旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!
2021
2020
2019
フードクリエイターの愛すべき調理道具たち
フードクリエイターがおすすめする季節のレシピ
毎日の生活がちょっと“ディープに”楽しくなるコラム
リュウジ
(料理研究家 )
「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」
真野遥
(発酵料理家)
「やさしい発酵図鑑」
ジョーさん。
(料理研究家)
「きょうも食べたいフリーズドライめし」
絵日記リレー
(当番制)
「ある日の食卓〜漫画コラム〜」
“旬”なゲストをお招きしての、食にまつわる対談企画
季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!
トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ
道具とレシピ2021.03.31
みそでコクがアップ! のっけトーストにもアレンジできる「みそきんぴら」
最近注目されている「発酵食品」。私たちの食生活で馴染みのある発酵食品といえば「みそ」ですよね。みそは日本の代表的な発酵食品ですが、じつは塩味を加える調味料としても優秀なんですよ。そこで今回は料理家の榎本美沙さんに、みそを使ったきんぴらを教えてもらいます。 おいしくて体に嬉しい発酵食品 料理家の榎本さんは、「発酵マイスター」の …
道具とレシピ2021.03.15
黒酢の酸味とごま油のコクが決め手! 旬のおいしさを味わう「ささみと新玉ねぎのごま黒酢和え麺」
柔らかく、加熱すると一段と甘くなる新玉ねぎは今が旬! サラダにしてもおいしい新玉ねぎですが、せっかくならちょっと変わった麺料理としてアレンジしてみませんか? 旬の新玉ねぎとヘルシーなささみをたっぷりのせて、さっぱりと黒酢でいただく「和え麺」レシピを料理家の榎本美沙さんに教えてもらいました! 春野菜 …
道具とレシピ2021.03.05
ほくほく&ふわふわ♪ 爽やかなレモン香る「蒸したじゃがいもホイップバター添え」
「もう一品欲しい!」と思った時、パパッと作れるレシピがあるととっても便利。しかも、そこにちょっと特別感を味わえたら良いですよね。そこで今回は料理家の今井真実さんに、メイン料理の添え物にも、おつまみにもぴったりな「じゃがいも料理」を教えてもらいました。 味と香りがイメージできるユニークなレシピ名 ふわふわのホイップバターがたま …
道具とレシピ2021.02.24
アレンジ自在! 塩と酢だけで簡単に作れる「スペアリブとキャベツのビネガー煮込み」
旬の春キャベツは、甘くて柔らかくて、口に含むと幸せな気分になりますよね。でも1玉買っても、全部消費するのに困りませんか? そんな時は煮込み料理がおすすめ! 今回は料理家の今井真実さんに、スペアリブとキャベツで作る絶品煮込み料理を教えてもらいました。 実は簡単便利な“塊肉”料理! 「新しい家庭料理」をテーマに、簡単でおいしいレ …
道具とレシピ2021.02.17
なすのおみそ汁を使って5分!「なすのそぼろあんかけ丼」
アマノ食堂が「DELISH KITCHEN」とコラボレーション。 アマノフーズの定番おみそ汁「いつものおみそ汁 なす」を2個使った簡単アレンジレシピ!とろ〜りやみつき「なすのそぼろあんかけ丼」の作り方をご紹介します。 【詳しい作り方は動画をチェック】 https://www.youtube.com/watch? …
道具とレシピ2021.02.05
とろとろ甘〜い! 旬の食材をシンプルに味わう「長ねぎのマリネ」
年中手に入る長ねぎ、実は11月〜2月が旬。まさに今が一番おいしい季節なんです。その長ねぎのおいしさを堪能できるマリネのレシピを、料理家・スズキエミさんに教えてもらいました! お酒好きのスズキさんが作る旬のおつまみ スズキさんが作る料理は、シンプルな調理法と調味料で素材の魅力を活かしています 料理家・スズキエミさ …
道具とレシピ2021.01.25
冬の味覚をパスタに! 爽やかな香り広がる「柚子と長ねぎのパスタ」
冬は鍋や雑煮など、「柚子」の香りを楽しむ料理が増える季節。でも柚子は皮だけ使うことも多く、余りがちですよね。 そこで、今回は料理家のスズキエミさんに柚子をたっぷり使った風味豊かな和風パスタのレシピを教えてもらいました。 旬の食材同士の組み合わせは間違いなし! スズキ家の定番ランチはパスタ! 「食卓 …
道具とレシピ2021.01.08
【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.3】火を使わず、1分で完成!「即食レシピ® コンビーフのなすトマト和え」
災害時もっとも貴重になるのが火と水。このふたつを使わずに作れるレシピがあったらとても心強いですよね。そこで今回は“防災食アドバイザー”として活躍する今泉マユ子さんに缶詰とフリーズドライで作る簡単レシピを教えてもらいました。 子どもと一緒に作りたい「即食レシピ®」 災害時の食事について全国で講演や講習を行なっている今泉マユ子さ …
常連さんコラム 2021.02.25
リュウジ食堂vol19|冷凍シーフードミックスでラクして完...
旬の食材 2021.02.28
お家で簡単にプロの味! 人気レストラン「o/sio」に教わ...
旬の食材 2021.03.31
マアジ、関アジ、シマアジ…「アジ」の種類と見分け方! ...
道具とレシピ 2021.03.31
みそでコクがアップ! のっけトーストにもアレンジできる...
常連さんコラム 2021.03.25
【やさしい発酵図鑑vol.10】スイーツやドリンクにも! 「...
2021.03.08
【驚き新商品】この茶色いカタマリは何!? アマノフーズ待望の新商品は名古屋名物のアレでした
2021.03.01
【3/31〆切】人気No.1スープを決めよう!「Theうまみ」スープグランプリがスタート!
2021.02.15
【結果発表】フリーズドライ食品【363食分】を総取りするのは誰…? 投票数が最も少なかった商品を発表します!
アマノ食堂