アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 【簡単おかゆアレンジ】パクチー&ナンプラーで作るエスニックがゆ

道具とレシピ 2015.08.25

【簡単おかゆアレンジ】パクチー&ナンプラーで作るエスニックがゆ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • エスニック刺身がゆ

仕事終わりのリラックスタイム。家でテレビを観たり、晩酌をしたりとまったり夜のひとり時間を過ごしていたら、なんだか小腹が空いてきた…!なんてこと、ありますよね。でも夜遅い時間にラーメンや揚げ物のようなガッツリ系料理を食べるのはちょっぴり気が引けてしまうもの。そんな時は消化にもいい「おかゆ」がオススメ! ただのおかゆじゃ物足りないという人は、簡単なアレンジを加えちゃいましょう。

 

「でも、一からおかゆを作るのは手間だし…」という人もご安心あれ! 今回はお湯をそそぐだけで作れるフリーズドライの白がゆを使うので作り方はとっても簡単。お湯を湧かしている間に具材を用意すれば、10分程度でササッと作れちゃいます。お酒を飲んだ後の“締め”にもぴったりな一品です。

 

|レシピ手帖|

フリーズドライにちょい足しアレンジ!「エスニック刺身がゆ」

oshinagaki-27

おかゆにのせる刺身には、醤油やわさびではなく、ごま油とナンプラーを使って下味をつけるのがコツ。お刺身をのせたら、ピリリとした辛さがクセになるお手軽夜食のできあがり。おかゆとお刺身の柔らかい食感&エスニックな風味が口の中で広がり、小腹をしっかりと満たしてくれます。体がポカポカ温まり、リラックスした夜時間を過ごせそう。

 

[所要時間]

10分

 

[材料]

白がゆ…1袋

白身の刺身…4~5切れ

万能ねぎ…適量

ごま油…小さじ1

ナンプラー…小さじ1~2

フライドオニオン&フライドガーリック…適量

パクチー…適量

赤唐辛子…適量

 

[作り方]

漬けをつくっているところ

1.刺身をごま油とナンプラーであえ、万能ねぎと赤唐辛子は小口切りに。お湯をそそいだ白がゆに半量の刺身を入れて混ぜ合わせる。

ねぎを散らしているところ

2.その上に残りの刺身をのせ、万能ねぎ・フライドオニオン・フライドガーリックを振りかけ、香菜を添える。全体を軽く混ぜればできあがり。

 

本日の一品

白がゆ
白がゆ
6食入り/箱(16g×6)
881円(税込)
購入はコチラ

※写真の料理はフリーズドライの白がゆに具材を加え、アレンジしたものです。

  • 教えてくれた人

    しらいのりこ

    お米料理研究家

    しらいのりこさん

    新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。

    Instagram / Twitter

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

お知らせ

  • 岡茉優さんモーメント動画

    2023.03.17

    松岡茉優さん出演のアマノフーズWEB動画6本が公開!気になる撮影の舞台裏も♪

  • 2023.02.18

    【100名様にプレゼント】工場見学動画を見て1問クイズに挑戦! 「まごころ一杯 定番おみそ汁バラエティー10食」プレゼントキャンペーン実施中!

  • 【結果発表】#おみそ汁短歌 の受賞作品をご紹介! 松岡茉優さん&スタッフが選んだ“心温まる短歌”

    2023.02.14

    【結果発表】#おみそ汁短歌 の受賞作品をご紹介! 松岡茉優さん&スタッフが選んだ“心温まる短歌”

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 白がゆ
    白がゆ
    6食入り/箱(16g×6)
    881円(税込)
  • 炙り海鮮雑炊3種いろいろセット
    炙り海鮮雑炊3種いろいろセット
    6食入り/箱
    1037円(税込)
  • ほぐし身入り かに雑炊
    ほぐし身入り かに雑炊
    6食入/箱(20.5g×6)
    1425円(税込)
  • ほぐし身入り さけ雑炊
    ほぐし身入り さけ雑炊
    6食入/箱(20.7g×6)
    1425円(税込)
  • 炙り たらこ雑炊
    炙り たらこ雑炊
    6食入/箱(21g×6)
    1425円(税込)

関連記事

  • 簡単なのに絶品! 初心者さんにもおすすめの「キャンプ飯」まとめ 第299回

    道具とレシピ 2023.03.22

    簡単なのに絶品! 初心者さんにもおすすめの「キャンプ飯」まとめ

  • お弁当やピクニックにも♪ 簡単&おしゃれな「サンドイッチ」レシピ 第298回

    道具とレシピ 2023.02.21

    お弁当やピクニックにも♪ 簡単&おしゃれな「サンドイッチ」レシピ

  • 【人気料理家さん直伝】自宅で簡単!韓国料理レシピまとめ 第297回

    道具とレシピ 2023.02.13

    【人気料理家さん直伝】自宅で簡単!韓国料理レシピまとめ

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ