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  • 【サカナバッカ直伝レシピvol.1】「あじのなめろう」を作ろう!下処理&千葉グルメ「さんが焼き」レシピ

道具とレシピ 2017.12.09

【サカナバッカ直伝レシピvol.1】「あじのなめろう」を作ろう!下処理&千葉グルメ「さんが焼き」レシピ

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「あじのなめろう」&千葉グルメ「さんが焼き」レシピ
  • 「あじ」のさばき方
  • 「あじのなめろう」簡単レシピ

今回は、定番の魚介「あじ」を自宅でさばく方法と、手軽に作れる絶品「なめろう」レシピをご紹介します。「魚をさばくのって大変そう…」と思っているあなたでも簡単に実践できるコツも伝授!なめろうのアレンジ術も必見ですよ♪

sakana baccaの見元さん

“地域の皆様の食卓を支え、魚をごちそうに変え続ける”をコンセプトに、さまざまな水産品を提供する話題の魚屋『sakana bacca(以下、サカナバッカ)』。教えてくれるのは、梅ヶ丘店の店長・見元拓さんです。

 

意外と簡単! 「あじ」のさばき方

「あじ」のさばき方

作り方

あじの頭を切り落とす
1

あじの胸びれあたりに包丁を斜めに入れ、頭を切り落とす。

腹から尾びれまで切れ目を入れて切り開き、内臓(腹わた)をかき出す
2

腹から尾びれまで切れ目を入れて切り開き、内臓(腹わた)をかき出す。

血合いを水で洗う
3

血合いや汚れは生臭さの原因になるので、水で洗ってきれいに取り除きましょう。

あじの2枚おろし
あじの2枚おろし
4

ここから3枚におろしていきます! まずは頭の切り口から尾びれに向かって包丁を入れ、中骨に沿わせながら切り、写真のような2枚おろしに。

【4】の、中骨のついたほうの身を裏返す
5

【4】の、中骨のついたほうの身を裏返す。頭側から尾びれのつけ根までを中骨に沿って切れば、3枚おろしに!

あじの3枚おろし
6

(魚を上身・下身・中骨のついた身の3パーツに切り分けることを「3枚おろし」を言います)

あじの骨を取る
7

毛抜きやピンセットなどで、中骨を取り除きましょう。

POINT

お刺身やタタキで食べるときは中骨を取リましょう。小あじをフライなどの揚げ物にするなら、中骨ごと食べられるのでこの工程は必要ありません!

ザクザク切る&たたいて完成!「あじのなめろう」簡単レシピ

あじのなめろう

「あじのなめろう」簡単レシピ

所要時間
10~15
材料(2人分)

・あじ…3尾

【A】

・ねぎ(みじん切り)…約1〜2cm

・みそ…大さじ1

・しょうゆ…小さじ1

・しょうが…1かけ(チューブなら約4〜5cm)

作り方

あじの皮を剥がしていく
1

包丁を背にして頭のほうから皮と身をはがしていく。

あじの身を細かくカットする
2

身を2〜3cm程度に細かくカットする。

POINT

「あとで調味料と一緒にたたくので、細かいことは気にせずザクザクとカットしてOK!

薬味とあじをカットする
3

【A】とあじを一緒に包丁でたたく(お好みで大葉・みょうが・ごまをプラスすると風味が増して◎!)

 

あじのなめろう

器に盛り付ければ、ボリューム感たっぷりな「あじのなめろう」が完成!お酒のおつまみにも最高ですが、これは立派なおかずですね。炊き立てのホカホカご飯と、コク深~い赤みそのおみそ汁なんかがあれば、それこそぺろりと完食できちゃう絶品アジ料理です。

 

\なめろう簡単アレンジ/

マヨネーズをかけて焼く。ご当地グルメ「あじのさんが焼き」がうまい!

見元拓

なめろうは、そのまま食べてももちろんおいしいですが、実はちょっと手を加えれば“さんが焼き”にアレンジ可能なんです。

 

千葉県の郷土料理として知られる「さんが焼き」。その昔、房総半島の漁師たちは、獲れたあじやいわしを船上では「なめろう」にして食べ、山へは傷まないように火を通し「さんが焼き」にして持っていったのだとか。さんが焼きの「さんが」は山の家、と書くんですね!(山家(さんが)焼き」)

 

では早速、アレンジ方法を教えてもらいましょう!

あじのさんが焼き1.「なめろう」をスキレット(耐熱皿でもOK)に乗せて、マヨネーズをかける。

 

<POINT!> 

今回はオーブンで焼きますが、フライパンでも大丈夫!これを大葉で巻いて食べてもおいしいです!

あじのさんが焼き2. 180度のオーブンで、5分ほど焼く。

 

<POINT!>

 もともと生で食べられるので、しっかり火を入れる必要はありません。ミディアムレアくらいの焼き具合がおすすめです!アウトドアで楽しむなら、“つくね棒”のように串に刺して焼くのも楽しいです!

あじのさんが焼き

さばいてしまえば、「さんが焼き」があっという間にできあがり♪

 

こんなアレンジ術を楽しめるのも、自分で下ごしらえを行ったからこそ!その丁寧なひと工夫にこそ、料理の腕をあげるヒントが隠されているのかも。年末年始の楽しい食卓で、おいしい魚料理が並べば、みんなの気分もグンとアップすること間違いなし。ぜひ、ご自宅で挑戦してみてくださいね!

【レシピを紹介頂いた人】
見元拓見元拓さん/「sakana bacca(サカナバッカ)梅ヶ丘店」
産地の新鮮な魚を美味しく、楽しく提供する魚屋。毎回テーマに沿った魚の基本をしっかり学べるクッキングスクールも
定期的に開催中です。
http://sakanabacca.jp/

line02参考:見てみよう!日本各地の郷土料理(農林水産省)

 

「sakana bacca(サカナバッカ)梅ヶ丘店」

【住所】東京都 世田谷区 梅丘 1-13-9

【電話番号】03-6413-9510

【営業時間】10:00〜20:00

【定休日】 不定休

【URL】http://sakanabacca.jp/shops/umegaoka/

※魚好きにたまらないサカナバッカ特製の限定メニューも登場!

「サカナバッカのさかなおせち」

バイヤーおすすめの鮮魚や牡蠣、エビ、マグロステーキ等オードブルとしても楽しめる12種類の魚づくしをお楽しみ下さい!詳細はこちらから!https://osechi.sakanabacca.jp/
「サカナバッカ歳末ご予約メニュー」

サカナバッカの職人が真心を込めて作ったお造りやお寿司を、お客様のご希望の時間に合わせて作りたてを準備させて頂きます。詳細はこちらから!https://www.secure-cloud.jp/sf/1510644078yVyhinOb 

本日の一品

なめこの味噌汁
まごころ一杯 定番なめこ
まごころ一杯 定番なめこ
5食入/箱(8.3g×5)
772円(税込)
購入はコチラ

まろやかでコクのある十割糀みそをブレンドし、だしの旨みと香りが引き立つ「重ねだし製法」を合わせました。なめこのつるりとした舌触りと三つ葉の香りがふわりとのぼる、赤だしのおみそ汁です。

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