アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2021

  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ

2019

  • 12月チーズ
  • 11月れんこん
  • 10月さんま
  • 9月きのこ
  • 8月モロヘイヤ
  • 7月なす
  • 6月スパイス
  • 5月梅(うめ)
  • 4月鯛(たい)
  • 3月じゃがいも
  • 2月アスパラ
  • 1月牡蠣
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • mano_prof

    真野遥

    (発酵料理家)

    「やさしい発酵図鑑」

    一覧へ
  • prof_josan

    ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • enikki_prof

    絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • フライパンひとつで手軽に本格派!?ベーコンと彩り野菜のチーズリゾット

道具とレシピ 2018.01.09

フライパンひとつで手軽に本格派!?ベーコンと彩り野菜のチーズリゾット

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
チーズリゾット
  • ベーコンと彩り野菜のチーズリゾット

寒さが本格化してきた冬の朝は、心身ともに温まる一皿を!今回はフライパンで手間なく作れる「ベーコンと彩り野菜の本格チーズリゾット」をご紹介します。

柚木さとみ

レシピを教えてくれたのは、「さときっちん料理教室」を主宰する料理家・柚木さとみさん。

「簡単においしく作れるチーズリゾットは、寒い冬の朝食にもぴったりですよ!」

 

|レシピ手帖|

手間いらず、なのに絶品!「ベーコンと彩り野菜のチーズリゾット」

チーズリゾット

【調理時間】

約20分

 

【材料】 ※1人分

tool1_01_03

・お米(無洗米ならより手間なし!)…大さじ4

・エクストラバージンオリーブ油…小さじ1

・ベーコン…1~2枚

・にんじん…2cm

・パプリカ…1/8個

・グリーンピース(缶詰)…小さじ2

・水…250~300cc

・塩…小さじ1/8

・黒こしょう、パルミジャーノチーズ(粉チーズでもOK)…適量

・イタリアンパセリ…適量

 

【作り方】

tool1_01_04

1.ベーコン・にんじん・パプリカをそれぞれ5mm角にカットする。

tool1_01_05

tool1_01_06

2.ベーコンを弱火で炒め、油が出てきたら、生米・にんじん・パプリカを加えてさらに炒める。

tool1_01_07

3.全体に油がまわったら、水(250ml)を加える。

tool1_01_08

<POINT!>

フタをせずに混ぜながら、お米の芯が少し残るくらいまで火を通します。途中で水が足りなくなったら、少しずつ加えましょう!混ぜすぎると、ご飯の食感がなくなってしまうので、かき回し過ぎないように注意!

tool1_01_095.器に盛りつけて、パルミジャーノチーズ・黒こしょうを加える。仕上げにオリーブオイルを垂らし、イタリアンパセリを乗せたらできあがり!

tool1_01_11

食卓に映える彩り豊かなチーズリゾットの横には、見た目にも温かいフリーズドライの「コーンスープ」を添えて。寒い朝、アツアツのリゾットとスープをひと口食べれば心身ともにほっこり温まりますね。今回のリゾットにはブイヨンやコンソメを使っていませんが、柚木さんいわく「具材のベーコンや野菜の旨味で十分!」だそう。

 

「アスパラ、ドライトマト、きのこ、じゃがいもなど、その時手元にある野菜で代用できるので、お好みのアレンジを楽しんでみてください。もっと手軽に作るなら、冷凍のミックスベジタブルはそれだけで彩りになるのでOK。これからの季節は旬のカブやゆり根、塩の代わりにアンチョビを入れたり、ひと工夫加えるだけで豊富なバリエーションを楽しめますよ」

 

早起きがおっくうな時や忙しい朝でも、フライパンひとつで簡単に作れるチーズリゾット。食卓に並べば、朝の楽しみがまた一つ増えそうですね!ぜひレシピを参考に作ってみてください♪

 

 

【レシピを紹介頂いた人】
柚木さとみ柚木さとみさん/料理家・カフェプランナー
料理教室「さときっちん」主宰。企業向けレシピ開発や、雑誌、Webサイトへ
のレシピ提供も手掛ける。旬の食材を生かした、暮らしに馴染むレシピが人気。

http://satokitchen.com/

 

本日の一品

コーンスープ
Theうまみ コーンスープ
Theうまみ コーンスープ
10食入/箱(11g×10)
1080円(税込)
購入はコチラ

コーン本来の旨みを充分に引き出した、あふれる「うまみ」が楽しめるコーンスープ。食感と旨みを引き出すために軽く刻んだ粗挽きコーンと、コーンペーストが入った “Wコーン仕立て”。ひと口でクセになる、アマノフーズの新ブランドです。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ryuji_2101_1_sub

    常連さんコラム 2021.01.25

    リュウジ食堂vol.18| ジューシー&プリっと食感を楽しむ♪...

  • recipe_2012_02_sum

    道具とレシピ 2020.12.25

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.2】フリーズドライのス...

  • recipe_2012_03_sum

    道具とレシピ 2021.01.08

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.3】火を使わず、1分で...

  • shun_2012_02_sub

    旬の食材 2020.12.25

    【にんじんの種類】五寸にんじん、赤色にんじん、ミニキ...

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    常連さんコラム 2020.12.25

    【やさしい発酵図鑑vol.7】日本を代表する米のお酒! 味...

お知らせ

  • news_2012_01_sub

    2021.01.08

    【92食入り】フリーズドライ沼へようこそ…!?大好評2021年アマノフーズ「新春福箱」の中身を公開します

  • 2020年人気記事

    2020.12.30

    【2020年】最も反響があった記事は? 2020年の人気記事ランキング

  • 2020年人気記事

    2020.12.28

    編集部が厳選!年末年始に読みたい、冬のおこもり記事15選

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • Theうまみ たまごスープ
    Theうまみ たまごスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ ガーリックスープ
    Theうまみ ガーリックスープ
    10食入/箱(7g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    10食入/箱(11.7g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ トマトスープ
    (終売)Theうまみ トマトスープ
    10食入/箱(12.5g×10)
    1080円(税込)

関連記事

  • 2101_recipe_01_sum 第246回

    道具とレシピ 2021.01.25

    冬の味覚をパスタに! 爽やかな香り広がる「柚子と長ねぎのパスタ」

  • 2101_tool_sum 第245回

    道具とレシピ 2021.01.21

    実用性とデザインを兼ね備えた「WECK」の保存瓶と手作りふりかけのレシピ

  • recipe_2012_03_sum 第244回

    道具とレシピ 2021.01.08

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.3】火を使わず、1分で完成!「即食レシピ® コンビーフのなすトマト和え」

  • recipe_2012_02_sum 第243回

    道具とレシピ 2020.12.25

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.2】フリーズドライのスープがパスタソースに!「お湯ポチャレシピ® ペ...

  • recipe_2012_01_sum 第242回

    道具とレシピ 2020.12.24

    【ポリ袋でつくる防災食レシピvol.1】ひとつの鍋でケチャップライスとオムレツを同時調理!「お湯ポチャ...

  • recipe_2011_02_sum 第241回

    道具とレシピ 2020.11.27

    隠し味でコクと甘みがアップ! 料理芸人・別府ちゃんの絶品「麻婆麺」

  • recipe_2011_01_sum 第240回

    道具とレシピ 2020.11.25

    「柿の種」ダレでパリッと香ばしく♪ 別府ちゃん特製ピリ辛「棒棒鶏」

  • top-2

    【イラストで解説】10秒で味わえるおいしさの秘密!フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ