毎月「旬」の食材にまつわる”保存”や”調理”の豆知識をお届け。
フードクリエイターがおすすめする季節のレシピや愛用する道具たち。
毎日の生活がちょっと“ディープに”楽しくなるコラム
リュウジ
(料理研究家 )
「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」
ジョーさん。
(料理研究家)
「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」
絵日記リレー
(当番制)
「ある日の食卓〜漫画コラム〜」
橋本 彩
(料理家/主婦)
「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」
“旬”なゲストをお招きしての、食にまつわる対談企画
季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!
トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ
記事を検索
「道具とレシピ」コンテンツ内の記事を検索
キーワード
人気のキーワード
料理家
橋本彩さん
ぐっち夫婦さん
鳥羽周作さん
リュウジさん
和田明日香さん
今井真実さん
道具とレシピ2021.02.05
とろとろ甘〜い! 旬の食材をシンプルに味わう「長ねぎのマリネ」
スズキエミさん
年中手に入る長ねぎ、実は11月〜2月が旬。まさに今が一番おいしい季節なんです。その長ねぎのおいしさを堪能できるマリネのレシピを、料理家・スズキエミさんに教えてもらいました! お酒好きのスズキさんが作る旬のおつまみ スズキさんが作る料理は、シンプルな調理法と調味料で素材の魅力を活かしています 料理家・スズキエミさ …
道具とレシピ2021.01.25
冬の味覚をパスタに! 爽やかな香り広がる「柚子と長ねぎのパスタ」
冬は鍋や雑煮など、「柚子」の香りを楽しむ料理が増える季節。でも柚子は皮だけ使うことも多く、余りがちですよね。 そこで、今回は料理家のスズキエミさんに柚子をたっぷり使った風味豊かな和風パスタのレシピを教えてもらいました。 旬の食材同士の組み合わせは間違いなし! スズキ家の定番ランチはパスタ! 「食卓 …
道具とレシピ2021.01.21
実用性とデザインを兼ね備えた「WECK」の保存瓶と手作りふりかけのレシピ
おうちごはんが増えた今、作り置きのおかずや調味料をストックしている方も多いのではないでしょうか。 そこで便利なのが形とサイズが豊富なWECKの保存瓶。このアイテムを愛用しているのが料理家のスズキエミさんです。 レシピだけでなく、背景にある想いやストーリーを伝えたい! スズキさんが作る料理はどれも素材の魅力を味わ …
道具とレシピ2021.01.08
【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.3】火を使わず、1分で完成!「即食レシピ® コンビーフのなすトマト和え」
今泉マユ子さん
災害時もっとも貴重になるのが火と水。このふたつを使わずに作れるレシピがあったらとても心強いですよね。そこで今回は“防災食アドバイザー”として活躍する今泉マユ子さんに缶詰とフリーズドライで作る簡単レシピを教えてもらいました。 子どもと一緒に作りたい「即食レシピ®」 災害時の食事について全国で講演や講習を行なっている今泉マユ子さ …
道具とレシピ2020.12.25
【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.2】フリーズドライのスープがパスタソースに!「お湯ポチャレシピ® ペペロンチーノ」
災害時にもおいしく食べられる調理法「お湯ポチャレシピ®」(※)の名付け親・今泉マユ子さんは、“レトルトの女王”“缶詰の達人”という異名も持っています。 防災食としても備蓄必須な常温保存食材から、フリーズドライのスープを使ったレシピを教えてもらいました! ※お湯ポチャレシピ®は株式会社オフィスRMの登録商標です …
道具とレシピ2020.12.24
【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.1】ひとつの鍋でケチャップライスとオムレツを同時調理!「お湯ポチャレシピ® オムライス」
災害が多い日本。もしもの時のために、日頃から備えておくことが大切です。 防災グッズはもちろんのこと、温かい食事は心身ともに災害を乗り切るために欠かせないもの。そこで今回は、防災食アドバイザーとして活躍する今泉マユ子さんに災害時でもおいしく食べられる「防災食レシピ」を教えてもらいました。 3.11が …
道具とレシピ2020.11.27
隠し味でコクと甘みがアップ! 料理芸人・別府ちゃんの絶品「麻婆麺」
別府ともひこさん
唐辛子の辛みや、花椒の香りが魅力の「麻婆」料理。豆腐やなすと組み合わせるはもちろん、麺との相性も抜群です。お笑い芸人、エイトブリッジの“別府ちゃん”こと別府ともひこさんが、絶品『麻婆麺』のレシピを教えてくれました! 隠し味に、あのふわふわで甘〜いお菓子を使う? お笑い芸人になる前、地元大分のホテル …
道具とレシピ2020.11.25
「柿の種」ダレでパリッと香ばしく♪ 別府ちゃん特製ピリ辛「棒棒鶏」
中華の定番料理“棒棒鶏”。ピリ辛で濃厚なタレが決めてのおかずですが、本格的な味わいを再現するのが難しそうと感じる方も多いのでは? お笑い芸人の別府ちゃんが教えてくれたのは、おつまみやお菓子として大人気のあのお菓子を使った簡単棒棒鶏です! おなじみのお菓子が、棒棒鶏のタレに! メディアで大活躍中のお …
旬の食材 2016.02.12
ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...
旬の食材 2021.11.22
「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...
旬の食材 2016.12.18
【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...
旬の食材 2018.11.08
【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法
旬の食材 2017.11.19
カニのさばき方&食べ方|ズワイガニ・タラバガニ・毛ガ...
2022.12.26
【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!
2022.12.08
【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!
2022.11.16
合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!
アマノ食堂