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  • フライパンひとつで本格派! 「ベーコンと彩り野菜のチーズリゾット」

道具とレシピ 2018.01.09

フライパンひとつで本格派! 「ベーコンと彩り野菜のチーズリゾット」

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ベーコンと彩り野菜のチーズリゾット
  • ベーコンと彩り野菜のチーズリゾット

寒さが本格化してきた冬の朝は、心身ともに温まる一皿を!今回はフライパンで手間なく作れる「ベーコンと彩り野菜の本格チーズリゾット」をご紹介します。

柚木さとみ

レシピを教えてくれたのは、「さときっちん料理教室」を主宰する料理家・柚木さとみさん。

 

寒い冬の朝食にもぴったり! 簡単においしく作れるチーズリゾットを教えていただきました。

 

手間いらず、なのに絶品!「ベーコンと彩り野菜のチーズリゾット」

チーズリゾット

ベーコンと彩り野菜のチーズリゾット

(料理監修 / 柚木さとみ)

所要時間
20分
材料(1人分)

・お米(無洗米ならより手間なし!)…大さじ4

・エクストラバージンオリーブ油…小さじ1

・ベーコン…1~2枚

・にんじん…2cm

・パプリカ…1/8個

・グリーンピース(缶詰)…小さじ2

・水…250~300cc

・塩…小さじ1/8

・黒こしょう、パルミジャーノチーズ(粉チーズでもOK)…適量

・イタリアンパセリ…適量

作り方

野菜を切る
1

ベーコン・にんじん・パプリカをそれぞれ5mm角にカットする。

具材を炒める
ベーコン・パプリカを入れてさらに炒める
2

ベーコンを弱火で炒め、油が出てきたら、生米・にんじん・パプリカを加えてさらに炒める。

水を加える
3

全体に油がまわったら、水(250ml)を加える。

お米に火が通るまで炒める

POINT

フタをせずに混ぜながら、お米の芯が少し残るくらいまで火を通します。途中で水が足りなくなったら、少しずつ加えましょう!混ぜすぎると、ご飯の食感がなくなってしまうので、かき回し過ぎないように注意!

チーズ・黒胡椒を加える
4

器に盛りつけて、パルミジャーノチーズ・黒こしょうを加える。仕上げにオリーブオイルを垂らし、イタリアンパセリを乗せたらできあがり!

 

tool1_01_11

寒い朝、アツアツのリゾットとスープをひと口食べれば心身ともにほっこり温まりますね。今回のリゾットにはブイヨンやコンソメを使っていませんが、柚木さんいわく「具材のベーコンや野菜の旨味で十分!」だそう。

 

柚木さん:「アスパラ、ドライトマト、きのこ、じゃがいもなど、その時手元にある野菜で代用できるので、お好みのアレンジを楽しんでみてください。もっと手軽に作るなら、冷凍のミックスベジタブルはそれだけで彩りになるのでOK。これからの季節は旬のカブやゆり根、塩の代わりにアンチョビを入れたり、ひと工夫加えるだけで豊富なバリエーションを楽しめますよ」

 

早起きがおっくうな時や忙しい朝でも、フライパンひとつで簡単に作れるチーズリゾット。食卓に並べば、朝の楽しみがまた一つ増えそうですね!ぜひレシピを参考に作ってみてください♪

  • 教えてくれた人

    柚木さとみ

    料理家・カフェプランナー

    柚木さとみさん

    料理教室「さときっちん」主宰。企業向けレシピ開発や、雑誌、Webサイトへ のレシピ提供も手掛ける。旬の食材を生かした、暮らしに馴染むレシピが人気。

    HP

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