毎月「旬」の食材にまつわる”保存”や”調理”の豆知識をお届け。
フードクリエイターがおすすめする季節のレシピや愛用する道具たち。
毎日の生活がちょっと“ディープに”楽しくなるコラム
リュウジ
(料理研究家 )
「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」
ジョーさん。
(料理研究家)
「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」
絵日記リレー
(当番制)
「ある日の食卓〜漫画コラム〜」
橋本 彩
(料理家/主婦)
「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」
“旬”なゲストをお招きしての、食にまつわる対談企画
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道具とレシピ2021.03.22
野菜やお肉、茹でた麺類も。食材を崩さずつかむ! 柳宗理の「ステンレストング」
榎本美沙さん
つかんだり、返したりと便利なトング。でも「菜箸があればOK」と、あえて手に入れていない方も多いのではないでしょうか? しかし、一度使うとその使いやすさの虜になってしまいます。 なかでも多くの料理家が愛用している柳宗理の「ステンレストング」はデザインと機能性を兼ね備えた逸品。発酵食品を使った料理が得意な料理家の榎本美沙さんも愛 …
道具とレシピ2021.03.15
黒酢の酸味とごま油のコクが決め手! 旬のおいしさを味わう「ささみと新玉ねぎのごま黒酢和え麺」
柔らかく、加熱すると一段と甘くなる新玉ねぎは今が旬! サラダにしてもおいしい新玉ねぎですが、せっかくならちょっと変わった麺料理としてアレンジしてみませんか? 旬の新玉ねぎとヘルシーなささみをたっぷりのせて、さっぱりと黒酢でいただく「和え麺」レシピを料理家の榎本美沙さんに教えてもらいました! 春野菜 …
道具とレシピ2021.03.05
ほくほく&ふわふわ♪ 爽やかなレモン香る「蒸したじゃがいもホイップバター添え」
「もう一品欲しい!」と思った時、パパッと作れるレシピがあるととっても便利。しかも、そこにちょっと特別感を味わえたら良いですよね。そこで今回は料理家の今井真実さんに、メイン料理の添え物にも、おつまみにもぴったりな「じゃがいも料理」を教えてもらいました。 味と香りがイメージできるユニークなレシピ名 ふわふわのホイップバターがたま …
道具とレシピ2021.02.24
アレンジ自在! 塩と酢だけで簡単に作れる「スペアリブとキャベツのビネガー煮込み」
旬の春キャベツは、甘くて柔らかくて、口に含むと幸せな気分になりますよね。でも1玉買っても、全部消費するのに困りませんか? そんな時は煮込み料理がおすすめ! 今回は料理家の今井真実さんに、スペアリブとキャベツで作る絶品煮込み料理を教えてもらいました。 実は簡単便利な“塊肉”料理! 「新しい家庭料理」をテーマに、簡単でおいしいレ …
道具とレシピ2021.02.19
お手頃なのに一生モノ! 辻和金網『手付焼網』で焼く「牛肉の炙り黄身おろし添え」
香ばしい風味が魅力の炙り料理。網焼きにするととてもおいしく仕上がりますが、自宅で作るのはなかなか難しいですよね。 そこでおすすめなのが「焼網」です。京都の老舗金網店『辻和金網』の焼網を愛用しているのが料理家の今井真実さん。今回は今井さんに、『辻和金網』の魅力と、その金網を使った絶品肉料理を教えてもらいました! レストランで料 …
道具とレシピ2021.02.17
なすのおみそ汁を使って5分!「なすのそぼろあんかけ丼」
アマノ食堂が「DELISH KITCHEN」とコラボレーション。 アマノフーズの定番おみそ汁「いつものおみそ汁 なす」を2個使った簡単アレンジレシピ!とろ〜りやみつき「なすのそぼろあんかけ丼」の作り方をご紹介します。 【詳しい作り方は動画をチェック】 ▼「DELISH KITCHEN」関連ページはこちら htt …
道具とレシピ2021.02.05
とろとろ甘〜い! 旬の食材をシンプルに味わう「長ねぎのマリネ」
スズキエミさん
年中手に入る長ねぎ、実は11月〜2月が旬。まさに今が一番おいしい季節なんです。その長ねぎのおいしさを堪能できるマリネのレシピを、料理家・スズキエミさんに教えてもらいました! お酒好きのスズキさんが作る旬のおつまみ スズキさんが作る料理は、シンプルな調理法と調味料で素材の魅力を活かしています 料理家・スズキエミさ …
道具とレシピ2021.01.25
冬の味覚をパスタに! 爽やかな香り広がる「柚子と長ねぎのパスタ」
冬は鍋や雑煮など、「柚子」の香りを楽しむ料理が増える季節。でも柚子は皮だけ使うことも多く、余りがちですよね。 そこで、今回は料理家のスズキエミさんに柚子をたっぷり使った風味豊かな和風パスタのレシピを教えてもらいました。 旬の食材同士の組み合わせは間違いなし! スズキ家の定番ランチはパスタ! 「食卓 …
旬の食材 2015.08.11
【枝豆の茹で方&茹で時間】おいしく茹でるポイントや保存...
旬の食材 2020.08.21
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旬の食材 2020.07.16
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旬の食材 2018.02.27
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2022.08.08
【半径5mから考えるフードロス】第2回|今日からできる! フードロスを減らすための「買い物・収納・保存」術
2022.07.14
【7/11〜第2弾発売開始!】お湯を注いで60秒!ふわとろ玉子とプリプリ海老に感動の「海老天とじ丼の素」
2022.06.30
【半径5mから考えるフードロス】第1回 島本美由紀さん×浅野美奈弥さん|フードロスを減らすために、私たちの食卓でできること。
アマノ食堂