アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 レシピ 〕
  • 切って、並べて、焼くだけで簡単!ズッキーニのラタトゥイユレシピ

道具とレシピ 2018.05.31

切って、並べて、焼くだけで簡単!ズッキーニのラタトゥイユレシピ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
ズッキーニのラタトゥイユ
  • ズッキーニのラタトゥイユ

暑い夏は、毎日の食事もつい偏ってしまいがち。そんな日は、旬食材を使った1皿をプラスして食欲アップ! 今回は、夏野菜「ズッキーニ」を使った南フランスの家庭料理「ラタトゥイユ」をご紹介します♪

 

「素材のだしを使って煮込むので、野菜の旨味がぎゅっと詰まった1品です。夏野菜のおいしさをたっぷりと堪能してみてくださいね!」(山田英季さん)

 

|レシピ手帖|

簡単3ステップ!野菜の旨味たっぷり「ズッキーニのラタトュイユ」

ズッキーニのラタトゥイユ

[調理時間]
15〜20分

 

[材料]

・ズッキーニ…1本

・セロリ…1/2本

・にんにく…1片

・トマトピューレ(トマト缶でもOK!)…150g

・粉チーズ…適量

 

【A】

・オリーブオイル…大さじ2

・塩…小さじ1/4

・黒こしょう…少々

 

[作り方]

recipe05_03_02

recipe05_03_031.ズッキーニは5mm〜1cmの厚さで輪切りにし、セロリ・にんにくはみじん切りにする。

 

recipe05_03_04

recipe05_03_052.耐熱皿の上に、にんにく→セロリ→ズッキーニの順でのせ、全体に【A】をかけて、オーブンで5分焼く。

 

<POINT!>

あらかじめオープンを220℃に予熱しておきましょう。

オーブンが自宅にない場合は、フライパンで炒めてもおいしいですよ! 炒める場合は、①セロリ・にんにく→②ズッキーニの順で炒めると、形が崩れにくいのでおすすめ。

 

recipe05_03_063.オーブンから一度取り出し、トマトピューレを上からかけ、オーブンレンジでさらに10分焼く。
recipe05_03_07器に盛り付け、仕上げに粉チーズをかければコクがプラスされますよ!
ズッキーニのラタトゥイユ

夏野菜の旨味が、口の中にふんわりと広がり、食欲そそる1皿です。アツアツのズッキーニのラタトュユ。その横には、「えだまめのポタージュ」(現在は販売を終了しています)を添えました。

 

「ラタトゥイユの具材は、ズッキーニ・なす・パプリカが定番ですが、爽やかな風味をプラスする場合はパクチー、食べ応え重視ならベーコンを加えてみるのもおすすめです」と山田さん。

 

その日の気分に合わせた食材を使って、オリジナルメニューを作ってみるのも楽しいかもしれませんね!

 

多めに作って作り置きも!アレンジは自由自在♪

作り方の基本をおさえておけば、アレンジも自由自在に楽しめる「ラタトゥイユ」。ご飯に混ぜてリゾット風、パスタソースやサンドウィッチの具材としても◎! 冷製にもできるので、この夏、多めに作り置きしておくと、大活躍すること間違いなしですよ♪

 

【今月の料理家】
山田英季

山田英季さん/料理家

[PROFILE]
レストランのシェフなどを経て、現在はレシピ執筆、スタイリング、飲食店・空間プロデュースでも活躍するマルチな料理家。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ」をテーマにサイトの運営を行う。『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)が好評発売中!
and recipe Instagram

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)Theうまみ トマトスープ
    (終売)Theうまみ トマトスープ
    10食入/箱(12.5g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ ガーリックスープ
    Theうまみ ガーリックスープ
    10食入/箱(7g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ コーンスープ
    Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    (終売)Theうまみ マッシュルームスープ
    10食入/箱(11.7g×10)
    1080円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ