アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2019

  • 2月アスパラ
  • 1月牡蠣

2018

  • 12月薬味
  • 11月こんにゃく
  • 10月長いも
  • 9月マッシュルーム
  • 8月みょうが
  • 7月海老(えび)
  • 6月にんにく
  • 5月いか
  • 4月スナップえんどう
  • 3月あさり
  • 2月大豆(豆腐)
  • 1月あんこ(あずき)

2017

  • 12月大根
  • 11月蟹(かに)
  • 10月りんご
  • 9月栗
  • 8月唐辛子
  • 7月なす
  • 6月大葉(薬味)
  • 5月あおさ
  • 4月たまご
  • 3月たけのこ
  • 2月桜えび
  • 1月さば
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 小倉ヒラク プロフィール画像

    小倉ヒラク

    (発酵デザイナー)

    「発酵トラベルノート ~旅と醸しのおたのしみ~」

    一覧へ
  • 夏生さえりプロフィール画像

    夏生さえり

    (ライター)

    「ティファニーで朝食を食べられなかった私たち」

    一覧へ
  • キムケン_プロフィール画像

    キムケン

    (漫画料理家)

    「わが家にフリーズドライがやってきた!」

    一覧へ
  • 劔樹人&犬山紙子プロフィール

    劔樹人&犬山紙子

    (ミュージシャン&エッセイスト)

    「いぬつる家の、どこにでもあるような家族の食卓」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 代々木上原の名店『Gris』のシェフが、フリーズドライをアレンジ!自宅で作れる“簡単美食”レシピ

道具とレシピ 2017.09.21

代々木上原の名店『Gris』のシェフが、フリーズドライをアレンジ!自宅で作れる“簡単美食”レシピ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
tool09_01_top
  • 鳥羽周作さんの『酸辣湯(サンラータン)』

グルメ好きが集う街、代々木上原駅からほど近く。東京随一の人気エリアでひときわ賑わいを見せるフレンチレストラン『Gris(グリ)』。その“独創的なメニュー” で東京のグルメシーンを席巻するシェフ・鳥羽周作さんに、フリーズドライの簡単絶品アレンジレシピ♪を特別に教えてもらいました!アレンジするのはアマノフーズの「Theうまみ たまごスープ」。自分の家で鳥羽さんのレシピを作れてしまうかも~?楽しみです!

Gris

鳥羽周作

「このたまごスープをベースに作りたいのは、中華の定番スープ『酸辣湯(サンラータン)』。たまご本来の味わいをしっかり感じられたので、加える食材はすごくシンプルにしようかと。酸辣湯といえば、辛味と酸味の絶妙な味わいが特徴的ですが、食材のうまみを生かすために使う調味料も必要最低限なものだけ。自宅でも簡単に作れますよ!」
 
先入観に捉われない、鳥羽さんオリジナルの“酸辣湯”。フリーズドライの「たまごスープ」がどのようにアレンジされるのでしょうか…!?

 

|レシピ手帖|

旨みがギュッと凝縮!中華の定番「酸辣湯」

酸辣湯

追加する食材は、トマト・ほたて・きくらげ。食材から引き出しただしを、もともとのスープのうまみにプラスすると、酸味と辛味の効いた本格的な酸辣湯に大変身するんだそう!
 
【所要時間】
10分
 
【材料】 ※1人分
・アマノフーズ「Theうまみ たまごスープ」…1食
・トマト…1個
・ほたての貝柱…2個
・生きくらげ(乾燥きくらげでもOK!)…3g
 
【A】
・ごま油…適量
・酢…適量
 
【作り方】

トマトを切る1.トマトを湯むきする。湯むきした後はさいの目切りにカット。

<ポイント!>

湯むきする際、トマトの皮は包丁ではむきにくいので、熱湯につけてむくと簡単。食感がやわらかくなるので、より優しい味わいに!

ほたてを切る2.ほたては繊維に沿って手でほぐし、きくらげは細切りにする。

たまごスープ3.鍋に160mlの水を入れ、フリーズドライのたまごスープと、ほたてを強火で煮る。材料のひとつとしてフリーズドライのブロックも一緒に煮込むことで、さらに旨みが凝縮されるそう!

tool09_01_07

4.数分間煮込み、カットしたトマト・きくらげを加える。

たまごスープ

5.【A】を加えて味を調える。トマトの酸味が効いているので、酢を加えるのはほんの少しだけ!

tool09_01_09

完成しました~!

 

「ベースに選んだたまごスープを飲んでみたら繊細で優しい味で。すでに完成されてる味だから、トマトの酸味やほたてのだしをプラスするだけで絶品の酸辣湯ができちゃいましたよ。ラー油を加えて本格的な味わいに仕上げたり。もっと味にパンチが欲しいときは、こしょうで調整するのもいいと思います!」(鳥羽周作さん)
 
お店でも、型にとらわれずに研ぎ澄まされた感性で数々のメニュー考案を行う鳥羽さん。そのアイデアはどのように思いつくのでしょうか?

tool09__01_10
 
「見た目までスタイリッシュに仕上げる店、って思われがちですけど、必ずどこかに家庭料理のエッセンスは取り入れているんですよ。やっぱり家庭料理はおいしくて簡単なのが一番。最近はフリーズドライのスープがたくさん出ているのでよく目にするんですけど、仕事がらアレンジしたくなるものがたくさんあって、アイデアがどんどん出てきちゃう(笑)。とろみのある“かにのあんかけチャーハン”とか、“とうもろこしの中華風スープ”とか…。おすすめのアレンジレシピが出来たら、ぜひまた紹介したいですね!」
 
“レシピを正確に覚えることより、料理を単純に楽しむことが大切”と話す鳥羽さん。自分好みのアレンジ術を覚えれば、味わうその“おいしさ”がもっと格別なものになるかも。季節の変わり目は、身体も心も満たしてくれる一皿を添えて。時短にもなるフリーズドライとそのアレンジ術は、忙しい毎朝の食卓を充実させてくれそう!
 

 
【今月の料理人】
鳥羽周作鳥羽周作さん / 「Gris」シェフ
1978年生まれ、埼玉県出身。料理人の父の背中を見て育ち、物心ついたころには自らも“モノづくり”に興味を持つように。一度は別の職種に従事するも、自分の好きなことを生業にしたいと料理の道へ転向。東京・幡ヶ谷(現在は神楽坂へ移転)の「DIRITTO(ディレット)」で3年、同じく東京・青山の「Florilege(フロリレージュ)」で2年の修業を積み、2016年3月より代々木上原のフレンチレストラン「Gris(グリ)」のシェフに就任。http://www.gris-yoyogiuehara.com

line02
撮影協力/Gris(グリ)
【住所】東京都渋谷区上原1-35-3
【電話番号】03-6804-7607
【営業時間】12:00〜13:30LO(土・日・祝日のみ)、18:00〜21:00LO
【定休日】水曜、月2日火曜定休

本日の一品

たまごスープ
Theうまみ たまごスープ
Theうまみ たまごスープ
10食入/箱(11g×10)
108円(税込)
詳細はコチラ

「Theうまみ」はアマノフーズから誕生したスープの新ブランド。こちらは、たまご本来の旨みを引き出したあふれる「うまみ」のたまごスープです。国産のたまごを使用し、全卵に卵黄をくわえ、たまごのボリューム感と黄身濃厚な味わいを楽しめます。アマノフーズのアンテナショップでも取り扱っております。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気の記事

  • shun03_03_20

    旬の食材 2016.03.27

    5分で砂抜きする裏ワザ!? 貝専門店に聞いた「しじみ・あ...

  • 大根使い切りレシピ

    旬の食材 2016.12.30

    【コスパ最高】何品つくれる?大根1本まるごと使い倒しレ...

  • 里芋の煮物レシピ

    旬の食材 2016.11.14

    初めてでも失敗しない!「里芋の煮物」基本のレシピ

  • 卵焼きフライパンレシピ

    旬の食材 2017.04.21

    丸いフライパンで「卵焼き」をキレイにつくる3つのコツ

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    おいしいブロッコリーの茹で時間、ベストタイムは何分!? ...

お知らせ

  • news1902_01_09 2

    2019.02.01

    今年も限定販売スタート! 春だけの人気商品「桜えびとキャベツの白みそ汁」

  • 2018年人気記事まとめ

    2018.12.31

    2018年の人気記事ランキング

  • news1811_03_sub

    2018.11.30

    米麹のやさしい甘さに、おやつの満足感! フリーズドライの「つぶあずき入りの甘酒」

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • side_2
  • おみそ汁総選挙バナー
  • まごころ出前
  • よしかの台所
  • 犬山紙子&劔樹人 夫婦連載コラムバナー
  • キムケン連載コラム画像
  • saeri
  • hiraku_sp
  • hiraku
  • たけだバーベキュー連載バナー
  • kanako
  • narumi
  • boojil_sp
  • カンパネラ
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • Theうまみ たまごスープ
    Theうまみ たまごスープ
    10食入/箱(11g×10)
    108円(税込)
  • Theうまみ コーンスープ
    Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ 海藻スープ
    Theうまみ 海藻スープ
    10食入/箱(4g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ スープ5種いろいろセット
    Theうまみ スープ5種いろいろセット
    10食入/箱
    1080円(税込)
  • Theうまみ トマトスープ
    Theうまみ トマトスープ
    10食入/箱(12.5g×10)
    1080円(税込)

関連記事

  • recipe2_02_sub 第171回

    道具とレシピ 2019.02.19

    バルサミコ酢の香りが広がる! 洋風アレンジの絶品おかず「バルサミコきんぴら」

  • recipe2_01_sub 第170回

    道具とレシピ 2019.02.13

    いつものお酢で簡単酢飯! さっぱり肉そぼろ酢飯の野菜丼

  • tool_01_sub 第169回

    道具とレシピ 2019.01.19

    薄くしなやか、シンプルな機能美。EAトCO(イイトコ)の「Tolu スパチュラ」

  • recipe2_01_sub 第168回

    道具とレシピ 2019.01.07

    新食感がくせになる?「生マッシュルームとチキンのご馳走サラダ」

  • recipe1_01_sub 第167回

    道具とレシピ 2018.12.30

    サバ缶を使ってたった10分! 煮込まない「サバ缶のドライカレー丼」

  • tool_11_03_sub 第166回

    道具とレシピ 2018.11.29

    鍋や麺料理を電子レンジで簡単調理!『ダイソー』で見つけた秀逸アイテム

  • フリーズドライのとんかつカレー

    お湯を注いで60秒でできちゃう。フリーズドライの「とんかつカレー」が衝撃…!

  • ローリングストックBOX

    「食べながら蓄える」ローリングストックという備蓄の新常識

次の記事へ