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  • フライパンひとつで作れる! 豚ひき肉としらすの「カンボジア風オムレツ」

道具とレシピ 2017.11.25

フライパンひとつで作れる! 豚ひき肉としらすの「カンボジア風オムレツ」

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カンボジア風オムレツ
  • カンボジア風オムレツ

忙しい毎日、さっと手軽に作れる“定番レシピ”があったら、キッチンに立つのも楽しみになりますよね。今回ご紹介するのは、入れて、混ぜて、焼くだけ!フライパンひとつで作れてしまう、ボリューム満点のオムレツ。野菜を添えて食べるのがカンボジアスタイル。しらすの塩分をアクセントに、おかずにもおつまみにもなる一品です。

 

レシピを教えてくれたのは、モロッコやトルコをはじめ中東、アジア料理にも造詣の深い料理家・口尾麻美さん。日本のオムレツとは一味違う、“カンボジア風オムレツ”の作り方とは?

 

フライパンで簡単アジアン♪ 「豚ひき肉&しらすのカンボジア風オムレツ」

カンボジア風オムレツ

カンボジア風オムレツ

(料理監修 / 口尾麻美)

所要時間
10分
材料(2人分)

カンボジア風オムレツの材料・卵…3個

・豚ひき肉…100g

・しらす…50g

・にんにく(みじん切り)…1/2かけ分

・小ネギ(小口切り)…3本分

・生マッシュルーム(薄切り)…1個分

・サラダ油…大さじ1

・お好みの生野菜(付けあわせ用)

【A】

・ニョクマム…小さじ2

(※ベトナムの魚醤。ナンプラーなど他の魚醤でもOK!)

・砂糖…小さじ1~2

・塩、こしょう…少々

作り方

ボウルに具材を入れて混ぜる
1

ボウルに具材(豚ひき肉・しらす・にんにく・小ネギ・生マッシュルーム・卵)と【A】を入れて混ぜる。

POINT

しらすの代わりにアンチョビを入れると、異国情緒がさらにアップ!アンチョビは塩気が強いので、ほんの少量プラスするくらいにしましょう。

材料をフライパンに入れる
フライパンにサラダ油をひき、混ぜながら焼く
2

フライパンにサラダ油をひき、【1】を入れ、中火で半熟になるくらいまで混ぜながら焼く。

焼き目がついたらひっくり返す
3

焼き色がついたら裏返し、【2】と同じように焼く。

POINT

今回は、大きめのフライパンで焼きましたが、小さめのフライパンを使って、小さなオムレツを何個か作ってもいいですね♪ホームパーティーにもぴったり!

カンボジア風オムレツ
4

両面焼きあがったら、彩りに小ネギをちょっとトッピング。きゅうり・ミニトマト・オニオンスライスなど好きな野菜を添えたら、できあがり!

POINT

お好みの生野菜、ニョクマムには“にんにく&鷹の爪”をプラスして、アレンジしてもおいしいです。

 

家庭料理の定番「オムレツ」も、カンボジア風にアレンジするだけで、見た目や味わいもこんなに様変わり!口尾さんにおいしく作るコツを教えてもらいました。

 

口尾麻美

口尾さん:「現地のオムレツは、もっと油を多くして揚げ焼きのように作ります。でも、日本人は油っぽい料理が苦手ですから、サラダ油は少なめにしました。

ただ、混ぜるコツも、焼くコツもありません。豚ひき肉を入れているので、しっかり火が通るように固焼きにすればOKですし、たとえ焼くのに失敗しても、スクランブルエッグ風にしちゃえばいいんです(笑)。誰でも手軽に作れますよ!」

 

フランパンひとつで、手軽においしく作れるので、時短レシピとしても大活躍の「オムレツ」。シンプルなメニューこそ、アレンジの幅を広げれば、料理のレパートリーもきっと増えるはず。ぜひ、試してみてくださいね!

 

  • 教えてくれた人

    口尾麻美

    料理研究家

    口尾麻美さん

    料理家。書籍や雑誌、料理教室などで旅からインスピレーションを受けた料理を提案。著書に『モロッコで出会った街角レシピ』、『クスクスっておいしい! パリ&モロッコの旅と、とっておきのレシピ』(グラフィック社)など

    この料理家さんのレシピをもっと見る
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