。使いきれなかった時やお …
道具とレシピ2022.03.17
手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選
今回は、手軽な食材×シンプルな工程で作れる「うどんアレンジレシピ」をご紹介します! コンビニやスーパーで手に入る食材やフリーズドライを活用したアレンジなど。1年中楽しめる、バラエティ豊かなレシピを集めました。ランチはもちろん、忙しい日の夜ごはんにもおすすめですよ♪ コンビニ食材×電子レンジで簡単! 「サバ納豆釜玉うどん」 リ …
道具とレシピ2022.02.28
定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選
「おうちごはん」の時間が増えた今、毎日の料理を考えるのは大変ですよね。「メインは決まったけど、もう1品欲しい!」という時もあるかと思います。 今回は、そんな時にも簡単に作れる「和食の副菜レシピ」をご紹介。“食材を切って和えるだけ”“調味料は2つだけ”など、忙しい日のごはんや週末の作り置きにパパッと作れるレシピを集めました。手 …
道具とレシピ2022.01.27
根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」
山本ゆりこさん
秋から冬にかけ、グッとおいしくなるれんこん。きんぴらや、けんちん汁など和食に合うイメージですが、実はパンとの相性も抜群! 旬のれんこんを使ったサンドイッチで季節を感じてみませんか? 菓子・料理研究家の山本ゆりこさんが教えてくれたのは、思い立った時にサッと作れるオープンサンド! また、身近な材料と組み合わせるパンの楽しみ方もお …
道具とレシピ2022.01.26
電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」
サンドイッチの大定番といえば「卵サンド」! ゆで卵をマヨネーズで和えたものもあれば、厚焼き卵を挟んだものもあり、地域ごとに愛される作り方がありますよね。 今回ご紹介するのは、厚焼き卵の「卵サンド」。お菓子だけでなくパンにも造詣が深い料理研究家・山本ゆりこさんが、電子レンジで作る手軽なレシピを教えてくれました。 …
道具とレシピ2022.01.25
朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方
コロンと丸いフォルムがかわいらしい、フランス生まれの器「カフェオレボウル」。その歴史は長く、色やデザインも豊富で日本でも根強い人気があります。 「日本での呼び名と違い、現地では『bol(ボル)』と呼ばれています。フランス留学時代にその魅力に惹かれ、帰国した今でも毎日使っています」と話してくれたのは、菓子・料理研究家の山本ゆり …
旬の食材 2018.02.27
余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...
道具とレシピ 2023.02.13
【人気料理家さん直伝】自宅で簡単!韓国料理レシピまとめ
旬の食材 2016.12.18
【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...
旬の食材 2016.05.19
【漫画で解説】グリーンピース・さやえんどう・えんどう...
旬の食材 2020.07.16
【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...
2023.05.28
アマノフーズ フリーズドライおみそ汁40周年!特設ページを開設しました。
2023.05.18
\プレゼントキャンペーン開催/1問クイズに答えて600円値引きクーポンをGETしよう! 抽選で100名様に「雑炊4種いろいろセット」も当たるWチャンスも♪
2023.04.05
簡単応募★人気フリーズドライを食べ比べ♪【20食入りセット】を100名様にプレゼント!オンラインショップ限定のキャンペーンに参加しよう!
アマノ食堂