アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 【サカナバッカ直伝レシピvol.3】「いかのさばき方」とお刺身にする方法

道具とレシピ 2017.12.26

【サカナバッカ直伝レシピvol.3】「いかのさばき方」とお刺身にする方法

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
「いかのさばき方」とお刺身にする方法
  • 基本のいかのさばき方
  • いかのお刺身

和洋中、ジャンルを問わずさまざまな料理に登場する「いか」。噛みごたえのある食感がクセになりますよね。今回ご紹介するのは、そんな食卓の定番・いかを自宅でさばく方法。新鮮な旬の魚介類を取り揃える魚屋『sakana bacca(サカナバッカ)』梅ヶ丘店の店長・見元拓さんに、「いかのさばき方」を特別にレクチャーしてもらいました!

サカナバッカ

見元拓さん:「いかはしっかりとコツを知っておけば、簡単にさばくことができます。一度覚えてしまえば、初心者の方でも失敗せずにできるようになるので、ぜひ覚えてほしいですね!」

 

自宅でできる!「いかのさばき方」の基本

基本のいかのさばき方

作り方

いかのさばき方
1

胴をつまみ、胴内にまっすぐ伸びている長い軟骨に沿ってめくるように引きはがす。内側に指を入れて、胴とワタ(内臓)がくっついている部分を切り離す。

POINT

胴とワタがくっついている部分の長さは約2~3cm。そこを外せば、柔らかいワタを傷つけずに切り離すことができます!

いかのさばき方
いかのさばき方
2

胴体と足の上あたりを掴み、ゆっくりワタと軟骨を引き抜く。

POINT

アニサキス(魚介類に寄生する寄生虫)の有無のチェックも行いましょう!電気の明かりに透かしてみて、白い糸状のものがあったら、70度以上のお湯で殺菌してください。

いかのさばき方
3

目の下あたりに包丁を入れて、ワタと足を切り分ける。

POINT

足の付け根を押さえながら、ワタを切り落とします。ワタは柔らかいので、押さえつけないでください。

いかのさばき方
4

【3】でワタと足を切り分けたら、目玉を切り落とす。足の付け根を指でつまんで強めに押し出すように、くちばしを取り除く。

いかのさばき方
5

ワタの中央に伸びている長い墨袋を指でつまみ、ワタから外す。

POINT

墨袋はとても繊細なので優しくつまんでください。破れるとキッチンが真っ黒くなってしまいます(笑)!ワタと身は、一緒に焼いて食べてもおいしいですよ。

いかのさばき方
6

えんぺらと胴の間に指を入れて、ゆっくりとはがす。

いかの皮をはがす
7

端から皮をゆっくりとはがす。

いかのさばき方
8

縦に切り込みを入れて、胴を開く。

いかのさばき方

POINT

内側に残っている汚れは、包丁で丁寧にしごいて取り除きましょう。

大葉と巻けばぐんとお洒落に♪ 「いかのお刺身」

いかのお刺身

いかのお刺身

材料

・いか(するめいかの胴部分)…1杯分

・大葉…2〜3枚

・つま(大根やにんじん)…適量

・レモン(お好みで)

作り方

いかの刺身
1

縦向き(いかの筋に対して垂直)に細かく切れ目を入れてから、横向き(いかの筋に対して並行)に切っていく。約3mm幅の細切りにする。

POINT

いかの筋は横向きに入っているので、これを断ち切るように縦に切れ目を入れると柔らかい食感に。逆に切れ目を入れなければ、噛み応えを楽しめます。切れ目を入れることで調味料も染み込みやすくなりますよ。

いかの大葉巻き
2

【大葉巻きにする場合】

表面縦方向に切れ目を入れて、ひっくり返して大葉を並べる。

いかの大葉巻き
3

切れ目が広がる方向に【1】を巻いて、約5 cmにカット。大根やにんじん、お好みでレモンを添えて器に盛れば、できあがり!

 

recipe12_03_16

見元拓さん:「今はスーパーでいろんな魚が買えますが、魚屋に並ぶのは旬の魚がメイン。せっかくなので魚屋で四季を感じ取って、毎日の料理や食事をもっと楽しんでほしいですね」

 

新鮮な魚を自宅で調理することができたら、おいしさも感動も格別なこと間違いなし!覚えておいて損はない、いかの下処理とさばき方。ぜひ一度、自宅で挑戦してみてください♪

 

【レシピを紹介頂いた人】
見元拓見元拓さん/「sakana bacca(サカナバッカ)梅ヶ丘店」
産地の新鮮な魚を美味しく、楽しく提供する魚屋。毎回テーマに沿った魚の基本をしっかり学べるクッキングスクールも
定期的に開催中です。
http://sakanabacca.jp/

line02

「sakana bacca(サカナバッカ)梅ヶ丘店」

【住所】東京都 世田谷区 梅丘 1-13-9

【電話番号】03-6413-9510

【営業時間】10:00〜20:00

【定休日】 不定休

【URL】http://sakanabacca.jp/shops/umegaoka/

 

※魚好きにたまらないサカナバッカ特製の限定メニューも登場!

「サカナバッカのさかなおせち」

バイヤーおすすめの鮮魚や牡蠣、エビ、マグロステーキ等オードブルとしても楽しめる12種類の魚づくしをお楽しみ下さい!詳細はこちらから!https://osechi.sakanabacca.jp/
「サカナバッカ歳末ご予約メニュー」

サカナバッカの職人が真心を込めて作ったお造りやお寿司を、お客様のご希望の時間に合わせて作りたてを準備させて頂きます。詳細はこちらから!https://www.secure-cloud.jp/sf/1510644078yVyhinOb 

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 金のだし あおさ
    金のだし あおさ
    5食入/箱(7.5g×5)
    653円(税込)
  • 金のだし お揚げ
    金のだし お揚げ
    5食入/箱(10g×5)
    653円(税込)
  • 金のだし とうふ
    金のだし とうふ
    5食入/箱(8.4g×5)
    653円(税込)
  • 金のだし なめこ
    金のだし なめこ
    5食入/箱(8.5g×5)
    653円(税込)
  • 金のだし ほうれん草
    金のだし ほうれん草
    5食入/箱(8.4g×5)
    653円(税込)

関連記事

  • 「あじのなめろう」&千葉グルメ「さんが焼き」レシピ 第134回

    道具とレシピ 2017.12.09

    【サカナバッカ直伝レシピvol.1】「あじのなめろう」を作ろう!下処理&千葉グルメ「さんが焼き」レ...

  • いかのさばき方 第137回

    道具とレシピ 2017.12.26

    【サカナバッカ直伝レシピvol.3】「いかのさばき方」とお刺身にする方法

  • 殻付きほたての下処理 第136回

    道具とレシピ 2017.12.19

    【プロ直伝】ホタテの下処理法とさばき方! おすすめの食べ方も♪

  • 冷凍シーフードミックスを使ったレシピ3選 第120回

    旬の食材 2018.05.17

    「冷凍シーフードミックス」フル活用! 自宅でできる魚介レシピ3選♪

  • 第217回

    旬の食材 2021.01.25

    【漫画で解説】出世魚「ブリ」の特徴と「カンパチ」「ヒラマサ」との違い

  • 油をはねないイカの天ぷらの作り方 第121回

    旬の食材 2018.05.18

    【イカの天ぷらやフライ作りに】プロに聞いた “油ハネ”をさせないコツって?

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ