アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 色鮮やか♪まぐろとトマトのちらし寿司

道具とレシピ 2015.09.02

色鮮やか♪まぐろとトマトのちらし寿司

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • まぐろとトマトのちらし寿司
  • ゴーヤのおひたし
  • にゅうめん すまし柚子

本日のメインはこの時季が旬のトマトやきゅうり、大葉をふんだんに使った「ちらし寿司」。ご飯のうえに彩り豊かな具材がたっぷり乗ったちらし寿司は、見た目も華やかでボリューム満点。家族や友人と食卓を囲んでシェアしながら食べるのにもぴったりです!

 

ちらし寿司のお供は、夏野菜のゴーヤを使ったおひたしと、柚子の香りがほんのり漂うフリーズドライのにゅうめん。さっぱりとした酢飯と大葉の香味、そこに柚子の香りが加われば、自然と食欲をそそられます。

 

 

|レシピ手帖|

みょうがが隠し味!まぐろとトマトのちらし寿司

ちらし寿司
刻んだみょうがとすし酢をご飯に加えて混ぜ合わせると、ほんのりピンク色をした「すし飯」のできあがり。醤油漬けにしたまぐろとトマト、そして青々とした大葉やきゅうりと、彩りも華やか!食欲がない暑い日は、こんなさっぱりとしたノンフライ&ノンオイル料理はいかが?

 

[所要時間]

70分

 

[材料]

ご飯…1合

すし酢…大さじ2

みょうが…1個

きゅうり…1/2本

塩…適量

まぐろ…50g

トマト…1/2個

玉ねぎ…1/8個

醤油…大さじ2

大葉(千切り)…2枚

 

[作り方]
ミョウガのごはん

1. みょうがは薄い小口切りにし、すし酢と混ぜ合わせそのままおいておき、温かいご飯を素早く混ぜ合わせ、1時間ほどおいて味を馴染ませる。

oshinagaki-28

2. まぐろとトマトは1㎝角にカットし、玉ねぎは細かくみじん切り。醤油とよく混ぜ合わせ30分ほど置いて味を馴染ませる。

ちらし寿司

3. 器に[1]を盛り、薄く小口切り&塩でしんなりさせたきゅうりを散らす。その上に[2]をのせて、仕上げに千切りの大葉をちらせばできあがり。

 

本日の一品

定番にゅうめん すまし柚子
定番にゅうめん すまし柚子
6食入り/箱(13g×6)
1555円(税込)
購入はコチラ

かつおと昆布、椎茸でしっかりとだしを取ったさっぱりとした一品。お湯を注ぐとふんわりかき卵とほうれん草がフワッと広がります。

  • 教えてくれた人

    しらいのりこ

    お米料理研究家

    しらいのりこさん

    新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。

    Instagram / Twitter

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

  • 旬の食材 2017.11.19

    カニのさばき方&食べ方|ズワイガニ・タラバガニ・毛ガ...

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ