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  • 芯まで活用! 「とうもろこしの丸ごと冷製スープ」レシピ

道具とレシピ 2017.08.14

芯まで活用! 「とうもろこしの丸ごと冷製スープ」レシピ

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とうもろこしの冷製スープレシピ
  • とうもろこしの冷製スープ

暑い日が続くと食事も偏ってしまいがち。そんな夏は旬食材を上手に活用して、食欲そそる一品を作ってみませんか?

 

今回レシピを教えてくれるのは、出張料理人としてケータリングや情報の発信基地「cafe #101(カフェイチマルイチ)」の運営を行い、食にまつわる様々な活動が注目されるフードアレンジャー・キムラカズヒロさん。

夏の風物詩“とうもろこし”をまるごと使った冷製スープは、子どもや大人にも喜ばれること間違いなし!

 

芯でだしを取る!ひんやり濃厚「とうもろこしの冷製スープ」

とうもろこしの冷製スープ

とうもろこしの冷製スープ

所要時間
15~20分
材料(2人分)

・とうもろこし…2本

・塩…適量

・こしょう…適量

 

【トッピング用の夏野菜】

・パプリカ…1/4個

・ズッキーニ…1/5本

・オクラ…1本

作り方

とうもろこしの粒を切り落とす
とうもろこし
1

包丁でとうもろこしの粒を切り落とす。

塩を加えて15分煮る
2

とうもろこしの芯は3等分程度に切り分ける。お湯に塩を少々加えて15分ほど煮る。(芯をだしに使用することで甘みが増し、より味わい深くなるそう!)

ウエキカズヒロさん
強火で茹でる
3

芯を取り出して、【1】を鍋に入れ強火で茹でる。しっかりと茹でないと、仕上がりがざらざらした舌触りになるので注意。(※最後に粒を使うので、茹でたら少しだけ残しておきましょう!)

とうもろこしをザルにあげ、水を切る
ミキサーで混ぜる
4

粒が柔らかくなったら、ざるでしっかり水を切り、キムラさん愛用のバーミックス(ご家庭のミキサーでもOK!)で滑らかになるまで混ぜる。

とうもろこしの冷製スープ
とうもろこしの冷製スープ
5

冷蔵庫で30分ほど冷やした後、器に移し、【3】で残しておいたとうもろこし数粒&炒めた夏野菜(今回はパプリカ・ズッキーニ・オクラを使用)をアクセントに加えて、完成!

 

とうもろこしの冷製スープ

とうもろこしの優しい甘みと香りがふんわりと広がる一皿。まさか芯まで活用できるとは驚き!この冷製スープは、スパイシーで熱々なカレーともバランスが良くて夏におすすめの組み合わせ。今回は「ひきわり豆のトマトカレー」と一緒に。

 

「アメリカでは“ベジブロス(野菜の皮からだしを取る)”という調理法が流行っています。野菜の皮やヘタを煮込んでいくとアクが出ますよね。肉類を煮込んだときに出るアクは、“たんぱく質”であるのに対して、野菜のアクには“旨味”があるんです。僕はそのアクも含めて、食材本来のおいしさだと思っているので、あえて捨てず使っています」

 

普段は迷わずに捨ててしまう部分にこそ、料理をさらにおいしくするヒントが隠されているのかも。まずは先入観を捨て、食材を余すことなく活用してみることで、料理の腕もさらにレベルアップできるはず!

 

 

【今月の料理家】

キムラカズヒロ

キムラカズヒロ/料理家・フードアレンジャー
1981年生まれ。 兵庫県明石市出身。 フードアレンジャー(food arranger)。19歳から料理人としてのキャリアスタート。大阪、フィレンツェ、東京で腕を磨き、専門学校の調理講師を経て独立。 出張料理、ケータリングをメインに、レシピ開発、フードコンサル、プロデュース業など様々な事業を展開。また、地域活性への強い想いから、地方生産者の訪問を重ね、商品開発や販路開拓及びマーケティングやプロモーションのサポートも積極的に行う。 食材廃棄を減らす取り組み「サルベージ・パーティ」にも関わり、サルベージ・シェフとしての顔も持つ。
https://ctl-llc.jimdo.com/

本日の一品

畑のカレー
ひきわり豆のトマトカレー
ひきわり豆のトマトカレー
4食入/箱(36g×4)
1425円(税込)
購入はコチラ

お湯を注いで60秒で作れる、フリーズドライの本格カレー。野菜と果実をまるごと使ったスムージーに17種類のスパイスを加えて丁寧に仕上げたソースは、トマトの酸味が効いた爽やかで食欲をそそる味わい。野菜や豆などの具材もたっぷり、自然の旨みを凝縮した一品です。

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