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  • 切って、並べて、焼くだけで簡単!ズッキーニのラタトゥイユレシピ

道具とレシピ 2018.05.31

切って、並べて、焼くだけで簡単!ズッキーニのラタトゥイユレシピ

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ズッキーニのラタトゥイユ
  • ズッキーニのラタトゥイユ

暑い夏は、毎日の食事もつい偏ってしまいがち。そんな日は、旬食材を使った1皿をプラスして食欲アップ! 今回は、夏野菜「ズッキーニ」を使った南フランスの家庭料理「ラタトゥイユ」をご紹介します♪

 

「素材のだしを使って煮込むので、野菜の旨味がぎゅっと詰まった1品です。夏野菜のおいしさをたっぷりと堪能してみてくださいね!」(山田英季さん)

 

|レシピ手帖|

簡単3ステップ!野菜の旨味たっぷり「ズッキーニのラタトュイユ」

ズッキーニのラタトゥイユ

[調理時間]
15〜20分

 

[材料]

・ズッキーニ…1本

・セロリ…1/2本

・にんにく…1片

・トマトピューレ(トマト缶でもOK!)…150g

・粉チーズ…適量

 

【A】

・オリーブオイル…大さじ2

・塩…小さじ1/4

・黒こしょう…少々

 

[作り方]

recipe05_03_02

recipe05_03_031.ズッキーニは5mm〜1cmの厚さで輪切りにし、セロリ・にんにくはみじん切りにする。

 

recipe05_03_04

recipe05_03_052.耐熱皿の上に、にんにく→セロリ→ズッキーニの順でのせ、全体に【A】をかけて、オーブンで5分焼く。

 

<POINT!>

あらかじめオープンを220℃に予熱しておきましょう。

オーブンが自宅にない場合は、フライパンで炒めてもおいしいですよ! 炒める場合は、①セロリ・にんにく→②ズッキーニの順で炒めると、形が崩れにくいのでおすすめ。

 

recipe05_03_063.オーブンから一度取り出し、トマトピューレを上からかけ、オーブンレンジでさらに10分焼く。
recipe05_03_07器に盛り付け、仕上げに粉チーズをかければコクがプラスされますよ!
ズッキーニのラタトゥイユ

夏野菜の旨味が、口の中にふんわりと広がり、食欲そそる1皿です。アツアツのズッキーニのラタトュユ。その横には、「えだまめのポタージュ」(現在は販売を終了しています)を添えました。

 

「ラタトゥイユの具材は、ズッキーニ・なす・パプリカが定番ですが、爽やかな風味をプラスする場合はパクチー、食べ応え重視ならベーコンを加えてみるのもおすすめです」と山田さん。

 

その日の気分に合わせた食材を使って、オリジナルメニューを作ってみるのも楽しいかもしれませんね!

 

多めに作って作り置きも!アレンジは自由自在♪

作り方の基本をおさえておけば、アレンジも自由自在に楽しめる「ラタトゥイユ」。ご飯に混ぜてリゾット風、パスタソースやサンドウィッチの具材としても◎! 冷製にもできるので、この夏、多めに作り置きしておくと、大活躍すること間違いなしですよ♪

  • 教えてくれた人

    山田英季

    料理家

    山田英季さん

    レストランのシェフなどを経て、現在はレシピ執筆、スタイリング、飲食店・空間プロデュースでも活躍するマルチな料理家。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ」をテーマにサイトの運営を行う。『香ばしくて、しましまのグリルパン料理!』(株式会社A&F)が好評発売中!

    HP

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