アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 【夏こそ食べたくなる!】鶏レバーのカレーライス

道具とレシピ 2015.08.26

【夏こそ食べたくなる!】鶏レバーのカレーライス

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 鶏レバーのカレー
  • グリンピースのサブジ
  • きゅうりと玉ねぎのサラダ

夏になると無性に食べたくなる料理のひとつが「カレー」。ピリッとスパイスの効いたカレーで、暑い日を元気に乗り切りたいですよね。一般的なカレーの具材といえば野菜や牛肉・豚肉ですが、今回のメインは鶏レバー。

 

副菜は、野菜サラダとグリンピースのサブジ。ちなみにサブジとはインド料理のひとつで、“野菜の炒め煮”のことを指します。今回使用したのはフリーズドライのグリンピース(現在は販売を終了しています)。手間要らずでサッと使えるので、「もう一品ほしい!」なんて時にも重宝します。お湯で戻したグリンピースはスパイスで味付けをして、エスニック風味に。カレーライスのお供にぴったりです!

 

|レシピ手帖|

ざく切りトマトがジューシー!夏こそ食べたい「鶏レバーのカレー」

oshinagaki-12

レバー主役のカレーにトマトやピーマンを加えれば、食べ応え&彩りアップにもつながります。今回はビタミンと繊維質を含む“五分づき米”を使って仕上げました。

 

[所要時間]
30分

 

[材料]
鶏レバー…200g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
生姜 …1片
ピーマン…2個
トマト…2個
カレー粉…大さじ1
塩…小さじ1~2
水…200cc

 

[作り方]

レバーを切っているところ

1.鶏レバーはひと口大にカットし、数回水を替えながら洗う。玉ねぎは薄切り、にんにく&しょうがはみじん切りに。ピーマンは食べやすい大きさにカットし、トマトはざく切りにする。

トマトを炒めているところ

2.鍋にサラダ油を軽く温め、にんにく&しょうがを入れる。香りがでてきたら玉ねぎを加え、きつね色になったらトマトと炒める。

カレー

3.トマトの水分が飛んだら、レバーとピーマン、カレー粉と塩を加えてさっと混ぜ合せる。水を加えて、水分を飛ばしながら10分ほど煮ればできあがり。

 

[今月の料理人]
しらいのりこさん

しらいのりこさん/お米料理研究家
炊飯系ユードユニット「ごはん同盟」主宰。「おかわりは世界を救う」という理念のもと、お米にまつわるイベントや料理教室を数多く開催。東京、門前仲町の深川東京モダン館にて喫茶にちようを不定期営業中。http://gohandoumei.com/

 

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まるごと素材 フリーズドライのなす
    まるごと素材 フリーズドライのなす
    1袋30g
    454円(税込)
  • まるごと素材 フリーズドライの枝豆
    まるごと素材 フリーズドライの枝豆
    45g/袋
    454円(税込)
  • 【WEB限定】まるごと素材トライアル
    【WEB限定】まるごと素材トライアル
    3種類×各1袋
    1498円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ