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  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 料理やスイーツにも? 自宅で手軽な「栗のポテトサラダ」

道具とレシピ 2017.09.29

料理やスイーツにも? 自宅で手軽な「栗のポテトサラダ」

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鳥羽周作
  • 栗のポテトサラダ

食欲の秋が到来!そんな季節、自宅でも旬の食材をたっぷり堪能したいものですよね。今回は、みんな大好き&定番のポテトサラダに、秋の味覚から外せない「栗」をプラスした「栗のポテトサラダ」をご紹介!オリジナルレシピを教えてくれるのは、代々木上原の人気店『Gris』(現在は『sio』としてリスタート)のシェフ・鳥羽周作さんです。

 

お店でも数々の創作料理を手がける鳥羽さんは、家庭料理をどのようにアレンジするのでしょうか?

 

「ポテトサラダって、家庭によって具材や味わいがさまざまですよね。きっと、そのご家庭の好みの食材とか定番の味付けがあると思うんですけど、実は『栗』との相性が抜群。ほんのり甘くて、優しい味わいが癖になること間違いなし!」

 

秋の味覚を堪能!「栗のポテトサラダ」

栗のポテトサラダ

栗のポテトサラダ

所要時間
15分
材料(2人分)

・栗…4個

・じゃがいも…2個

・にんじん…1/4本

・きゅうり…1/4本

・たまご…1個

・ハム…1枚

・栗の甘露煮…4個

・甘露煮の汁…大さじ1

 

【A】

・マヨネーズ…大さじ2

・塩…適量

・黒こしょう…適量

作り方

栗のポテトサラダの材料
1

にんじんをいちょう切り、きゅうりは半月切りにする。固茹でにした卵・ハム・栗の甘露煮をカット。

POINT

“にんじん”は軽く茹でるかレンジで軽くチン、 “きゅうり”は塩もみしておくと、スムーズに調理できるのでおすすめです!

栗を裏ごしする
裏ごしをしたじゃがいもと栗
2

茹でたじゃがいもと、蒸した栗をあわせて裏ごしする。

POINT

裏ごしすることで食材がきめ細かく、なめらかな食感になります。じゃがいもはレンチンでもOK。

栗のポテトサラダの材料を混ぜる
マヨネーズを入れる
3

【2】に、にんじん・きゅうり・ハム・栗の甘露煮を加える。マヨネーズを加えて全体になじませる。

甘露煮の残り汁を加える
4

【3】を混ぜ合わせたら、ここで隠し味に甘露煮の残り汁を加える。

POINT

甘露煮の汁が隠し味!栗の優しい甘みが全体に広がります。

卵を混ぜ合わせ、塩で味を調える
5

固茹でにした卵は最後に混ぜ合わせ、塩で味を調える。

鳥羽周作
6

器に盛りつけ、黒こしょうを散らせば完成!

栗のポテトサラダとスープ

 

ほっくり優しい栗の甘みと、じゃがいもの相性が抜群♪家庭の定番料理に、ほんのひと手間を加えるだけで季節の移ろいを感じられる“おいしい一皿”になるとは驚き…!

 

鳥羽周作

 

「自宅で栗を調理するのは難しそうだな~と思っている方も、すぐに使える甘露煮を使ってみると料理の幅が広がりますよ。意外と合わせる食材のバリエーションも豊富ですし。栗の甘露煮は、残り汁を一緒に加えるだけで、味わいも変化します。気負いすぎず、まず自由な発想で何事も楽しんでやってみることが大切ですね!」(鳥羽周作さん)

 

秋の味覚を使った贅沢な一皿が食卓に並んでいるだけで、何気ない日々に特別な瞬間がうまれそう。マンネリしがちな定番料理も自分好みのアレンジ術を見つければ、作る楽しみがまた一つ増えるはず!ぜひこの秋に作ってみて。

 

<関連記事>

・栗の皮をきれいにむく、プロのコツは?目からウロコな便利グッズも紹介!

・和栗専門店に聞くおいしい栗の茹で方。選び方は「鮮度」が肝心だった!?

 

【今月の料理人】
鳥羽周作鳥羽周作さん / 「Sio」シェフ
1978年生まれ、埼玉県出身。料理人の父の背中を見て育ち、物心ついたころには自らも“モノづくり”に興味を持つように。一度は別の職種に従事するも、自分の好きなことを生業にしたいと料理の道へ転向。東京・幡ヶ谷(現在は神楽坂へ移転)の「DIRITTO(ディレット)」で3年、同じく東京・青山の「Florilege(フロリレージュ)」で2年の修業を積み、2016年3月より代々木上原のフレンチレストラン「Gris(グリ)」のシェフに就任。2018年7月、オーナーシェフとして自身のすべてを出し尽くしたレストラン「sio」をオープン。http://sio-yoyogiuehara.com/

line02
撮影協力/sio(シオ) ※旧Gris(グリ)
【住所】東京都渋谷区上原1-35-3
【電話番号】03-6804-7607
【営業時間】12:00〜12:30スタート(土日祝日のみ)、17:00〜21:00スタート
【定休日】水曜定休 + 不定休(ランチは土日祝のみ)

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