毎月「旬」の食材にまつわる”保存”や”調理”の豆知識をお届け。
フードクリエイターがおすすめする季節のレシピや愛用する道具たち。
毎日の生活がちょっと“ディープに”楽しくなるコラム
リュウジ
(料理研究家 )
「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」
ジョーさん。
(料理研究家)
「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」
絵日記リレー
(当番制)
「ある日の食卓〜漫画コラム〜」
橋本 彩
(料理家/主婦)
「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」
“旬”なゲストをお招きしての、食にまつわる対談企画
季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!
トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ
記事を検索
「道具とレシピ」コンテンツ内の記事を検索
キーワード
人気のキーワード
料理家
橋本彩さん
ぐっち夫婦さん
鳥羽周作さん
リュウジさん
和田明日香さん
今井真実さん
道具とレシピ2021.04.21
ほうれん草のおみそ汁アレンジ!「ほうれん草ととろとろ卵のたぬき丼」
アマノフーズと「DELISH KITCHEN」とコラボレーション第2弾。 アマノフーズの定番おみそ汁「いつものおみそ汁 ほうれん草」と卵を使った簡単アレンジレシピ!「ほうれん草ととろとろ卵のたぬき丼 」の作り方をご紹介します。 【詳しい作り方は動画をチェック】 ▼「DELISH KITCHEN」関 …
道具とレシピ2021.04.19
【プロに聞く】初心者でも簡単なキャンプ飯レシピ&フリーズドライアレンジ
ジョーさん。さん
近頃、再びブームを起こしているキャンプ。 最近では各自テントや食料を準備して自分らしく楽しむ「個食個泊スタイル」のキャンプなど、昔はなかった新しいキャンプ様式が注目されています。 キャンプコーディネーターのこいしゆうかさんに、「個食個泊スタイル」で楽しむキャンプの基礎知識をレクチャーいただいた前編記事に続き、後編記事では初心者でも簡単に作 …
【プロに聞く】個食個泊キャンプの楽しみ方。初心者向けのアイテムリスト11点
今年こそ、キャンプデビューしたい! 旅行や観光などのレジャーが制限されている中、キャンプ人口はここ数年で急増中。自然に囲まれて、家では味わえない非日常の癒しを味わうことができます。 今回は、これからキャンプをはじめたい!という方へ。揃えておくと便利な基本アイテムや調理道具のほか、時代に合った新しいキャンプスタイルとして「個食 …
道具とレシピ2021.03.31
みそでコクがアップ! のっけトーストにもアレンジできる「みそきんぴら」
榎本美沙さん
最近注目されている「発酵食品」。私たちの食生活で馴染みのある発酵食品といえば「みそ」ですよね。みそは日本の代表的な発酵食品ですが、じつは塩味を加える調味料としても優秀なんですよ。そこで今回は料理家の榎本美沙さんに、みそを使ったきんぴらを教えてもらいます。 おいしくて体に嬉しい発酵食品 料理家の榎本さんは、「発酵マイスター」の …
道具とレシピ2021.03.22
野菜やお肉、茹でた麺類も。食材を崩さずつかむ! 柳宗理の「ステンレストング」
つかんだり、返したりと便利なトング。でも「菜箸があればOK」と、あえて手に入れていない方も多いのではないでしょうか? しかし、一度使うとその使いやすさの虜になってしまいます。 なかでも多くの料理家が愛用している柳宗理の「ステンレストング」はデザインと機能性を兼ね備えた逸品。発酵食品を使った料理が得意な料理家の榎本美沙さんも愛 …
道具とレシピ2021.03.15
黒酢の酸味とごま油のコクが決め手! 旬のおいしさを味わう「ささみと新玉ねぎのごま黒酢和え麺」
柔らかく、加熱すると一段と甘くなる新玉ねぎは今が旬! サラダにしてもおいしい新玉ねぎですが、せっかくならちょっと変わった麺料理としてアレンジしてみませんか? 旬の新玉ねぎとヘルシーなささみをたっぷりのせて、さっぱりと黒酢でいただく「和え麺」レシピを料理家の榎本美沙さんに教えてもらいました! 春野菜 …
道具とレシピ2021.03.05
ほくほく&ふわふわ♪ 爽やかなレモン香る「蒸したじゃがいもホイップバター添え」
「もう一品欲しい!」と思った時、パパッと作れるレシピがあるととっても便利。しかも、そこにちょっと特別感を味わえたら良いですよね。そこで今回は料理家の今井真実さんに、メイン料理の添え物にも、おつまみにもぴったりな「じゃがいも料理」を教えてもらいました。 味と香りがイメージできるユニークなレシピ名 ふわふわのホイップバターがたま …
道具とレシピ2021.02.24
アレンジ自在! 塩と酢だけで簡単に作れる「スペアリブとキャベツのビネガー煮込み」
旬の春キャベツは、甘くて柔らかくて、口に含むと幸せな気分になりますよね。でも1玉買っても、全部消費するのに困りませんか? そんな時は煮込み料理がおすすめ! 今回は料理家の今井真実さんに、スペアリブとキャベツで作る絶品煮込み料理を教えてもらいました。 実は簡単便利な“塊肉”料理! 「新しい家庭料理」をテーマに、簡単でおいしいレ …
旬の食材 2016.02.12
ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...
旬の食材 2016.03.27
プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...
旬の食材 2021.09.24
正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...
旬の食材 2016.12.18
【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...
旬の食材 2019.11.22
【れんこんの保存方法】おいしく長持ち! 常温・冷蔵・冷...
2023.03.17
松岡茉優さん出演のアマノフーズWEB動画6本が公開!気になる撮影の舞台裏も♪
2023.02.18
【100名様にプレゼント】工場見学動画を見て1問クイズに挑戦! 「まごころ一杯 定番おみそ汁バラエティー10食」プレゼントキャンペーン実施中!
2023.02.14
【結果発表】#おみそ汁短歌 の受賞作品をご紹介! 松岡茉優さん&スタッフが選んだ“心温まる短歌”
アマノ食堂